четверг, 25 апреля 2024
ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

24 июня 2015 11:49    Просмотров: 8339

Владимир Банников, © News-Asia

Чем больше Кыргызстан сближается со странами ЕАЭС, тем сильнее в СМИ развёртывается настоящая информационная война.  Ситуация осложняется тем, что идёт противостояние РФ и Европейского союза по вопросам ситуации на  Украине. И происходит это не стихийно. В большинстве случаев слив негативной информации - заказ со стороны политических конкурентов.

Редакции газеты «АиФ-Кыргызстан» и РИА «Новый Регион-Азия» совместно с центром европейско-азиатских исследований провели круглый стол: «Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве».

ВСЁ В ГОЛОВАХ

В бишкекском международном пресс-центре «News-Asia» политики, журналисты, востоковеды и общественные деятели обсудили насколько страны союза в состоянии противодействовать информационным войнам.
- Хотелось бы начать с ситуации, обсуждаемой в российских СМИ, о студентке философского факультета МГУ, которая тайком от родителей убежала из дома и вступила в  ИГИЛ, - первым взял слово Андрей РУСАКОВ,  директор Центра Европейско-азиатских исследований. - Если в нашем сообществе доминировала идея о том,  что такие поступки удел маргинальных, малообразованных или уже вступавших в подобные группировки на Северном Кавказе личностей, то сегодня все убедились: радикальные идеи доходят и до сознания вполне успешных людей. Девушка окончила школу с золотой медалью, поступила на престижный факультет, и вдруг убегает в радикальную группировку, известную насилием над людьми. Мы видим лишь вершину айсберга, и этот случай поднял вопрос об эффективности пропагандистской машины. Как эти радикальные идеи приходят к людям? Сколько информационных потоков, распространяющих эти идеи, может попасть в сознание к молодым людям? Изучая термин «информационная безопасность», скажу: это  понятие весьма расплывчатое. Чаще всего оно касается защиты каких-то данных и компьютерных программ, и нигде не сказано, что информационная безопасность - это ещё и гуманитарное явление. Есть комплекс мер, которые влияют на политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране. Давайте вспомним Ирак и его лидера Саддама Хусейна, обвинённого в хранении химического оружия, которое так и не было найдено. Сейчас страна уже не напоминает государство. Информационная кампания против Ирака была предвестником политических изменений. Он захватила и социальную сферу. Когда людей программируют не гордиться своей страной, а считать её отсталой, что может противопоставить этому государство? Не всегда можно дать ответ, какие чётко выраженные задачи и какие заказчики стояли за потоком информации, повлекшим изменения в политике и экономике и сделавший бенефициаром ту или иную страну. Можно говорить, что кому-то было выгодно проведение подобной идеологической работы. Что может противопоставить этому государство? Гражданское общество? В России принято несколько решений, которые до сих пор дискуссионны. Первое - если у блоггера более 3 тысяч подписчиков в соцсети, то он должен регистрироваться как СМИ. Есть и некий нюанс - блоггер при этом получает лишь некоторые права СМИ. Второй до сих пор обсуждаемый вопрос о запрете владения СМИ иностранными резидентами - юридическими и физическими лицами. Они могут присутствовать, но лишь до 25%, и не в контрольном пакете, чтобы не влиять на политику данного средства массовой информации. Третья инициатива - поисковые системы не смогут  размещать сплетни из Интернета. В российском политсообществе всё ещё бытует мнение о том, что защита информбезопасности - дело государственное. В СССР была система союзов  журналистов, у нас на сегодня альтернативы государственной защиты в информвойнах нет. Это в корне неправильно. Гражданское общество тоже должно думать о своей стране.

Создание ЕАЭС - это политическое решение об экономическом объединении, принятое после множества переговоров политических и экспертных, подвергается сильному информвоздействию. Часто пребывая в странах-участницах, мне приходится слышать об объединении  страшилки: «ЕАЭС - попытка политического доминирования Москвы»… Но президент РФ Владимир Путин не раз говорил, что никакого доминирования в ЕАЭС не будет: этот механизм создан таким образом, что представляет собой  чисто экономическое объединение.

ЕДИНОЕ ИНФОРМ-ПРОСТРАНСТВО

- В формировании общественного мнения в Кыргызстане огромную роль играют СМИ. Особенно это актуально в условиях отсутствия какой-либо государственной идеологии, - продолжил Адахан МАДУМАРОВ, политик, председатель партии «Бутун Кыргызстан».  -  При формировании общественного мнения от СМИ зависит намного больше, чем от любого политика. И проблема в том, что масс-медиа раздроблены. Некоторые медиаресурсы принадлежат частным компаниям. И они порой искажают информацию, чтобы повысить авторитет своего хозяина. Обычные люди не всегда могут «фильтровать» транслируемую им информацию. На примере Украины и ряда других стран мы видим, что информационная война ничуть по своей силе не уступает вооружённым столкновениям. Такая опасность сейчас стоит и перед Кыргызстаном, и перед другими странами ЦА. Для обсуждения вопросов, связанных с информационной безопасностью Евроазиатского региона, необходимо как можно скорее провести форум в рамках ЕАЭС или ОДКБ. Если мы хотим обезопасить наши страны, нужно, чтобы оценки компетентных экспертов со всех стран региона дошли до глав государств. Нужно создать единое информационное пространство для стран-участниц союза. Необходимо признать, что сейчас идёт борьба за души и умы населения. И некоторые страны этим очень успешно пользуются.

УРОКИ ПРОШЛОГО

Эксперты сошлись во мнении, что проблемы с радикализацией ислама в Центральной Азии существуют давно и на разных уровнях. И чтобы бороться с деструктивными идеями ИГИЛ, необходимо объединять усилия всех стран-участниц ЕАЭС и создавать единое информационное пространство. Несомненно, у ИГИЛ есть свои заказчики. И они тратят миллионы долларов на продвижение своих идей в СМИ. И делают это довольно успешно. Мы все помним, что России потребовалось около года для того, чтобы реабилитировать себя после событий 2008 года в Осетии. Информационную войну на Украине она уже проиграла. Не хотелось бы, чтобы Россия сдала свои позиции и в Кыргызстане. А ведь качество телевизионных передач, которые вещают по российским каналам в КР оставляет желать лучшего. Они отталкивают местное население от России. Нужно срочно менять информационную политику.

А Александра ИВАНОВА, председателя Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) беспокоит ситуация с тем, что следующий год объявили годом 100-летия 1916 года.
- Несомненно, об этом нужно знать и говорить. Но почему бы, например, не поставить акцент на более позитивных и консолидирующих кыргызстанцев событиях, таких как празднование 25-летия независимости КР?! Мне не совсем понятна позиция президента КР Алмазбека Атамбаева, который сказал, что тот, кто критикует, - не патриот. Нужно работать на процветание страны, а не говорить то, что от тебя ожидают услышать. Сейчас важно, чтобы Кыргызстан, будучи пятым государством ЕАЭС, не стал его пятой точкой, - отметил  председатель РОСС.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №25, 2015 год

   
Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.