пятница, 19 апреля 2024
ВОПРОСЫ восПИТАНИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

ВОПРОСЫ восПИТАНИЯ

ВОПРОСЫ восПИТАНИЯ

18 сентября 2014 10:45    Просмотров: 3949

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Незадолго до начала учебного года, 18 августа, мэр столицы Кубанычбек Кулматов подписал постановление «Об организации питания в образовательных организациях города Бишкек». Согласно документу, с сентября 2014 года функции Департамента социального питания по закупкам продуктов для школ и детских садов и ведению отчётности выполняют районные центры образования, а полномочия ведомства по своевременному финансированию и контролю за использованием средств переданы Управлению образования мэрии Бишкека. Для чего проводилась данная реорганизация и к чему она может привести?

НАЗАД В 90-Е?

Появление муниципального постановления в середине августа не получило большой огласки и не вызвало особого резонанса. Разве что правозащитница Анара Дауталиева организовала небольшую «сольную» пресс-конференцию, где раскритиковала действия муниципалитета и конкретно градоначальника. По её словам, Кулматов одним росчерком пера фактически ликвидировал орган, работа которого едва наладилась.

- Два года назад ко мне обратились арендаторы школьных столовых с просьбой защитить их от произвола мэрии, - сообщила правозащитница. - После моей пресс-конференции была организована депутатская комиссия, которая выявила очень много нарушений. Начались громкие отставки сотрудников Департамента социального питания. Мой двухгодичный труд увенчался тем, что коррупционные риски были минимизированы. Тендерная комиссия начала работать прозрачно. Мелкие перекупщики «отсеялись», появились крупные производители молока, масла, мяса, наладилась поставка качественных продуктов. Систематизировалась оплата поставщикам и арендаторам.

Дауталиева отметила, что с мая 2014 года ДСП стал функционально самостоятельным органом, так как организовывал полный цикл в сфере питания: проведение конкурсных торгов, закупка и поставка продуктов питания, расчёт, контроль. Однако градоначальник своим постановлением передал полномочия ДСП Управлению образования мэрии города Бишкек и районным центрам образования.
- Практика, которую сегодня предлагает Кулматов, уже потерпела фиаско в 90-х -2000-х годах. Элементарно, дети останутся голодными. И ни одна заведующая детсада, ни один директор школы никогда не будет противоречить районным центрам образования, потому что они зависят от этой системы, - заявила Дауталиева.
Она выразила опасение, что в конкурсных торгах отныне будут участвовать родственники высокопоставленных чиновников от мэрии, управления образования и других заинтересованных сторон. Под прикрытием социального питания могут осуществляться коррупционные схемы и откаты. Поставкой продуктов питания начнут заниматься перекупщики, которые не заботятся ни о качестве, ни об адекватной стоимости продуктов питания. Также правозащитница отметила, что для осуществления полномочий ДСП районным центрам и Управлению образования придётся содержать штат до 81 единицы, в то время как сегодня в РЦО работают всего 6-7 специалистов. 

- Районные центры образования будут ежедневно сводить баланс с поставщиками, принимать отчёты заведующих садиков, арендаторов столовых в школах. Таким образом мы можем забыть о качестве образования и успеваемости. Эти структурные подразделения мэрии города Бишкек станут заниматься только организацией питания, потому что там живые деньги и возможность для сговора. И ещё: четыре района города - четыре цены. Об оптимизации и экономии средств не может быть и речи. Без единой цены на продукты питания не будет соблюдения нормы питания и калоража. Думаю, мэр знает эту систему. На кону или бизнес-интересы его окружения, или содержание образования и здоровье подрастающего поколения, - заявила правозащитница.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Как будто в подтверждение слов Анары Дауталиевой, в первых числах сентября на одном из новостных сайтов появилось сообщение, что в детских садах Октябрьского района не обнаружилось молока, а в школах - хлеба. Дескать, районные центры образования не успели вовремя заключить договора с поставщиками молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Однако директор школы № 60 Малик Дайров в беседе опроверг эту информацию.

- Я не знаю, какие школы остались без хлеба. У нас он был и есть. Сегодня все директора присутствовали на комплектовании, и я не слышал от них подобных претензий. Существуют муниципальные пекарни, которые бесперебойно обеспечивают учебные учреждения хлебом. Уж с чем с чем, а с этим продуктом проблем нет.

- А в целом передача функций ДСП районным центрам образования как-то повлияла на организацию и качество питания?

- У каждой школы свои арендаторы столовой. Пока всё нормально, столовые функционируют. Сейчас центры образования как раз работают по вопросам школьного питания.
В школе №3 на звонок ответила завхоз и порекомендовала по вопросам школьного питания поговорить с арендатором школьной столовой.
- Только я не знаю её номер телефона... А что сами не придёте? Приходите: поговорите с поваром, посмотрите, какая столовая у нас хорошая. Это же надо с глазу на глаз обсуждать, а не по телефону.
На следующий день я отправилась в 3-ю школу. Охранник, узнав о цели моего визита, «перенаправил» меня к директору школы Гульмире Мусиевой, которая на тот момент как раз находилась в фойе. Как оказалось, школьная администрация совсем не была настроена на общение с прессой. Даже не уточнив, что именно я хочу узнать о школьном питании, директор отказалась что-либо комментировать.

- Где у вас разрешение на это? Со мной лично вы не договаривались. Никакого интервью о школьном питании я давать не буду, - категорично заявила Гульмира Мусиева и удалилась. Соответственно, посетить школьную столовую мне тоже не довелось.
В свою очередь, в Центре образования Октябрьского района пояснили, что накладки с поставкой продуктов питания в образовательные учреждения были по всему городу, но они носили временный характер и касались только детских садов:
- Это рабочие моменты, раньше такое тоже иногда случалось. Но мы всё решили, договора с поставщиками заключены, и проблем с ними быть не должно. Видимо, кому-то просто выгодно распускать подобные слухи, кому - не знаю. У нас всё нормально, дети не голодные, всё идёт своим чередом, как и положено.

«МЫ НЕ БОИМСЯ РАБОТЫ…»

Одним словом, ни в защиту, ни в упрёк «реформам» мэра в области школьного питания пока сказать нечего. На вопрос, для чего вообще она проводилась, начальник Управления образования при мэрии Сауле Мейрманова сказала, что реорганизация должна поспособствовать улучшению качества питания в образовательных учреждениях.
- Раньше, шесть лет назад, организацией школьного питания занимались районные центры образования, и было принято решение вернуться к этой практике, - пояснила она. - При этом учитывалось мнение родителей, директоров школ, поскольку были проблемы с поставкой качественных продуктов и различные нарушения со стороны Департамента социального питания. Конечно, мнения на этот счёт - разные, для нас это большая нагрузка, но работы мы не боимся. Главное, чтобы качество питания было соответствующим. Повышается ответственность руководителей самих школ, районных центров образования, контроль со стороны акимов каждого из четырёх районов, и это облегчает задачу. Кроме того, сейчас у нас в школах работают программы продовольственной безопасности, запущен проект ВПП ООН.
Также Мейрманова сообщила, что проблему нехватки специалистов возможно решить введением дополнительных штатных единиц, а действующие сотрудники РЦО уже прошли обучение по госзакупкам. По её словам, прозрачность закупок осуществляется так же, как и раньше: все торги проходят открыто, информация о них размещается на портале государственных закупок.
Таким образом, остаётся надеяться только на трудолюбие Управления образования мэрии и РЦО, ведь от них теперь зависит качество не только учебного процесса, но и школьного питания. Главное, чтобы одно другому не мешало.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №38, 2014 год

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 мая 2023 17:38

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, принимали участие более 60 человек из 20 стран мира. География форума была обширна – от ОАЭ до Турции, Франции и Великобритании.

01 апреля 2023 14:40

В парке «Ынтымак» открыли аллею «Свободы слова»

В рамках национальной кампании «Жашыл Мурас» в парке «Ынтымак» города Бишкека состоялась экологическая акция по посадке деревьев на аллее с символичным названием - «Свобода слова».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.