среда, 18 мая 2022
МИД Кыргызстана просит сограждан не участвовать в беспорядках и провокациях в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

МИД Кыргызстана просит сограждан не участвовать в беспорядках и провокациях в Казахстане

МИД Кыргызстана просит сограждан не участвовать в беспорядках и провокациях в Казахстане

06 января 2022 10:58    Просмотров: 13943

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Кыргызстана обратился к согражданам, находящимся сейчас в Казахстане, в связи с событиями в этой стране. Там уже несколько суток идут столкновения, начавшиеся с протестов против роста цен на сжиженный газ и закончившиеся попыткой свержения власти, захватом аэропортов нескольких городов, захватом административных зданий, мародерствами и погромами магазинов по всей стране. У протестных движений несколько групп, одной из которых управляет через социальные сети и мессенджеры беглый олигарх Мухтар Аблязов. В ночь на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ в связи с внешним вмешательством в события в стране и с угрозой безопасности. Силами КСОР ОДКБ стране обещали помочь.

Кыргызстанцев просят не участвовать в беспорядках, не поддаваться на провокации и соблюдать казахские законы.

«В связи с последними событиями в Республике Казахстан Министерство иностранных дел Кыргызской Республики призывает соотечественников, находящихся на территории Казахстана, соблюдать законодательство и правила пребывания страны проживания, не поддаваться провокациям, не принимать участие в конфликтных ситуациях, избегать места массового скопления людей и оставаться в местах своего проживания. Министерство иностранных дел совместно с Посольством Кыргызской Республики в городе Нур-Султан и Генеральным консульством в горолде .Алматы на постоянной основе отслеживают ситуацию и находятся на связи с диаспоральными организациями. Кыргызско-казахстанские контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. В случае необходимости кыргызстанцы, желающие вернуться на Родину, могут беспрепятственно пересечь казахстанско-кыргызскую государственную границу», – говорится в сообщении.

Куда можно обратиться кыргызстанцам за помощью в Казахстане?

Кыргызстанцы в Казахстане могут обратиться по всем вопросам консульско-правового характера в несколько структур. Это:

•    Департамент консульской службы МИД КР,  контакты:

+996 551 312 000 (горячая линия);

+996 555 007 626;

+996 708 52 21 37;

+996 707 989-895;

+996 709 983 465;

•   Посольство Кыргызстана в Нур-Султане: +996 (772) 454-444;

• Генеральное консульство Кыргызстана в Алматы:

+7 (777) 037-14-48

+7 (777) 815-00-72

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

05 марта 2022 12:08

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом сообщил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.