пятница, 05 июня 2020
Кыргызстан распускает по домам мигрантов, которые могут быть заражены коронавирусом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстан распускает по домам мигрантов, которые могут быть заражены коронавирусом

Кыргызстан распускает по домам мигрантов, которые могут быть заражены коронавирусом

18 мая 2020 10:59    Просмотров: 1844

Елена Короткова, © News-Asia

Под Бишкеком вновь произошли беспорядки на территории обсервации «Семетей», расположенной поблизости от аэропорта Манас на месте расположения бывшей американской военной базы Ганси. Вывезенные с помощью трехсторонних переговоров на уровне МИД  из России мигранты из города Соль-Илецк нападали на врачей и пытались сбежать и ранее. Но если раньше власти просто привлекали дополнительные силы для соблюдения правопорядка, то теперь по непонятным причинам они нарушили обещание  Минздрава о 14-дневном содержании в обсерваторе для всех прибывших без исключения. И отпустили возможных коронавирусных больных на домашний карантин, рискуя создать вторую волну заражения в Бишкеке и других населенных пунктах.

В «Семетее»  к середине понедельника, 18 мая, распространился слух, запущенный неизвестными, о том, что якобы 101 человека, инфицированного коронавирусом из этой обсервации, доставленного на баланс Республиканской инфекционной клинической больницы и Наццентра фтизиатрии, отпускают домой. Начались беспорядки, возвращенные на родину мигранты напали на медицинских работников. И пытались выбраться наружу, протестуя против незаконного, по их мнению, содержания в обсерваторе, и требуя права попасть домой к родным. На место ЧП прибыли представители различных министерств и ведомств.

«Сегодня произошел инцидент в обсервации «Семетей» на территории аэропорта Манас. Там находятся 432 наших гражданина, прибывших из Соль-Илецка. Инцидент связан с неподтвержденной информацией о том, что в Республиканской инфекционной клинической больнице отпускают на домашний карантин зараженных людей, ранее прибывших с ними. По данному факту проводятся разъяснительные работы совместно с Министерством здравоохранения КР. В случае нарушения правил и неподчинения установленным требованиям, лица находящиеся в обсервации, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством КР», – прокомментировал ситуацию заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов.

В конечном итоге восторжествовали нарушители порядка: они добились того, что почти всех их отправят на домашний карантин.

«В связи со сложившейся ситуацией в обсерваторе «Семетей», принято решение об отправке граждан, вернувшихся из города Соль-Илецк Российской Федерации, на домашний карантин по месту жительства. При этом, 19 из них будут оставлены под наблюдением медиков, так как входят в число близких контактных для вновь выявленных 43 положительных случаев. Медицинские работники, привлеченные в указанный обсерватор, будут работать в штатном режиме до 22 мая, после им на смену приступит новая группа. Ответственный за обсервацию врач, будет работать до 7 июня согласно Приказа МЗ КР», –  сообщает штаб КР по COVID-19.

Отметим, что на 18 мая 2020 года по республике зарегистрировано 1216 случаев коронавируса. 78 новых случаев СOVID-19 выявили за последние сутки, из них 43 случая составляют как раз мигранты, вывезенные из Соль-Илецка ( которые были в обсервации вместе с гражданами, которых отпускают на домашний карантин), и 3 случая составляют мигранты из числа прибывших из Санкт-Петербурга.  В стационаре – 375 человек, из них реанимации – 6. Выписаны – 827 кыргызстанцев, скончались – 14 ( в том числе один медработник). В Таласской области Кыргызстана пока случаев инфицирования коронавирусом не выявлено.

Данных о том, какой ущерб нанесли протестующие в «Семетее», официально пока не озвучены, по неофициальной информации, есть пострадавшие среди медработников.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.