вторник, 22 сентября 2020
На пике Ленина стартовала двухнедельная акция по уборке мусора

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

На пике Ленина стартовала двухнедельная акция по уборке мусора

На пике Ленина стартовала двухнедельная акция по уборке мусора

10 августа 2020 09:09    Просмотров: 1570

Мероприятие инициировано Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР при финансовой поддержке фондов иностранных государств.

В общей сложности донорами было выделено 17 620 долларов США. Данные средства будут направлены на питание, проживание и оплату услуг альпинистов, транспортировку собранного мусора из пика в мусорный полигон в с. Дароот-Коргон, а также мешки, перчатки и прочее необходимое снаряжение.

Согласно исследованию, проведенному в 2018-2019 гг. Кыргызским Республиканским альпинистским клубом совместно с Эдинбургским Университетом Нэпиер (UK), состояние экологической ситуации на леднике Ленина под одноименным пиком оценивается как катастрофическое.

«На сегодняшний день в результате альпинистского туризма на пике Ленина (высота 7 134 метров) образовалось огромное количество бытового мусора, который накапливался с советских времен. В связи с этим, Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР была поставлена задача организовать сезонную уборку мусора, обеспечить поддержание надлежащего санитарного состояния лагерей и организацию контроля за экологической ситуацией на пике Ленина», - отметил глава Ассоциации туроператоров пика Ленина Комиссаров Владимир Анатольевич.

Сложность организации уборки состоит в том, что бытовые отходы лежат на высокогорных участках в местах расположения лагерей альпинистов (3600 м – 6300 м). В связи с этим уборка мусора возможна только при участии и координации со стороны профессиональных альпинистов.

По итогам совместных совещаний и обсуждений с участием государственных органов, органов местного самоуправления Чон-Алайского района и Кашка-Сууйского Айыл Окмоту, Ассоциации туроператоров пика Ленина, а также международных организаций выработан ряд мер, направленных на предупреждение загрязнения территории пика Ленина альпинистами, туристами и внедрения механизма по контролю экологической ситуации на пике Ленина.

Инициатива будет способствовать более экологичному восстановлению туристического сектора от нынешнего кризиса и повышению привлекательности Кыргызстана для туристов в предстоящие сезоны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.