понедельник, 10 августа 2020
Возвращение президентом Кыргызстана закона «на доработку» нарушает Конституцию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Возвращение президентом Кыргызстана закона «на доработку» нарушает Конституцию

Возвращение президентом Кыргызстана закона «на доработку» нарушает Конституцию

25 июля 2020 20:55    Просмотров: 2114

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков и его юристы нарушили конституционные нормы, озвучив отправку на доработку в парламент Кыргызстана скандальный закон «О манипулировании информацией».Об этом заявила известный юрист Сания Токтогазиева, специализирующаяся на конституционном праве. Она разобрала тезисно слова Сооронбая Жээнбекова о судьбе документа.

«Вето по Жээнбековски? В очередной раз убеждаюсь, что Жээнбеков и его команда юристов в аппарате Президента совершенно не имеют понятия о Конституции КР. Что вообще значит отправил закон о манипулировании информацией на доработку? По Конституции, Президент или подписывает закон или возвращает его со своими возражениями в ЖК. Так вот никак точных и конкретных возражений Президент не сделал. Откуда они вообще взяли слово доработать? Напротив, он четко дал понять что поддерживает «основную философию закона». Давайте разберем тезисно слова Жээнбекова. 1. Президент утверждает что этот закон нам нужен в первую очередь для защиты прав человека, и здоровья человека от клеветы, негатива и.т.д? Так ли это? Спросите у любого адекватного юриста или конституционалиста, они вам докажут обратное. В этом законе сплошное нарушение принципа соразмерности и правовой определенности. Такие законы автоматически считаются неконституционным ограничением прав и свобод граждан КР. Более того, в гражданско-правовых отношениях уже существуют нормы позволяющие гражданам защищать свою честь, достоинство и репутацию. 2. Жээнбеков предложил посмотреть на опыт развитых стран по борьбе с фейками, но не уточнил какие именно развитые страны. Если вы сделайте анализ законодательства «развитых стран» вы нигде не найдете аналогичный закон как у нас. 3. Жээнбеков подчеркнул что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова! Так ведь этот закон и есть сплошное ограничение свободы слова, и никакая доработка ей не поможет. В итоге что мы имеем? Можно ли это считать полноценным вето? Нет! Президент обязан был пройтись по каждому пункту закона и четко определить, с чем именно он не согласен, аргументировать свою позицию, сделать свои предложения и направить в ЖК, вот это и есть возвращение закона со своими возражениями. А то что сделал Президент, я сама как юрист не понимаю, что вообще это было. Видимо, очередная отсебятина и новелла от Жээнбекова и его аппарата», – недоумевает эксперт.

Отметим, что сам законопроект, который косвенно одобрил Жээнбеков сегодня, и который инициировала Гульшат Асылбаева, изначально являлся непрозрачным. Специалисты Factcheck.kg провели анализ документа после его выдвижения на общественное обсуждение, и нашли там не только стилистические и логические ошибки в справке-обосновании. Но и информацию манипулятивного характера. К тому же, сам документ оказался далеко не авторским продуктом. А всего лишь рерайтом из статей федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». И почему-то на 64 % совпал с текстом законопроекта, который был уже предложен ранее в марте 2017 года в кыргызском парламенте. С внесением некоторых поправок документ не стал больше соответствовать законодательству республики и не стал уникальнее, однако был принят в парламенте большинством голосов. При реализации он принесет в Кыргызстан цензуру под видом борьбы с фейками. Министерство культуры, информации и туризма должно будет отслеживать публикующих потенциально ложную или порочащую чью-то честь и достоинство информацию в интернете, и блокировать эти аккаунты, сайты и даже целые социальные сети без всякого решения суда и полноценной экспертизы, назначенной судом.Так же всех пользователей заставят указать свои реальные данные в соцсетях, а вся информация о них, и все, что ими публиковалось, будет храниться у провайдеров и предоставляться ими по первому требованию. 

Фото: Facebook С. Токтогазиевой

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2020 10:13

Президент Жээнбеков: закон «О манипулировании информацией» нужен, но его надо доработать

Глава Кыргызстана отметил, что следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях. Документ вызвал активный протест у населения

08 июня 2020 08:01

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

В Таджикистане не признавали коронавирус очень долго, средства индивидуальной защиты были на вес золота, и журналисты не смогли себя защитить во время работы в поле. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники болеют. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.