пятница, 29 марта 2024
Ситуация с зарплатами в конвертах зависит от государственной политики в области налогообложения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Ситуация с зарплатами в конвертах зависит от государственной политики в области налогообложения

Ситуация с зарплатами в конвертах зависит от государственной политики в области налогообложения

31 июля 2014 18:41    Просмотров: 10937

Мария Индина, © News-Asia

Статистический комитет республики посчитал среднюю заработную плату по стране. Проведённый анализ показал, что рядовой кыргызстанец зарабатывает в месяц 11000 сомов и выше. Однако выбиваются из указанной категории учителя, врачи, работники сферы услуг, то есть бюджетники, оклад которых едва дотягивает до 8-9 тысяч сомов.
Все эти люди по расчётам статистического комитета живут за чертой среднего заработка. Как же так получается? С этим и другими вопросами мы обратились к руководителю направления аналитических исследований, партнёру «Эл Групп Консалтинг» Арсену Иманкулову.

Золотая середина

По словам специалиста, зарплата в Кыргызстане рассчитывается, исходя из суммы полученных зарплат и выплат, которые входят в фонд оплаты труда, за конкретный расчетный период, с учётом фактически отработанных дней. Процедура регламентируется Трудовым Кодексом. Высчитать её очень легко. Для этого нужно сложить ежемесячный заработок за определённый период (6 или 12 месяцев) и разделить на количество месяцев.
- Если сравнивать наши показатели среднего заработка с другими странами, то ситуация выглядит вполне адекватно, - отметил Арсен ИМАНКУЛОВ. - Однако это только в том случае, если рассматриваем доходы граждан в привязке к прожиточному минимуму. Кроме того, надо учитывать, что данные, приведённые Статкомитетом в разрезе заработных плат, не могут полностью отразить ситуацию в республике.
По словам эксперта, в первую очередь, это связанно с тем, что реальные цифры сильно разнятся с показателями Статкомитета. Не из-за плохой работы госучреждений, причина ещё и в том, что примерно 70% экономики Кыргызстана находится в тени, именно такие данные приводит Всемирный банк. Не секрет, что, к сожалению, многие руководители предприятий сегодня выплачивают своим сотрудникам «серые» зарплаты в конвертах. Они нигде не фиксируются, и, разумеется, не учитываются Статкомитетом. Следовательно, средняя заработная плата в 11079 сом высчитывается без учёта этих сумм. При этом бюджетники получают и того меньше - от 4 до 9 тысяч сомов.

Вопрос ребром

- Почему в последние годы работодатели предпочитают платить «серые» зарплаты?

- Практика, когда руководитель не хочет официально «проводить» своих сотрудников, действительно существует, - заявил эксперт. - Это, однозначно, нехорошо. Многие претенденты на должность не задумываются о своих пенсионных отчислениях, социальной страховке и защите своих прав, но рано или поздно пенсионный возраст наступает. И поскольку граждане Кыргызстана никаких альтернативных сбережений не делают - это отражается в будущем на их финансовом состоянии.
Сейчас  работникам самим предлагают выбирать: «Вы хотите получать «белую» зарплату? Хорошо, но тогда она будет на 20% меньше». Кыргызстанцы называют ряд причин, по которым им приходится соглашаться на предложения с зарплатой в конвертах - сложности с официальным трудоустройством, выгодные, но «серые» предложения. Для них главное - та сумма, которую они получают на руки. Ряд респондентов признались, что в их регионах почти все компании выплачивают неофициальные зарплаты. Другие не намерены платить налоги институту власти, заявляя, что тот их постоянно обкрадывает. Не готов делать отчисления и работодатель.

Уровень налоговой культуры

Согласно проведённому редакцией опросу, 60% кыргызстанских работников получают, по крайней мере, часть зарплаты неофициально.  И только 40% респондентов сказали, что не скрывают свои доходы от государства.
Напомним, что отчисления с заработной платы в Кыргызстане составляют порядка 18%. Например, с оклада в 5000 сомов «чистыми» на руки после всех вычетов сотрудник получает 4251,8 сом. Куда уходят 748 сом?  С 5000 сомов 8% отчисляется в Социальный фонд, 10% уходят на оплату подоходного налога. Итого: 5000 - 400,2 - 348 = 4251,8 сомов.
Итак, мы разобрались, что в стране наряду с официальной экономикой существует и ей параллельная. Экономика, основанная на так называемом неформальном секторе, который нельзя считать полностью теневым или криминальным. По международным стандартам всё, что не поддаётся прямому статистическому наблюдению, относится к неформальной экономике. В Кыргызстане под эту классификацию попадают те же мигранты или, скажем, личные подсобные хозяйства. Не поддаётся подробному учёту и продажа гражданами на рынках овощей и фруктов, выращенных на своих огородах. В этой же ненаблюдаемой экономике - работающие по найму в семьях няни, горничные, гувернантки, водители, сторожа. Если сравнивать город и деревню, то своеобразный рекорд по масштабам теневой сферы принадлежит селу.

- В регионах сельские жители, у которых есть подсобное хозяйство и земля, в основном живут неплохо, - подчеркнул руководитель направления аналитических исследований. - Многим помогают родственники, находящиеся на заработках за пределами страны. Их доходы не декларируются. В итоге это приводит к тому, что, с одной стороны, есть уже активно формирующийся средний класс, который может позволить себе достаточно большие расходы,  (существенно выше, чем в усреднённых данных Нацстаткома), но, с другой стороны, его представители не делают отчислений в бюджет. В результате правительство не в состоянии увеличить уровень пенсионного обеспечения в стране, а нынешние молодые люди после достижения пенсионного возраста будут получать самый минимум.

Нетрадиционная зарплата

- Недавно, мы провели очередное собственное исследование рынка труда Кыргызстана, - продолжил Иманкулов. - Его результаты дают возможность сравнить заработные платы специалистов, работающих в разных секторах экономики. В исследовании участвовали 50 компаний из таких отраслей, как горнодобывающая, IT и  телекоммуникации, финансовый сектор, товары народного потребления и переработка. Лидирует в рейтинге заработных плат IT и телекоммуникации со средним показателем в 48 тысяч, далее идёт горнодобывающая отрасль - 44 тысячи сомов, затем финансовый сектор - 40 тысяч сомов, и на последнем месте товары народного потребления - 24 тысячи сомов.

- У руководителей лидирующих топовых компаний существует международная конкуренция за трудовые ресурсы. Многие хорошие специалисты уезжают в Казахстан или Россию. Поэтому кыргызстанским фирмам приходится конкурировать за кадры между собой, создавать условия для работников, чтобы они не уезжали из страны.
Сегодня хорошо оплачивают труд во многих местных предприятиях. Для того, чтобы быть эффективными, им приходится конкурировать за персонал с теми же Кока-Колой, Билайном и другими.
Как правило, вопрос о «белой» зарплате меньше всего волнует молодёжь до 24 лет. 52% молодых специалистов стремятся к финансовой независимости и приобретению опыта. Кроме того, 54% мужчин согласны на предложение с зарплатой в конверте, объясняя своё решение желанием обеспечивать семью любым способом. В свою очередь, 39% женщин готовы работать на условиях работодателя.
- Я работаю продавцом-консультантом мужской одежды, - рассказала Татьяна Ким. - При устройстве на работу мне сразу сказали, что официально оформлять не будут. Из четырех работниц начальник оформил только одну девочку, и то с минимальным окладом в 4 тысячи сомов. И, как вы понимаете, зарплату 8-9 тысяч сомов я получала «чистыми» на руки.
Немногим лучше ситуация у медиков. В этой сфере, если мы говорим о государственных клиниках, у работников хотя бы есть социальные гарантии. Сотрудники официально оформлены, у них идёт стаж, им предоставляют полный соцпакет и оплачиваемый отпуск раз в год. Однако медперсоналу в государственных учреждениях также платят немного.
- Я работаю медсестрой в одной из клиник Кыргызстана, - рассказала Евгения. - У меня зарплата 8000 сомов. График -  сутки через двое. Она хоть и не большая, зато хорошо работает система премий и дополнительных выплат по случаю праздников. А ещё на законные выходные начальство не претендует.

Совсем другое дело - таксисты. Они занимаются частным извозом по патенту. С одной стороны, можно сказать, что они работают, когда хотят, у них свободный график и никто им не указ. Но это только на первый взгляд. На самом деле ежемесячно они должны приобретать патент за 2 тысячи сомов. На то, чтобы окупить разрешение на работу, у водителей такси остаётся месяц. Но никто не застрахован от  форс-мажоров, например, от поломки автомобиля. Все затраты на ремонт хозяин машины несёт сам.

- Я пенсионер, но выплаты от государства маленькие, вот и приходится крутиться, - рассказал Илья Валентинович. - Я не скажу, что целый день, с утра до ночи, работаю. Здоровье уже не то. У меня есть несколько постоянных клиентов, я их вожу на работу и по делам. Иногда в день могу заработать 500 сомов, а бывает и совсем ничего.
Чего ждать и каков прогноз по зарплатам на ближайший год, специалисты ответить затрудняются. Скорее всего, всё останется по-старому - кардинальных изменений в оплате труда или увеличении рабочих мест с окладом выше среднего ожидать не приходится. Но всё же многие кыргызстанцы надеются на появление новых рабочих мест,  после вхождения республики в Таможенный и Евразийский союзы.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №30, 2014 год, Фото Владимира БАННИКОВА

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.