воскресенье, 24 июня 2018
Кыргызстанцев запугали фейковой эпидемией менингита из Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

12 июня 2018 16:57    Просмотров: 2848

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии жители оказались во власти фейковой новости об эпидемии менингита на территории республики, прибывшей из соседнего Казахстана. Информационная атака началась несколько дней назад сначала в WhatsApp с помощью сообщений голосовых – от имени якобы медработников и родителей заболевших  или погибших от менингита детей. А потом - выплеснулась в медиа-пространство: некий информресурс «asia-times.org», зарегистрированный в Казахстане, от имени Минздрава КР и консультанта пресс-центра КР Елены Баялиновой дал во вторник, 12 июня, новость о якобы погибших детях в КР. И даже поведал о некоей пресс-конференции по этому поводу, которой на самом деле никто в Бишкеке не проводил.

Поскольку с основами фактчекинга – проверки информации большинство пользователей Сети знакомо мало, как и большинство адресатов WhatsApp-рассылок в «мамских» и «родительских» чатах, то паника все-таки началась. Взволнованные родители, бабушки и дедушки начали интересоваться у знакомых и у журналистов КР, как же обстоит эпидемиологическая обстановка в стране на самом деле.

 - Зарегистрированных случаев менингита в этом году в три раза меньше, чем в прошлом (12 случаев в 2017 году против 32 случаев в 2018 году). Смертей нет. Никаких других заявлений я не делала. Это провокация, –  отметила Елена Баялинова в своем Facebook в ответ на ложную публикацию. – Никакого интервью я не давала, и никакой пресс-конференции не было. Кому-то очень хочется дестабилизировать ситуацию.

Представитель Минздрава собирается обратиться к руководству онлайн-СМИ, чтобы ложную статью удалили. Возмущены публикацией СМИ из соседнего государства и в редакции Sputnik  в КР, на журналистов которой сослались в лженовости о событии, которого не было.

Отметим, что в Казахстане, где находится  редакция информресурса, пойманного на фейке, достаточно строго наказывают за распространение слухов, причем по нескольким статьям УК РК. В частности, по статье  274 УК РК « Распространение заведомо ложной информации» грозит штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Судимость по ней можно приобрести за распространение заведомо ложной информации, создавшей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.  А статья 130 УК РК « Клевета» предусматривает ответственность за клевету, распространяемую в СМИ и социальных сетях, в виде  штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере. Кроме того, свобода признанного виновным в клевете может быть ограничена на срок до 2 лет – как частично, так и полностью.

Фото: interfax.com.ua

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июня 2018 01:31

В Москве кыргызстанец, заснув за рулём, въехал в толпу людей

Водитель попытался сбежать

13 июня 2018 12:46

На юге Киргизии изнасилована и убита мать восьмерых детей

По словам родственников погибшей, преступник находится на свободе и покрывается местными правоохранителями

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.