пятница, 19 апреля 2024
Панацея или подспорье? Почему в КР не вводят обязательного анализа для всех детей на ВИЧ по сухой капле крови?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Появится ли в Киргизии обязательный анализ для всех детей на ВИЧ?

Появится ли в Киргизии обязательный анализ для всех детей на ВИЧ?

18 декабря 2017 18:30    Просмотров: 8945

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане уже четыре года работает Программа внедрения ранней диагностики на ВИЧ при поддержке ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ и финансировании Правительства России с использованием сухой капиллярной крови. Она помогает определить наличие вируса в организме ребёнка уже через двое суток после его рождения и начать своевременное лечение, тем самым сохранив качество жизни и здоровье. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году её презентация состоялась для кыргызских СМИ, после чего о методе узнали по всей республике. Про диагностику ВИЧ по капле сухой капиллярной крови писал и «АиФ». После чего у ряда читателей возник вопрос: «стоит ли сделать этот анализ обязательным для всех детей в детском саду и подростков в школе, как, например, пробу Манту? Или прививки по графику?» Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, насколько целесообразен этот шаг и не появится ли в ближайшие годы нового параметра в медицинских картах у несовершеннолетних.

Этический вопрос

Выяснилось, что, несмотря на кажущуюся простоту данного решения, тотальная диагностика по сухой капле крови в принудительном и обязательном порядке невозможна. И не только по причине расхождения с несколькими законами КР.

- Проверка всех подряд детей и подростков без согласия родителей или лиц, их заменяющих, во-первых, не соответствует законодательству КР и международным нормам. Это нарушает добровольность сдачи анализа. И может исключить анонимность результата при условии разглашения кем-либо недобросовестным из медицинского персонала итогов  анализа, - рассказала «АиФ»  Лариса БАШМАКОВА, эксперт. - Кроме того, эффективность как теста по слюне, так и по капиллярной или сухой капле крови, будет недостаточной. Даже если мы решим одновременно проверить всё население Кыргызстана на ВИЧ. Один тест в среднем обходится в 1-2 доллара, кыргызстанцев с учётом мигрантов за рубежом - более 6 млн человек. Итого понадобится выделить от 6 до 12 млн долларов. Это большая нагрузка на бюджет, которая поможет выявить только единичные случаи, допустим, порядка 2 тысяч человек. Тестирование придётся проводить повторно, и выделить миллионы долларов не раз: оно может прийтись у ряда ЛЖВ на «период окна», когда ВИЧ не диагностируется. Кроме того, результат теста может быть у кого-то искаженным вследствие нездоровья или человеческого фактора и его придётся переделывать. Или же человек не был инфицирован  на момент тестирования, а после был заражён… Поэтому следует тестировать на ВИЧ адресно, концентрируясь  на ключевых группах населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ. Тестирование должно быть добровольным. Но имеются также болезни - их называют оппортунистическими инфекциями или СПИД-связанными заболеваниями, которые могут косвенно указывать на наличие ВИЧ в организме, тогда врачи предлагают пройти тестирование на ВИЧ. Тестирование также предлагается  детям, которые часто болеют или подвергаются частым оперативным вмешательствам.

В этом случае возникает другая проблема. До 18 лет за состоянием здоровья детей ответственность несут родители, родственники или опекуны. И в случае их письменного отказа от тестирования узнать, имеет ли ребёнок в крови ВИЧ или же нет, невозможно. А значит, теоретически он может не получать необходимой АРВ-терапии и прожить гораздо меньше, чем мог бы, и более болезненно: вирус, который не подвержен противодействию терапии, влияет не только на иммунитет и появление у детей и подростков ряда заболеваний, но и  на их физическое и психическое развитие. В случае, если терапию не получают новорождённые и дети до года, то шансы дожить хотя бы до трёх лет у них менее 50%, и процесс влияния вируса на организм остановить будет практически невозможно. Если же всё-таки семья передумает, и анализ будет проведён, в случае его положительного результата государство обеспечит ребёнка или подростка бесплатным лечением и гарантиями согласно законодательству.

Сила убеждения

В Республиканском центре «СПИД» же говорят о том, что вопрос с соглашением семей на тестирование всех юных граждан КР, у которых есть подозрение на ВИЧ, стоит решать. Не тотальным принуждением или запугиванием, а профилактическими работами и объяснением семьям последствий их отказа от тестирования для здоровья ребёнка. По мнению главы «РЦ СПИД» Улана КАДЫРБЕКОВА, именно осознание их и должно убедить начать терапию для ребёнка или подростка.   

- Недавно вопрос об ответственности родителей за лечение детей поднимался на уровне Минздрава. На юге после внутрибольничных заражений десять лет назад была крупная вспышка ВИЧ, и с апреля 2017 года по поручению парламента мы проводим для выявления неучтённых случаев заболевания скрининг всех детей и подростков, поступающих в лечебные учреждения. Удалось выявить уже более 10 случаев, связанных со вспышкой, которые выпали из поля зрения медиков. Либо они не обращались за помощью, либо участковые врачи проглядели симптомы, которые говорят о возможном наличии ВИЧ в крови ребёнка. Но из более чем 7 тысяч человек, которых мы должны были проверить, более тысячи отказались от анализа – родители, которые представляют интересы детей до их совершеннолетия, были против!  По законодательству, мы не имеем права принудительно заставить  пройти тест  на ВИЧ кого-либо. Но меня удивила позиция наших коллег, они спрашивали:  «Почему вы в РЦ СПИД насильно не проверяете всех детей?» и потребовали изменить законодательство. Но, проведя такую реформу, мы можем отпугнуть большую часть потенциальных клиентов, живущих с ВИЧ и готовых встать на учёт, получать терапию, - говорит он. - Они будут бояться, что их статус разгласят благодаря человеческому фактору, будут дискриминировать,  перестанут нам доверять и принимать АРВ-терапию. У нас другая задача: медработники должны найти аргументы для того, чтобы люди прошли тестирование и позже в случае подтверждения ВИЧ-статуса были привержены терапии. Также нужно привлекать и равных консультантов, которые смогут на своём примере рассказать о положительном влиянии приёма терапии: в их числе в республике есть и ВИЧ-негативные родители детей с положительным ВИЧ- статусом.  И мы уже работаем над этим!

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.