Кыргызстан / ОбществоRSS

НИ СЛОВА О ВОЙНЕ

01 июня 2015 11:01    Просмотров: 3242

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Рассказов о Великой Отечественной войне не счесть. У каждого бойца свои военные истории и воспоминания, настолько болезненные, что многие участники ВОВ предпочитают не рассказывать их. Таким был и фронтовик Джумабек Бахтияров. При жизни он никогда не вспоминал о своём боевом прошлом, и лишь недавно потомки ветерана смогли узнать о том, как воевал лейтенант Бахтияров.

Джумабек Бахтияров родился 6 октября 1919 года в селе Уйтал Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1937 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. А потом началась война, которую совсем ещё молодой боец прошёл от начала и до конца. В свои двадцать с небольшим лет он пережил такое, о чём предпочитал молчать.
Чтобы получить сведения о службе и наградах участника ВОВ, его родные отправляли запросы и обращения в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Федеральное архивное агентство и другие уполномоченные органы. Ответ пришёл в прошлом году. В казённых справках - сухие цифры и факты, но все они говорят о том, что Джумабек Бахтияров был настоящим героем, который не хотел славы и почестей, а желал лишь одного: чтобы война больше никогда не повторилась.

- В архивных документах до 1940 года об отце нет никаких данных. Но сам он как-то раз говорил, что прошёл Советско-Финскую войну, которая длилась с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года, - говорит сын ветерана Рахим Джумабекович. - Знаю, что в 1941 году он выходил из окружения под Воронежем, оборонял Смоленск. Дважды был ранен, лежал в госпитале. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Согласно справкам, перед началом Великой Отечественной войны Бахтияров был артиллерийским разведчиком-наблюдателем. В октябре 1941 года назначен командиром отделения разведки 575 гаубично-артиллерийского полка 108 стрелковой дивизии. В 1943 году Бахтиярову было присвоено звание лейтенанта. Он воевал в составе войск Западного фронта и I Украинского фронта, был командиром огневого взвода, а затем батареи 645 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Когда для большинства советских бойцов война закончилась, Джумабек Бахтияров продолжал служить в артиллерийском полку, и в октябре 1947 года получил воинское звание «старший лейтенант». Полгода спустя офицера комиссовали по состоянию здоровья. Освободившись от воинской службы, Бахтияров женился. Свою старшую дочь он назвал Марией - в честь жены командира дивизии. Всего же у него было трое детей.

В послевоенные годы Джумабек Бахтияров работал в Тюпском районном комитете ГКСС, курировал военные вопросы. В 1956 году по призыву ЦК КПСС в числе 25 тысяч коммунистов был направлен председателем колхоза им. Кирова Тюпского района. С 1961 по 1965 работал председателем колхоза  им. Ленинского комсомола Тюпского района Иссык-Кульской области. Затем бригадиром, парторгом колхоза им. Фрунзе Тюпского района. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также многими другими медалями Советского Союза. В 1974 году вышел на пенсию по болезни. Ушёл из жизни в 1979 году.

- Я запомнил своего отца очень честным, трудолюбивым человеком. Он был высокопорядочным семьянином, - отмечает сын фронтовика. - Многие из тех, кто воевал, не говорили о том, что им довелось пережить. Отец никогда не рассказывал о войне. Когда я его спрашивал о сражениях, он всегда говорил: «Зачем, сынок? Вам не нужно этого знать? Лишь бы на вашу долю не выпало то, через что нам пришлось пройти».

Из наградного листа:
15.7.44 г. под с. Ярославцем тов. Бахтияров мобилизовал почти весь свой взвод в помощь огневикам, под пулемётным огнём противника бойцы выкатили пушку за боевые порядки нашей пехоты для уничтожения танков противника, преграждавших путь для наступления пехотинцев. Несмотря на смертельную опасность, пушка была установлена в срок. В этот момент вышел из строя командир батареи и четыре бойца, тов. Бахтияров принял командование на себя. Не дав растеряться остальным, приказал составу своего взвода открыть огонь, и в результате третьим снарядом поджог танк противника.
17.7.44 г., уже командуя батареей на восточной окраине села Ярославца, без участия нашей пехоты батареей отражал психическую контратаку немцев. В этом бою противник потерял до 2-х взводов своей пехоты и откатился назад.
22.7.44 г. в р-не города Золочев, выкатив пушку на открытую позицию, в упор расстрелял рвавшихся из окружения гитлеровцев, при этом уничтожено более взвода пехоты противника, одна автомашина, 3 повозки и захвачены вполне исправные 2 автомашины.
28.7.44 г. при ликвидации окружённой группировки северо-западнее с. Давыдово, возглавляя отряд с пушкой, который был направлен наперерез отходившей группе немцев с обозом, разгромил её, при этом уничтожено 2 автомашины, отбиты 3 пушки и уничтожена орудийная прислуга.
Лично сам из своего оружия уничтожил 8 отстреливавшихся при преследовании немцев и двух взял в плен.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №22, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться