вторник, 22 сентября 2020
Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

14 августа 2020 07:36    Просмотров: 2079

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкекский городской суд оставил в силе решение предыдущей инстанции Первомайского районного суда по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, где в числе 19 обвиняемых проходил и экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Согласно вердикту Эмильбека Каипова, Атамбаев был признан виновным и осужден на 11 лет и 2 месяца с конфискацией имущества. Вторая инстанция оставила приговор ему в силе. Как и другим фигурантам дела, в отношении которых вынесли обвинительный вердикт в Первомайском райсуде: это экс-генпрокурор Индира Джолдубаева (приговорена к штрафу в 5 млн сомов), экс-советник главы ГСИН  Калыбек Качкыналиев ( осужден на 2 года лишения свободы, но с учетом срока содержания под стражей по системе день за два он был освобожден в зале суда)  и академик Абдухалим Раимжанов (признан виновным, но по сроку давности обошелся без наказания).  Остальные обвиняемые пошли на сделку со следствием и их дело выделили в отдельное производство.

Свердловский районный суд Бишкека занимался делом о незаконном освобождении Батукаева, где фигурировали чиновники и врачи, согласившиеся на сделку со следствием.

  • к штрафу в размере 260 тыс сомов приговорены  6 человек – адвокат Али Касымов, экс-судья Жапар Эрматов,сотрудник Минздрава Канатбек Бектемиров,  экс-заведующий отделом безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства КР Марат Бекенов, а так же лаборант Ирина Цопова и онколог Эмиль Макимбетов.
  • к штрафу в размере 260 тыс сомов приговорены  4 человека  –  начальник управления медико-санитарного обеспечения ГСИН Акылбек Асанов, врача ГСИН Фархад Атаходжаев, экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев.

Таки образом, еще не вынесен приговор в отношении нескольких человек. В частности, экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Она сперва пошла на сделку со следствием, потом отказалась от нее и попросила рассматривать ее дело в общем порядке. Заседания продолжатся уже в сентябре.

Фото: Facebook, Ирина Карамушкина

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 12:02

В каждой из партий Кыргызстана, идущих на выборы, есть судимые

В целом же число кандидатов в созыв № 7, имевших проблемы с законом, достигает 15%

08 сентября 2020 09:03

Топ-5 причин, по которым парламентские выборы-2020 надолго запомнятся Кыргызстану

От «голосования во время чумы» до первой женщины-лидера политической партии, ведущей свое объединение на выборы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.