среда, 19 февраля 2020
Центральноазиатский Хакатон открылся в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

10 июня 2015 18:18    Просмотров: 11014

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал  Центральноазиатский Хакатон по открытым данным для представителей СМИ, гражданских активистов и программистов. Открытые данные - информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять, но лишь при указании источника данных и без внесения в них структурных изменений. Открытость и истинность информации позволяет странам, использующим принцип открытых данных, получить существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба. Пользуется принципом открытых данных множество стран, теперь в их числе, благодаря поддержке Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Всемирного Банка, ПРООН и ключевых государственных органов, и Киргизия.

Для того, чтобы Центральная Азия могла включиться в движение открытых данных, общественным фондом «ИТ-Аттрактор» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»  при участии Всемирного банка был организован четырёхдневный Хакатон. Хакатон - англ. (hackathon)— мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием веб- сервиса или мобильного приложения в какой-либо области. Этот формат работы для киргизстанцев не нов, Хакатоны проводились в Бишкеке и ранее. В частности, благодаря одному из них IT-специалисты научились создавать приложения для Google Chrome. Стартовавший же во вторник, 9 июня,  Хакатон  посвящён облегчению взаимодействия граждан и государства и созданию новых продуктов и инфографик на основе открытых данных, которые были бы понятны каждому киргизстанцу.

- Для участия в первом Центральноазиатском  Хакатоне был провёден конкурс среди программистов, активистов и журналистов Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Задача нынешнего Хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты, - рассказала Тынымгуль Эшиева, PR-координатор Фонда «Сорос-Кыргызстан». -  Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства. В Хакатоне будут задействованы эксперты и тренеры по открытым данным из России, США и Израиля. Во время мероприятия отобранные в рамках конкурса участники будут обучаться и одновременно создавать продукты на основе открытых данных – прототипы приложений, статьи, визуализировать данные. Лучшие работы будут награждены, а прототипы приложений будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.
Основная часть фестиваля пройдёт на Иссык-Куле, где для создания прототипа приложения на основе дата сетов, медиа-материалов, инфографик и баз данных будут созданы все условия. Соревноваться будут 8 команд по 6 человек в каждой (2 журналиста, 2 разработчика и 2 активиста). Шесть из них – из Киргизии, и по одной – из Казахстана и Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2020 08:19

В Бишкеке открылся обновленный спортивный пресс-центр

Ремонт пресс-центра ГАМФКиС провели за счет бюджетных средств ведомства

09 января 2020 07:30

В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

Болот Темиров был избит двумя нападавшими спортивного телосложения. Главной их целью стал личный мобильный телефон журналиста

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.