среда, 18 мая 2022
Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

12 января 2022 17:27    Просмотров: 3829

Алия Садыкова, © News-Asia

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши в очередной раз разозлил жителей Саудовской Аравии тем, что 28 декабря 2021 года он провел недавнюю встречу с посланником Саудовской Аравии и повел себя на ней не очень вежливо. The New Arab сообщил, что принимая посла Саудовской Аравии Навафа бен Саида Аль-Малки в Исламабаде, Куреши сидел, скрестив ноги и указывая подошвой одной из них в направлении Аль-Малки. По данным издания, это было сочтено оскорбительным многими саудовцами: в соцсетях они назвали такое поведение «верхом наглости, глупости и невежества» и «непревзойденным гостеприимством». Некоторые саудовцы возмутились отсутствием реакции на такое действие от своего собственного посла: они посчитали, что представитель королевства должен был либо уйти, либо сказать хоть что-нибудь в ответ на неуважение и оскорбление.

Многие пакистанцы также были злы на Куреши. В частности, известный пакистанский политолог Камар Чима в своем Twitter опубликовал снимок со встречи и спросил мнения у подписчиков, «уместен ли такой стиль поведения главы МИД» на встрече с саудовским дипломатом. В комментариях и ретвитах люди требовали извинений либо его увольнения с поста и обвиняли Куреши в глупости и незнании этикета. Однако представительство Саудовской Аравии в Пакистане решило не раздувать скандала. Фотографию в соцсетях, на которой два представителя братских стран обсуждают вопросы, представляющие взаимный интерес для их правительств, обрезали так, что ног Куреши видно не было. Это не первый раз, когда Куреши попадает под прицел негодования жителей или политиков Саудовской Аравии. Его обличительная речь в середине 2020 года, выражающая «разочарование» в связи с «неспособностью» ОИС провести встречу министров иностранных дел для обсуждения проблемы Кашмира, едва не вызвала дипломатический скандал. Саудовцы, которые имеют глубокие связи и, следовательно, влияние в делах Пакистана, были разгневаны и, несмотря на визит главнокомандующего пакистанской армией генерала Баджвы в Эр-Рияд, потребовали, чтобы Пакистан вернул 3 миллиарда долларов США, предоставленные ему ранее в качестве чрезвычайного кредита. Они также отменили льготную продажу бензина и газа, что еще больше повредило пакистанской экономике. Саудовцы не без оснований подозревали, что премьер-министр Имран Хан пытается «перейти на другую сторону», сблизившись с Турцией, которую саудовцы и другие страны Персидского залива считают узурпатором. Хан действительно подружился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем с премьер-министром Малайзии Махатиром Мохамадом. Но позже он воздержался от участия в конференции, организованной Махатиром в Куала-Лумпуре.

Сам по себе Куреши, получивший образование в Кембридже, считается в целом обходительным политиком. Его семья претендует на происхождение от шейхов, и в настоящее время он является смотрителем святилищ Баха Уддин Закари и Шах Рун-э-Алма в Мултане. Его отец был близок к бывшему военному диктатору Зия-уль-Хаку, который назначил его губернатором Пенджаба. Куреши был министром иностранных дел в правительстве Задари до того, как его сняли с этого поста. Разгневанный, он покинул это правительство и объединился с Имраном Ханом. Он очень близок к премьер-министру и является вице-президентом партии Хана. Этот инцидент также указывает на то, что саудовцы, будь то члены королевской семьи, правительство или народ, привыкли получать уважение от Пакистана или, если уж на то пошло, любой другой менее обеспеченной нации, исповедующей ислам. Опросы Исследовательского центра PEW, базирующегося в Вашингтоне, показали, что, хотя отношения между Саудовской Аравией и Пакистаном являются «братскими», а связи Пакистана с Китаем и вовсе «железными братьями», жители этих стран не очень высоко ценят пакистанцев. Отношения между донором и одаряемым остаются лишь высокопарными чувствами и дипломатическим этикетом. Для любого пакистанского лидера отношения с Саудовской Аравией, особенно с ее королевской семьей, являются ключом к политической приемлемости внутри страны, поскольку Саудовская Аравия святая земля для мусульман. Сменявшие друг друга лидеры от Айюб Хана до Имрана Хана изо всех сил старались расположить к себе саудовцев. Одним из наиболее успешных и близких был Наваз Шариф. Когда генерал Первез Мушарраф был отстранен от власти, Шарифа и всю его семью несколько лет принимал Эр-Рияд и поселил во дворце. Получивший же западное образование Имран Хан, который когда-то был женат на Джемайме Голдсмит, телеведущей с британско-ирландско-еврейскими корнями, несколько менее уважаем королевской семьей Саудовской Аравии.  Позже он женился на мусульманке пакистанского происхождения Бушре Биби, однако осадок у страны-партнера, похоже остался. Кроме того, Хан не посетил Эр-Рияд, как его предшественники, вскоре после того, как стал премьер-министром. Вот почему Баджве пришлось спешить в Эр-Рияд после предыдущей оплошности Куреши. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, посетивший Исламабад в прошлом году, восстановил льготную денежную помощь и поставки топлива. Но саудовские тюрьмы освободили только половину пакистанских заключенных, содержащихся в Королевстве за различные преступления, несмотря на переговоры. В целом, Пакистан и Саудовская Аравия имеют глубокие дипломатические и военные связи, но в последние годы их отношения были напряженными после того, как Исламабад  отклонил просьбу Эр-Рияда предоставить войска для войны в Йемене.

Фото на превью: Twitter, @Qamarcheema

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

05 марта 2022 12:08

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом сообщил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.