вторник, 07 апреля 2020
Без школьного образования в Пакистане остались 22,8 миллионов детей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Без школьного образования в Пакистане остались 22,8 миллионов детей

Без школьного образования в Пакистане остались 22,8 миллионов детей

15 марта 2020 11:58    Просмотров: 1297

Алия Садыкова, © News-Asia

Имея более 22 миллионов детей, лишенных школьного образования, Пакистан занимает второе место в мире по этому показателю после Нигерии и первое среди стран Ближнего Востока. Это почти 45% от общей численности детей школьного возраста в стране. Об этом говорит опубликованный недавно Ежегодный отчет о состоянии образования в Пакистане. По данным же Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ на 2019 год, без школьного образования в Пакистане остались 22, 8 млн детей школьного возраста. Большинство из них девочки. В ряде регионов страны необразованными и неграмотными остаются до 75% девушек и женщин: они закончили только начальную школу.

Согласно отчету, в начальной школе (с 1 по 5 класс) обучается 10,7 млн мальчиков и 8,6 млн девочек. К следующей ступени образования с 6 по 8 класс доходит только 3,6 млн мальчиков и 2,8 млн девочек. То есть около 30% мальчиков и 20% девочек. Вообще же никогда не бывали в школьных стенах 32% девочек младшего школьного возраста и 21% мальчиков, их сверстников. К 6 классу 59% юных пакистанок уже не посещают школу, мальчиков же только 49%. А к 9 классу получать образование остается только 13% девочек от первоначального числа…  Но, согласно Ежегодному отчету о состоянии образования в Пакистане, даже пятиклассники и пятиклассницы не имеют устойчивых знаний. Опрос показал: почти половина из них не может читать текст и понимать его, писать или отвечать на простые вопросы, предназначенные для второклассников. Так, около 40% не могут определить время, более 40% не могут читать тексты на урду или ином региональном языке, примерно столько же опрошенных не смогли решить задачу с делением двузначных чисел для второго класса. С условиями для обучения дела обстоят не лучше. Так, почти 30% школ Пакистана не имеют доступа к чистой питьевой воде, более 40% работают без электричества, а почти 50% не имеют туалетов – ни внутренних, ни во дворах, более 50% не имеют кондиционеров. Кроме того, вместо того, чтобы открывать и ремонтировать школы, в некоторых регионах их закрывают. Например, в провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном, за последнее время закрыто более тысячи школ. Хайбер-Пахтунхва известна и иным скандалом: местные чиновники от сферы образования в 2019 году решили одеть школьн Хайбер-Пахтунхваиц-пакистанок сначала в чадру, абайю или мантию, чтобы уберечь их от «безнравственных происшествий» по дороге на занятия и домой, затем, после возмущения родителей, указание отменили. Но раздали в одном из округов афганские бурки, которые в сорокаградусную жару способны стать пыткой в помещении без кондиционера и туалета…

Таким образом, программа премьер-министра Имрана Хана, лидера «Техрик-е-Инсаф», избранного в 2018 году, не реализуется: он обещал восстановить систему образования в стране. Ее уже критиковали многие международные организации за неэффективность и до Хана и при нем. Так, например, недавно Всемирный банк подсчитал, что в среднем пакистанский ребенок ходит в школу официально в течение 8,8 лет, но получает знания и фактически ходит только на занятия 4, 8 года. Вместо кардинальных мер Хан выделил на 2019 и 2020 годы 28 млрд долларов США на образование в стране, пытаясь залить проблему деньгами. Ассигнования возросли, но проблемы из сферы не ушли. И она сейчас считается по данным журналистов и экспертов одной из самых коррумпированных в Пакистане. Отмечалось неоднократно, что чиновникам департамента образования сходят с рук незаконные финансовые льготы для липовых заявлений о выходе на пенсию, пенсии или смерти сотрудников. Кроме того, эти чиновники осуществляют фиктивное трудоустройство жен и членов семей многих политиков и правительственных чиновников на кафедры и в школы в качестве учителей, чтобы те получали высокую зарплату, даже не выходя на работу. Но кардинальных мер в их отношении так и не приняли.


Материалы по теме:

Китай обвинили в траффикинге женщин и девушек из Пакистана

Фото на превью: www.unicef.org (UNICEF Pakistan)

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2020 12:14

В Бишкеке устанавливают дезинфицирующие туннели

Столичные предприниматели разработали дезинфицирующие установки для автотранспорта, пешеходов и подарили прототипы городу

03 апреля 2020 06:31

В Бишкеке обработано почти 10% заявок на передвижение на авто в режиме ЧП

По данным коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева из полученных 3800 электронных и бумажных заявок пока одобрено 211. Зато разрешено беспрепятственное передвижение через КПП фур с продовольствием, лекарствами, ГСМ

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.