суббота, 19 октября 2019
Центральноазиатский Хакатон открылся в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

10 июня 2015 18:18    Просмотров: 10818

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал  Центральноазиатский Хакатон по открытым данным для представителей СМИ, гражданских активистов и программистов. Открытые данные - информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять, но лишь при указании источника данных и без внесения в них структурных изменений. Открытость и истинность информации позволяет странам, использующим принцип открытых данных, получить существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба. Пользуется принципом открытых данных множество стран, теперь в их числе, благодаря поддержке Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Всемирного Банка, ПРООН и ключевых государственных органов, и Киргизия.

Для того, чтобы Центральная Азия могла включиться в движение открытых данных, общественным фондом «ИТ-Аттрактор» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»  при участии Всемирного банка был организован четырёхдневный Хакатон. Хакатон - англ. (hackathon)— мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием веб- сервиса или мобильного приложения в какой-либо области. Этот формат работы для киргизстанцев не нов, Хакатоны проводились в Бишкеке и ранее. В частности, благодаря одному из них IT-специалисты научились создавать приложения для Google Chrome. Стартовавший же во вторник, 9 июня,  Хакатон  посвящён облегчению взаимодействия граждан и государства и созданию новых продуктов и инфографик на основе открытых данных, которые были бы понятны каждому киргизстанцу.

- Для участия в первом Центральноазиатском  Хакатоне был провёден конкурс среди программистов, активистов и журналистов Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Задача нынешнего Хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты, - рассказала Тынымгуль Эшиева, PR-координатор Фонда «Сорос-Кыргызстан». -  Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства. В Хакатоне будут задействованы эксперты и тренеры по открытым данным из России, США и Израиля. Во время мероприятия отобранные в рамках конкурса участники будут обучаться и одновременно создавать продукты на основе открытых данных – прототипы приложений, статьи, визуализировать данные. Лучшие работы будут награждены, а прототипы приложений будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.
Основная часть фестиваля пройдёт на Иссык-Куле, где для создания прототипа приложения на основе дата сетов, медиа-материалов, инфографик и баз данных будут созданы все условия. Соревноваться будут 8 команд по 6 человек в каждой (2 журналиста, 2 разработчика и 2 активиста). Шесть из них – из Киргизии, и по одной – из Казахстана и Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 09:02

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

31 июля 2019 06:42

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

ГКНБ КР уже отреагировал, напомнив об ответственности за материалы в поддержку лиц, совершивших ряд преступлений против республики

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.