пятница, 19 апреля 2024
В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для  фармацевтической отрасли

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для  фармацевтической отрасли

В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для фармацевтической отрасли

18 мая 2018 09:13    Просмотров: 16557

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии следовало бы присмотреться к использованию новых технологий для обеспечения быстрой доставки медикаментов в отдаленные районы и борьбы с контрафактными медицинскими препаратами. К этому выводу  эксперты по госзакупкам и инновациям в данном направлении пришли на второй международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018».

На конференции наибольшее внимание уделяется сектору здравоохранения. Рассматриваются как прогрессивные модели управления цепочками поставок, инновации в сфере госзакупок, доставка «последней мили», применение БПЛА, так и защита от контрафактной продукции.

- Подделки в фармацевтической отрасли могут повлиять на жизнь и здоровье людей. Цифры  прибыли от производства контрафактных лекарств огромны, по данным ВОЗ – более 200 млрд долларов США ежегодно. Обороту их подвержены развивающиеся страны и страны третьего мира. Например, Украина оценивает   объем таких препаратов приблизительно в 40%  от общего оборота, Россия – приблизительно в 12%. Данных по КР нет, оборота здесь невозможно даже предположить. В результате  от подделок в фармацевтической отрасли умирает ежегодно 1 млн человек, из них порядка 450 тысяч случаев смертей – от контрафактных препаратов против малярии. Доля от числа смертей приходится и на некачественные лекарственные препараты, у которых нарушены условия хранения  - например, если амоксициллин хранить в темном и прохладном месте, его свойства сохранятся, если же нет, то активное вещество не действует. Так что губят население Земли не только подделки, - отметил Крис Кавендиш , менеджер по развитию бизнеса Crown Agents( Великобритания). 

В качестве средства для предотвращения распространения контрафакта Кавендиш предлагает использование технологии блокчейна, уже себя зарекомендовавшую.

-Блокчейн похож на открытую бухгалтерскую книгу, только оцифрованную. Например, я приобрел 10 айпадов, какое-то время ими пользовался и мне нужно вернуть пять из них через какое –то время. И каждое действие, связанное с айпадами, будет зафиксировано в своей уникальной базе данных. Каждая из баз данных будет связана с предыдущим блоком, и в отличие от других форм блокчейн хорош тем, что любое вмешательство или попытка вставки других данных будет распознана, зафиксирована, и видна всем. Для фармацевтики блокчейн может стать помощником по отслеживанию лекарств разными способами, например, по активному веществу – такой кейс у нас был в Дубае.  Он дает мощную систему отслеживания, расширенные системы сериализации и отслеживания – мы сможем отследить весь путь лекарства, от производителя на таможню, затем на склады в другой стране – заказчике, оттуда в продажу и наконец, к потребителю. Однако проблемой является пока глобальное управление запасами лекарств в режиме реального времени. Нам сложно отследить их на уровне правительства. Например,  их движение с севера на юг. При вспышке какого-то заболевания на севере можно с помощью блокчейна узнать, где остались запасы лекарственных препаратов для него ближе к югу, и с каких складов их быстрее будет доставить. Но пока это проблема, которая уже решается, - констатировал он. - Помогают технологии блокчейна и инновации и простым гражданам. Например, есть приложения, которые могут отсканировать штрих-код вашего аспирина или другого лекарства и определить, оригинальный он или же контрафактный. Для пациентов и приложения, и блокчейн в целом - это безусловно уверенность в том, что  лекарство их не убьет, и что оно безопасно, и это очень важно, - подчеркнул эксперт. -  Эта технология полезна и для правительства, и для фармкомпаний. Так они могут доказать, что закупленные и предоставленные  лекарства не «отмыты», и они «чистые» и не подвергают опасности граждан. То есть можно отследить, что  препараты не проведены через какую-то третью страну, например, Сингапур, где в упаковки от лекарственных препаратов известных фирм добавляют крахмал и другие вещества, которые не способствуют положительному эффекту лечения таким препаратом, и подвергают человека, который его принимает, риску.

К слову, на тотальный контроль уже перешла Турция, а к 2023 году закон об обязательном отслеживании фармацевтической продукции заработает и в Великобритании, и в США. Коснулся Кавендиш и другого «помощника» из сферы новых технологий – дронов. Дроны в КР пока не так развиты и не задействованы в государственном секторе, однако у них есть большие перспективы.

- С помощью беспилотников можно проводить сельскохозяйственные исследования, состояние урожая и правильность использования пестицидов. Так же в мировой практике их используют для пограничного контроля на границах, отдаленных от моря, и при анализе картирования земель.  А Amаzon  уже использует дроны как доставщики грузов в отдаленные местности с 2016 года.  Это не только предметы и грузы, но и лекарства, - поделился он. -  Беспилотник весит около 5 фунтов и становится все более популярен по всему миру, несмотря на свою стоимость порядка 1000 долларов США – за ними будущее. Беспилотники уже  зарекомендовали себя в Великобритании в сельской местности и могли бы доставлять грузы в отдаленные регионы и лекарства, в городах – мегаполисах для такой деятельности требуется пока что слишком много документов, - отметил он. -  Так же дроны – выход из положения для стран  третьего мира – Уганды, Эфиопии и других.  К примеру, 59 тысяч человек в год гибнут от  бешенства в сельских регионах Азии и Африки, 40% из них – дети, и 129 тысяч человек гибнет от укусов змей...Но пока там люди мало осведомлены о дронах и просто их сбивают, хотя они могут спасти много жизней и в случае с бешенством и в случаях с другими заболеваниями – например, как с эболой в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.