суббота, 19 января 2019
Экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова обвиняют в коррупции во время реконструкции главного музея страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков нанес республике многомиллионный ущерб - ГКНБ

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков нанес республике многомиллионный ущерб - ГКНБ

10 января 2019 15:37    Просмотров: 1367

Елена Короткова, © News-Asia

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков стал обвиняемым в еще одном уголовном деле, связанном с коррупцией в многомиллионных масштабах, помимо дела о коррупции при модернизации  ТЭЦ Бишкека. По данным ГСУ ГКНБ КР, ему предъявлено обвинение по статье 303 ч.2 УК КР («Коррупция, повлекшее тяжкие последствия»), связанной с реконструкцией Государственного исторического музея. Объект до сих пор не завершен, ему нанесен ущерб в виде расхищения более 500 предметов экспозиции, кроме того, за государственные средства был заключен невыгодный контракт на выполнение работ.

«Расследованием установлено, что в 2016 году между Правительством Кыргызской Республики и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (TIKA) был подписан Протокол о полной реконструкции Государственного Исторического Музея Кыргызской Республики, включая создание новой экспозиции Музея. По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн долларов США. Однако, из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию Музея со стороны экс-руководителя Аппарата президента КР Исакова и других должностных лиц, и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию Музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сомов.Стоит отметить, что из вышеуказанных грантовых средств более 4 млн. долларов США были освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории Музея. После этого Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства Кыргызской Республики, без проведения процедур государственных закупок, вопреки интересам государства, привлек к созданию новой экспозиции Музея немецкую компанию «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbPl». В результате указанная компания, осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующей концепции Музея, утвержденной Министерством культуры,информации и туризма Кыргызской Республики, а именно дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн. 593 тыс.772 сомов. Сумма завышения стоимости расходных материалов (бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки,слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т.д.) завезенных и использованных компанией «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH», в  сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн. 785 тыс. 600 сомов.  Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составила 42 млн. 311 тыс. 428 сомов. Таким образом, от преступных действий Исакова и других должностных лиц, государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн. 690 тыс. 800 сомов. При этом работы по реконструкции Музея до настоящего времени не завершены», - отмечают в ведомстве.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 января 2019 15:46

В Бишкеке начали задерживать участников антикитайского митинга в центре города

Митингующие исчерпали время на акцию и стали агрессивно себя вести, правоохранители вынуждены были применить силу

14 января 2019 17:26

Граждан КР на борту рухнувшего в Иране Боинга не было

Воздушное судно переправляло мясо для армии

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.