вторник, 19 марта 2024
В Кыргызстане начинает работу Профсоюз мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

20 июля 2018 09:24    Просмотров: 11492

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Баткенской области Киргизии, 38 процентов населения которой находится в трудовой миграции в России и Казахстане, в пилотном режиме начал работу Профсоюз мигрантов, призванный повысить правовую грамотность уезжающих на заработки граждан, а также минимизировать риски, которым подвергаются киргизстанцы за границей. Первопроходцами в инициативе стали 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в РФ.

Создание Профсоюза мигрантов, по словам специалистов, расказавших о создании объединения в Бишкеке – необходимость, так как тысячи граждан Киргизии, уезжающих на заработки в страны СНГ, зачастую становятся жертвами недобросовестных работодателей, а иногда и работорговцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты – это отсутствие трудовых договоров, небезопасные условия труда, невыплата заработной платы, а также унижение чести и достоинства со стороны фирм и организаций в принимающих странах. Чувство незащищенности, порожденное юридической безграмотностью, не позволяет «гастарбайтерам», как принято называть приезжих, отстаивать положенные им выплаты. Чтобы решить назревшую проблему и защитить права десятков тысяч людей, НПО решили объединить усилия и оказывать поддержку мигрантам как на Родине, так и в принимающих странах.

- Трудовые мигранты должны иметь такую организацию, которая могла бы защитить их права. Впервые совместно с НПО решили создать Профсоюз мигрантов, который поддерживал бы людей начиная с Киргизии, заканчивая Россией и Казахстаном – странами, куда чаще всего едут наши люди. На данный момент Профсоюз в пилотном режиме ведет работу в Баткенской области, сейчас в него входят 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в Россию. Конечно, необходимо иметь связь с аналогичными организациями в принимающих странах: с РФ договоренность уже есть, на данный момент идут переговоры с Казахстаном, - рассказала Гульнара Дербишева, лидер НПО «Инсан Лейлек».

Однако, как считают специалисты, работы на уровне Профсоюза мигрантов для кардинальных перемен недостаточно: просветительскую работу с населением необходимо проводить, начиная со школьной скамьи.

- Федерация профсоюзов объединяет 20 отраслевых комитетов, каждый из которых в той или иной степени сталкивается с проблемами миграции. Для профсоюза строителей очень актуальна проблема как внутренней, так и внешней миграции. Огромное количество людей с областей уезжает не только на заработки за границу, но и в Бишкек. Здесь их ожидают практически те же ужасы, что и на чужбине. Например, Профсоюз образования решает непосредственно вопросы, связанные с последствиями миграции. Они работают с детьми мигрантов, так как в последнее время появилось устойчивое понятие «социального сиротства» - никем неконтролируемых детей. Они не ходят в школу, появляется проблема детского труда. Мы приходим в профессиональные училища и рассказываем студентам о том, как выжить в нашем обществе, какие у них есть права здесь, но большинство из ребят уедет, особенно, если это строители. Нужно осознавать, что мы фактически готовим «специалистов на экспорт». На 2 – 3 курсе мы рассказываем студентам, как уехать, с какими проблемами можно столкнуться, даем контакты горячей линии, куда они могут обратиться, ведь зачастую люди совершают ошибки уже на границе, неправильно оформив документы. Профсоюзы неоднократно выдвигали инициативу в правительство о том, что уроки трудовой грамотности должны быть на уровне школы - небольшой блок, который говорил бы о трудовых правах. К сожалению, государство нас не слышит. Два года назад были открыты вечерние школы, помогающие «возвращать» детей мигрантов: по итогам рейдов было выявлено, что многие ребята 11 – 12 лет даже в первый класс не ходили, - озвучила накопившиеся проблемы Елена Рубцова, специалист по социально – экономическим вопросам Профсоюза строителей.

Неприятные «нюансы», с которыми сталкиваются трудовые мигранты, по словам экспертов, могут возникать даже в тех случаях, когда человек подкован в правовых вопросах: от работорговли не застрахован никто, особенно в том случае, если правоохранители принимающей страны не предпринимают действенных мер по отношению к недобросовестным соотечественникам. Такая ситуация, по словам собравшихся, наблюдается в Казахстане: в 2016 году в Глобальном индексе рабства страна занимала 64 место из 167 – в неволе там побывали 81 600 человек.

- Наших девушек группами эвакуировали оттуда, мы находили и спасали из рабства наших молодых мужчин, а одного из них нашли в бочке с известкой. Трудовая инспекция РК не выполняет своих обязательств и по нашим оценкам остается неэффективной, - подчеркнула член платформы ЦА в движении, вице – президент FIDH Толекан Исмаилова.

Еще одной межстрановой проблемой, напрямую касающейся вопросов миграции, остается разность в статистических данных: так, согласно подсчетам Киргизии, в трудовой миграции в РФ находится 640 тысяч киргизстанцев, в Казахстане – 35 тысяч. Однако МВД РК в отчете за 2017 год указало совершенно иные цифры: от 100 тысяч до 150 тысяч человек. Куда Киргизия дела несколько десятков тысяч соотечественников или для чего Казахстан прибавил количество «гостей» неясно, а несогласованность, тем временем, мешает не только «чистому учету» людей, но и достоверности, которая может стоить человеческой жизни.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2024 13:21

За неделю в Кыргызстане выявлено 21 061 нарушений ПДД

С 26 февраля по 3 марта 2024 года ГУОБДД МВД КР по предварительным данным было выявлено 21 061 нарушение правил дорожного движения.

20 февраля 2024 14:29

В горах Кыргызстана пропал российский альпинист

Известный 37-летний российский альпинист Евгений Глазунов пропал без вести во время восхождения на вершину Аксу.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.