понедельник, 10 августа 2020
Политолог Курманов:«Президент не обязан подписывать все,что принимает парламент»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Политолог Курманов:«Президент не обязан подписывать все,что принимает парламент»

Политолог Курманов:«Президент не обязан подписывать все,что принимает парламент»

25 июля 2020 20:15    Просмотров: 1837

Елена Короткова, © News-Asia

Скандальный законопроект «О манипулировании информацией», отправленный президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым на доработку, имеет шансы вернуться в новом качестве на повестку дня. Но в любом случае президент должен будет поступить по закону – полагает политолог Зайнидин Курманов.

«Закон о манипуляции информацией – откуда ветер дует? Откуда все эти законы, ограничивающие права и свободы, появляются? Ветер дует не из нашей страны. Я бы сказал, это динамика, которая наблюдается на постсоветском пространстве – все воюют с гражданским обществом, с правами человека, и этот ветер дошел и до нас. Обычно когда готовятся законопроекты в рамках  объединений, например, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС,  СНГ, есть типовые законопроекты, которые будут действовать для каких-то объединений. Если это общеобязательный и типовой закон, то мы вынуждены будем его подписать. Если же это больше депутатская инициатива, то есть перспектива наложения вето. Президент не обязан подписывать все, что принимает парламент, а парламент обязан обсуждать все вопросы, которые вносят депутаты, и не обязан их принимать. Но в данном случае его и обсудили, и приняли с нарушением регламента. Нарушение регламента – это слабое место этого законопроекта. Я не могу знать, как поступит президент, но он должен поступить по закону», – отметил Зайнидин Карпекович в разговоре с News-Asia.

Отметим, что законопроект, который косвенно одобрил Жээнбеков сегодня, и который инициировала Гульшат Асылбаева, изначально являлся непрозрачным и манипулятивным по своей сути. Специалисты Factcheck.kg провели анализ документа после его выдвижения на общественное обсуждение, и нашли там не только стилистические и логические ошибки в справке-обосновании, что не редкость для кыргызских законопроектов на этом этапе. Но и информацию манипулятивного характера. Наконец, сам документ оказался не уникален, а всего лишь рерайтом из статей федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». И законопроекта, который был уже предложен в марте 2017 года в кыргызском парламенте. С законопроектом-предшественником под названием «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности и в Закон Кыргызской Республики «Об информатизации и электронном управлении», вынесенным на обсуждение в марте 2017 года, законопроект авторства Асылбаевой совпал на целых  64%. Но это не остановило ни парламент, ни президента, который сегодня в интервью государственному «Биринчи радио» даже похвалил работу Асылбаевой, спикера и тех нардепов, кому ее закон оказался по душе. Хотя и вынужден был признать, что законопроект сыроватый.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.