пятница, 23 августа 2019
Кыргызстану нужна президентская форма правления

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Необходимо сменить форму правления в Киргизской Республике

Необходимо сменить форму правления в Киргизской Республике

19 ноября 2015 09:12    Просмотров: 7118

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия нуждается в реформах в области религии, культуры и госуправления. Об этом литератор и журналист Мар Байджиев заявил на I Бишкекском Форуме «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности» на территории международного пресс-центра News-Asia. От внешней угрозы в лице международного терроризма и ИГИЛ поможет, по его мнению, защитить религиозное образование, азы которого должны преподаваться в школах КР в качестве обязательного предмета.

- Я всегда говорю: надо в школах преподавать историю религии, как некогда историю КПСС. Чтобы граждане с детства знали схожести и различия буддизма, Ветхого завета и Корана, но осознавали, что Бог един. Я живу на даче рядом с медресе, и когда ребята приходят мне помочь, я спрашиваю их: а чему вас учат, что рассказывают об иудаизме, христианстве? Им абстрактно рассказывают о добродетелях и всё! А ведь массовый террор всегда опирается на людей необразованных, не разбирающихся в тонкостях религии, – отметил он.

Мар Ташимович полагает: в связи с глобализацией было бы неплохо изменить некоторые религиозные традиции.

- Молдо всегда читает азан в 4-5 утра, когда люди спят. Это раньше не было часов, и день начинался с его голоса. Сейчас у всех есть сотовые телефоны, будильники, кто-то вообще не читает намаз…Нарушаются правила общежития, тишина! Может, стоит ввести какие-то правила наподобие тех, что действуют по вечерам? Мы - светское государство и к этому вопросу надо подойти трезво! – предложил он.
Кроме того, озабоченность литератора вызывает и крах культурно-нравственных ценностей молодёжи республики, и отсутствие развития киргизского языка. Нет филологов, которые бы изучали его как явление, нет хороших учебно-методических пособий, нет педагогов, наконец. В этом виновата не только бедность и обнищание республики, но и парламентская форма правления.

- Нужно разработать терминологию: киргизский язык не дошёл до того, чтобы в нём появились самостоятельные экономические , юридические или медицинские термины. Например, в парламенте депутаты, выступая, вынуждены переходить на русский, говоря о работе своих комитетов. Никто не может написать, скажем, заявления на киргизском языке, - констатировал Байджиев. – Есть ещё одна проблема подход к эпосу «Манас», который везде преподают, и подают, как хотят. Было бы неплохо прописать в Конституции нормы для него. И вообще изменить Конституцию: существующая только вредит стране. Парламентская форма правления привела к тому, что в стране никто ни за что не отвечает: ведь парламент должен не управлять государством, а создавать законы для него. А так они не несут ответственность за свою работу! Гораздо лучше было бы, если бы ответственность за политические решения нёс и президент и министры.

Все ключевые вопросы из своего выступления и повестки Форума Мар Байджиев предложил вынести на обсуждение на ближайший всенародный курултай.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.