суббота, 04 декабря 2021
Неизвестные взломали переписку депутатов партии СДПК в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии переписку депутатов «партии власти» СДПК слили в Сеть

В Киргизии переписку депутатов «партии власти» СДПК слили в Сеть

08 декабря 2016 18:36    Просмотров: 8107

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии обсуждают содержимое переписки народных избранников шестого созыва в чате WhatsApp, которое выложили в общий доступ неизвестные «доброжелатели». «Пошло в народ» содержимое общего чата депутатов от партии СДПК в WhatsApp.

Скриншоты запечатлели диалог женской части политобъединения: владелицы рынка «Кудайберген» Эльвиры Сурабалдиевой и бывшего работника образования, прошедшего путь от воспитательницы в детсаду до главы РЦО Октябрьского района и нардепа Евгении Строковой в отношении дальнейшей судьбы их коллеги из «Бир Бола» Чолпон Джакуповой. Правозащитница обещала покинуть пост, если референдум по внесению поправок в Конституцию состоится, и основной закон страны перепишут до 2020 года. Дамы злословят. В частности, участник чата, подписанный как «Эльвира Сурабалдиева» (орфография и пунктуация сохранены, прим.авт) , пишет : «В общем, референдуму быть. И чета мне совсем не жаль расставаться с одной женщиной, которая сидит наверху). Я про Бир бол». На это чат-участник с никнеймом «Евгения Григорьевна Строкова» отвечает: «Зато она сплотила нас, женщин, в парламенте. Устроим ей пышные проводы». Сурабалдиева: «Ага, точно. И пусть на этом её миссия завершится в ЖК)) Вот пусть держит слово – обещала же она сдать мандат, если референдум состоится – после таких все будет ок. Кароч, Кетсин!».

Переписка вызвала возмущение в Сети: депутаты, безусловно, тоже люди, но перемывание косточек оппонентам чести никому не делает. В связи с тем, что в настоящее время парламентарии ездят про регионам и встречаются с электоратом, связаться с ними оказалось делом непростым, все стороны щекотливой ситуации оказались сразу недоступны, но позже начали выходить на связь. Чолпон Джакупова считает, что переписка вполне могла быть и реальной.

- Неслучайно, что именно от депутатов от правящей фракции она появилась. Обе дамы - авторы изменения в Конституцию, против которой я выступала яростно. Я делала это открыто и публично, в лицо, говорила с трибуны, не скрываясь в чатах. Я обосновывала на основании закона. Дамы же не нашли ни одного довода в пользу Конституции, не выступали публично, чтобы обосновать свою точку зрения. Что тут сказать: когда у людей не хватает доводов, переходят на личности и распускают сплетни, - подчёркивает Чолпон Идиновна.
Сурабалдиева была недоступна для комментариев различных представителей СМИ, а позже дала ответ всем на своей официальной странице в соцсети Facebook. Она даёт понять, что к переписке не имела никакого отношения.

- С 5 по 9 декабря депутаты ЖК встречаются с электоратом на избирательных участках. Утром с коллегами были в пгт. Каинда, после обеда встречались с активом в г. Кара-Балта. Сотовый, естественно, в беззвучном режиме... В общем, сотни пропущенных от друзей, коллег и журналистов. Если вкратце, то сделала такие выводы: черный пиар, как ни крути, для молодого политика тоже пиар. Особенно если он фри оф чарж, то есть бесплатный, - считает она. - На злобу дня в голову пришло нижеследующее: В борьбе за власть люди часто теряют себя. Развращает людей не власть, а страх её потерять. (с) Ну и вот это: Лайфхак для журналистов: как замутить «инфо-бомбу» со «скринами из Ваззапа»: 1. Договариваемся с тремя-четырьмя друзьями, у которых есть WhatsApp. 2. Переименовываем друг друга в своих телефонных книгах. 3. Создаем группу в приложении.4. Пишем всякую фигню. 5. Скриним нужные места переписки.6. Скидываем нужному журналисту.

Строкова же пока молчит. Несмотря на поступившее опровержение Сурабалдиевой, в наиболее политизированной соцсети Facebook уже набирает силу возмущение пользователей в отношении поведения нардепов. Люди пишут посты с просьбой к Джакуповой, чтобы та не сдавала мандат депутата. Сама же Джакупова на это реагирует спокойно, поясняя, что после референдума по новой Конституции всем придётся уйти со своих постов – и депутатам, и правительству, и даже главе государства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.