понедельник, 25 января 2021
Киргизский премьер-министр Атамбаев провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизский премьер-министр Атамбаев провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным

Киргизский премьер-министр Атамбаев провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным

22 июля 2011 09:46    Просмотров: 6997

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 20 июля, утром премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев отправился с рабочим визитом в Москву.

В программе главы кабинета министров КР значилось несколько встреч, однако особые надежды жители Киргизии возлагали на переговоры премьера с его российским коллегой Владимиром Владимировичем Путиным. Этот диалог, как предполагалось, должен был решить проблему поставок горюче-смазочных материалов, и, в частности, высокооктанового бензина, в Киргизию. Напомним, что почти весь июль жители этой среднеазиатской страны находятся на пороге бензинового кризиса. На местных АЗС реализуются без ограничений лишь дизельное топливо и бензин марки А-80. Остальное же топливо (А-92 и А-95) отпускается владельцам авто по завышенной цене в объеме, не превышающем 10 литров.

Встреча состоялась накануне вечером. В своем вступительном слове Путин отметил, что страны развивают отношения, в частности, в области энергетики, а также военном и техническом сотрудничестве. Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, не забыл поблагодарить Россию за всестороннюю поддержку.

- Я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за ту постоянную поддержку, которую ощущает наша республика от вас лично, от России, - отметил в ходе диалога глава киргизского правительства. - Конечно, во многом благодаря этой поддержке, новым отношениям между странами, у нас и экономика стала налаживаться: по итогам полугодия наблюдается рост ВВП на 5,5%. Я думаю, наверное, этого нам и не хватало – нормальных, дружеских отношений между странами. Я думаю, что наши отношения будут ещё больше укрепляться на радость нашим народам. У республики очень много проблем, но они потихонечку решаются, и мы чувствуем постоянную поддержку. По сельскому хозяйству недавно мы получили 1,5 тысяч тонн ячменя. Сейчас, спасибо большое Сергею Кужугетовичу Шойгу,  приходит помощь где-то на 5 миллионов долларов для восстановления юга Кыргызстана.
Не обошел стороной Атамбаев и вопрос с ГСМ.

- То, что с самого начала года вы сделали подарок и сняли экспортные пошлины, я думаю, именно благодаря этому у нас пошёл такой рост экономики, рост ВВП, - считает премьер-министр Киргизии. - Больше того, это, конечно, очень значительно повлияло на инфляцию.
Далее встреча премьеров перешла в другой формат, не доступные для журналистов, где стороны более подробно остановились на вопросах межгосударственного сотрудничества.

По сообщению пресс-службы правительства КР, по окончании переговоров Алмазбек Атамбаев назвал итоги встречи плодотворными и способствующими дальнейшему улучшению отношений между двумя странами. По его словам, основные цели визита в ходе диалога были достигнуты.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 января 2021 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.