суббота, 28 ноября 2020
Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

03 июля 2020 05:37    Просмотров: 2909

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении выборов в Кыргызстане в парламент осенью 2020 года. Эпидемия коронавируса плюс ухудшение эпидемситуации по ОРВИ и пневмонии не стали аргументом для переноса выборов в Жогорку Кенеш: они состоятся 4 октября 2020 года.

Как информирует пресс-служба главы государства, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики и частью 3 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», ЦИК КР должен организовать выборный процесс в соответствии с законодательством. А именно – выделить для этого необходимые средства, а в период подготовки и проведения выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан, правопорядка и общественной безопасности, в том числе охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, их пожарной безопасности, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы, и озаботиться о кибербезопасности. Генпрокуратура КР должна следить за соблюдением законодательства и Конституции в этот период, а главы местных государственных администраций, мэры Бишкека и Оша вместе с руководителями исполнительных органов местного самоуправления – оказать содействие в работе соответствующих органов и избирательных комиссий по формированию, уточнению списка избирателей, решению организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов.

Отметим, что выборы лягут дополнительной нагрузкой на бюджет Кыргызстана, который и без того трещит по швам. Несмотря на вливания доноров, у Кыргызстана нет возможности даже выплатить до конца доплаты медикам за работу в очагах коронавируса, хотя премьер-министр Кубатбек Боронов и обещал, что все выплатят до 10 июля. Аналогичные жалобы в последнее время поступали и от силовиков, которые держали на своих плечах закон и порядок во время ЧП в Бишкеке, Оше, ряде регионов и поддерживают его и сейчас в регионах, где карантин. Не могут получить зарплаты и отпускные и бишкекские учителя: многие из них ушли в отпуск с начала июня, но до сих пор, несмотря на заявления мэрии города, обещавшей погасить долги в срок более недели назад, их не увидели.

Небезопасны выборы и с точки зрения эпидемситуации. В Кыргызстане растет заболеваемость не только коронавирусом, но и ОРВИ и внебольничной пневмонией (при отрицательном тесте на коронавирус). На 3 июля ей по данным Республиканского штаба по коронавирусу больны 2508 человек (против 6676 случаев коронавируса), умерли по стране 120 человек (против 76 смертей от коронавируса). 23 кыргызстанца с пневмонией ушли из жизни за последние сутки. Еще 10 человек умерли от тяжелого течения коронавируса за этот же период.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.