вторник, 22 сентября 2020
В Кыргызстане за июль приняли более 100 тысяч звонков на «коронавирусную» горячую линию 118

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане за июль приняли более 100 тысяч звонков на «коронавирусную» горячую линию 118

В Кыргызстане за июль приняли более 100 тысяч звонков на «коронавирусную» горячую линию 118

29 июля 2020 06:18    Просмотров: 2649

Елена Короткова, © News-Asia

Проект «Линия самодиагностики 118» Минздравом КР, Фондом «Сорос-Кыргызстан» и городским управлением здравоохранения был запущен в Бишкеке 6 апреля, практически сразу после ухода города в режим ЧП. Изначальной задачей службы была консультация только горожан, которые находились в группе риска, либо же самодиагностировали у себя коронавирус, с 9:00 до 19: 00. По необходимости к горожанам выезжали 40 мобильных бригад  составе врача, эпидемиолога и лаборанта, делали первичный осмотр и мазок на ПЦР-тест, в особо сложных случаях при подтверждении коронавируса отправляли на госпитализацию. Но после того, как ситуация начала ухудшаться, call-центр пришлось расширить и перенаправить в столичную школу №2, сделав его работу круглосуточной. Звонки из Бишкека, а затем и со всей страны начали принимать уже 40 волонтеров – клинических ординаторов и медиков-добровольцев.

С ухудшением эпидситуации количество звонков дошло до 4500 за сутки. А в июле месяце, когда в стране начался резкий подъем заболеваемости и смертности от коронавируса и внебольничной пневмонии их число и вовсе достигло 100 тысяч – за месяц.

«Перевалили сто тысяч. 101 416 звонков обслужено горячей линией 118 по всей стране только за июль. 100 000 человек получили первичную консультацию, направления в стационары, обслужены мобильными бригадами поликлиник. Оказывается, многое сделано. Надеюсь, что будет снижение по всем направлениям», – сообщил в своем Facebook  Эльден Калчакеев, консультант горячей линии 118, выразив надежду, что это «стабильный уверенный спад».

По данным пресс-службы мэрии города Бишкек, число звонков и правда стало меньше: в последние три-четыре дня на горячую линию обращается менее тысячи человек  в сутки. По итогам консультации по необходимости к горожанам выезжают 26 мобильных бригад. Они могут провести осмотр, делают подворовой обход, но забор мазка на ПЦР-тест уже не в их компетенции. В целом же по звонкам в call-центр 118 за время его работы мобильные бригады совершили более 30 тысяч выездов. 523 человека были отправлены мобильными бригадами на госпитализацию.

Фото: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:16

В Кыргызстане медики из 7 стран обсудили проблемы иммунологии

Цель конференции – повышение качества оказываемых медицинских услуг в области клинической иммунологии на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня качества научно-доказательной базы в исследованиях практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов и педиатров.

18 сентября 2020 05:25

В Бишкеке запускают бесплатное мобильное анонимное тестирование на ВИЧ – где пройти

До конца сентября узнать свой ВИЧ-статус на рынках и вокзалах столицы Кыргызстана смогут все желающие. Процедура и получение результата занимают 20 минут

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.