среда, 24 апреля 2024
ГЛАВНАЯ БИТВА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

ГЛАВНАЯ БИТВА

ГЛАВНАЯ БИТВА

27 апреля 2015 16:42    Просмотров: 7423

Александр Шабалин, © News-Asia

«АиФ» и News-Asia продолжают рассказывать о кыргызстанцах, которые внесли свой вклад  в Великую Победу над фашизмом. Наш герой - Каримджан Исаков - ушёл на фронт в первый год войны простым красноармейцем, участвовал во многих сражениях, в том числе и штурме рейхстага в Берлине. Бойцы его группы одними из первых проникли в логово врага и стали свидетелями, как на останках рейха было водружено Красное Знамя Победы.

К сожалению, фронтовик не дожил до празднования 70-летия Победы, но в память об участниках штурма рейхстага вышла в свет уникальная книга-альбом «Они штурмовали рейхстаг». В ней представлены доселе неизвестные широкому кругу читателей данные о советских воинах, дошедших до самого Берлина и водрузивших победоносное Знамя над рейхстагом. Среди ратных воинов оказался и наш соотечественник.

Ошанин Каримджан Исаков, узбек по национальности, родился 30 мая 1922 года. До войны получил неполное среднее образование. В его наградном листе отмечается, что в Красную Армию Исаков был призван Ошским РВК 15 декабря 1941 года. Первую боевую награду Каримджан получил ещё будучи сержантом связи 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии за участие в наступательных боях в январе 1943 года. Связисты,  несмотря на неимоверно тяжелые условия, проявляли массовый героизм, делая всё возможное, чтобы связь действовала постоянно. Едва она нарушалась, немедленно, не ожидая прекращения огня, телефонисты начинали исправлять повреждения. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими ключевые позиции  обороны.
С 16 декабря 1943 года по 5 января 1944 года Исаков  находился в боевых порядках пехоты. Не страшась разрывов мин и снарядов, под ураганным огнём противника он неоднократно устранял прорывы кабеля. Так только за два дня в декабре и один январский в боях за Новгородскую область он устранил 80 повреждений линии связи, за что был награждён орденом Славы третьей степени.

Свою вторую боевую награду - орден Отечественной войны второй степени - Каримджан Исаков получил за сражения  на подступах к Берлину 14 апреля 1945 года. Связь в берлинской наступательной операции в условиях прорыва  глубоко эшелонированной обороны противника, при форсировании рек и многочисленных каналов была жизненно необходима. Она обеспечивала обмен информацией в интересах управления в оперативном звене.
24 мая 1945 года за участие в Берлинской наступательной операции Исакова наградили орденом Красного Знамени, хотя он представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза.
В то время связист находился при штурмовой группе. Когда бойцы поднялась в атаку, то были встречены сильным пулемётным огнём и залегли. Каримджан Исаков, не обращая внимания на огонь, поднялся и со словами «Вперёд, за Сталина!» увлёк за собой бойцов и первым добрался до траншеи. Его группа захватила пять пулемётных точек, что открыло дорогу для продвижения основных сил батальона.
Не менее героический поступок проявил Исаков и 17 апреля 1945 года, когда в составе той же группы переправился вплавь через канал Фридландершторм и штурмом овладел вражеской траншеей, что дало возможность переправиться без потерь нескольким взводам. После чего советские солдаты обошли населённый пункт Кунерсдорф, отрезав путь отступления врагу. Тогда в плен было захвачено более 250 немецких солдат и офицеров.

Но главной битвой в жизни Каримджана Исакова стала битва за рейхстаг. 30 апреля с группой бойцов он пробивается к зданию парламента, бойцы сразу же захватывают выход одного из подвалов, таким образом блокируют более 300 немецких солдат. Вечером того же дня они овладевают верхним этажом и водружают над зданием рейхстага штурмовое знамя. Воспоминания об этих долгожданных для всего советского народа событиях сохранились в дневниках самого Каримджана Исакова. Далее мы приводим воспоминания бравого бойца о штурме рейхстага (без каких-либо изменений).

«Между рейхстагом и «домом Гиммлера» чуть больше 300 метров. Перед рейхстагом вырыты траншеи, множество огневых точек. На его крыше и крышах соседних домов установлены крупнокалиберные пулемёты и лёгкие зенитные пушки, направленные на наши боевые порядки. В Тиргартен парке - орудия и танки. Вся площадь заминирована. Всё это грохотало и извергало огонь. Вот через этот ад надо было пройти и уцелеть. Обязательно уцелеть, так как предстояла борьба внутри рейхстага - крепости крепостей. Мы все были уверены, что с падением рейхстага будет конец войне. Я, как патриот штурмового батальона Василия Давыдова, шёл в атаку с ротой лейтенанта Петра Греченкова со взводами лейтенантов Литвака и Атаева. Атаева тут же сразила пуля. Упало ещё несколько бойцов, но это не остановило остальных.
Первыми подошли к депутатскому подъезду несколько моих товарищей. Лейтенант Кошкарбаев и Григорий Булатов при поддержке своего взвода, на обломках балкона установили красный флаг. Со стороны парадного подъезда ворвались воины соседнего батальона Неустроева. Коридор был бесконечным, в нём было очень много комнат. Мы пробивались к центру здания.
Основные силы штурмующих прорвались к рейхстагу. Бой разгорелся внутри здания. В подземных помещениях очень много гитлеровцев. Сопротивление врага не ослабевает. Начались пожары. Их гасили, как могли.
Тем временем Берест, Егоров и Кантария под прикрытием батальонов Давыдова и Неустроева поднялись наверх и водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Бой с немцами продолжался днём и ночью 30 апреля, 1 и 2 мая. Только 2 мая остатки фашистов гарнизона рейхстага сложили оружие и сдались в плен, их оказалось более тысячи.
О том, какая была радость и ликование перед рейхстагом и у Браденбургских ворот, трудно передать».

После войны Исаков более 12 лет служил на комсомольско-партийных должностях в Киевском, Московском, Закавказском, Туркестанском военных округах. В 1952 году он экстерном заканчивает 10 классов и поступает учиться в Ташкенское военное училище. В 1969 году ему присваивают воинское звание полковника. Исаков 21 год проработал военным комиссаром. Уволен в запас в 1980 году.
К.Исаков умер 3 июня 1986 года и похоронен в узбекском городе Наманган. На его надгробии виднеется надпись: «Папочка, ты в памяти всех. Герои Родины - бессмертны. Тебе, участнику водружения Знамени над рейхстагом, благодарно всё мировое сообщество».

Справка: Каримджан Исаков (1922-1986) - красноармеец с 15 февраля 1941 г. Военную присягу принял 23 февраля 1942 года. С сентября 1942 года - командир отделения. Курсант курсов политработников - март 1944. Комсорг батальона - 12 июля 1944 года. Секретарь комсомольского бюро - 1947. Секретарь партийного бюро - 1950. 1959-1961 - Райвоенком Кашкадарьинской области УзССр, 1961-1964 - Горвоенком г. Термеза УзССР. 19640-1968 - Райвоенком Андижанской области УзССР. 1968-1980 - Облвоенком Наманганской области УзССР.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №17, 2015 год

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

02 апреля 2024 07:18

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.