среда, 22 мая 2019
Кыргызстан  эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстан  эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Кыргызстан эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

15 марта 2019 15:15    Просмотров: 2331

Елена Короткова, © News-Asia

Переговоры в селе Кок-Таш сельского округа Ак-Сай Баткенского района Баткенской области под руководством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима не привели к положительным подвижкам в решении приграничного конфликта. Как и переговоры двух президентов конфликтующих стран. Кыргызстан вынужден был начать эвакуацию мирного населения.

«Отмечаем, что примерно в 21.00 часов 14 марта, жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенского района на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен. Местные жители размещены в здании профессионального лицея № 57, а также в одном из жилых домов на улице С.Айтматова. Их безопасность обеспечивается сотрудниками ГУВД города Баткен. Также жителей вышеуказанных сел забирают к себе родственники, проживающие в Баткенском районе и городе Баткен. Местные власти совместно с правоохранительными органами на постоянной основе продолжают проводить разъяснительные мероприятия среди местного населения», - отмечают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики, при этом расценивая обстановку в приграничье с Таджикистаном как спокойную.

15 марта переговоры продолжились. Информационный портал МВД КР отметил, что министры МВД Таджикистана и Кыргызстана Кашкар Джунушалиев и Рамазон Рахимзода договорились создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе, создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей. Кроме того, МВД КР опровергло информацию ГКНБ РТ о заложниках, которых взяли из числа мирного населения 13 марта якобы кыргызстанцы. Заложники не брались ни той, ни другой стороной конфликта.

Меж тем Таджикистан считает иначе - информация о ходе переговоров для СМИ почему-то не в пошаговом свободном доступе, в отличие от кыргызской версии событий. По информации СМИ РТ, в частности, ИА ASIA-Plus журналистов на переговоры не пустили ни 14 ни 15 марта. Профильные ресурсы - сайт Погранвойск, МВД и МИД РТ молчат. Правда, пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ РТ утром 15 марта до переговоров распространил заявление, в котором отмечает, что, несмотря на предпринимаемые меры по урегулированию ситуации, обстановка на государственной границе Республики Таджикистан и Кыргызской Республики остается сложной.

«14 марта 2019 года граждане Республики Кыргызстан, жители кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в джамоат Ворух города Исфара, препятствовали переговорам членов делегаций. Примерно в 15:30 по местному времени жители кишлака Аксай РК, которые собрались на территории джамоата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Республики Таджикистан. Граждане РТ были вынуждены обороняться и ответить на атаки граждан Баткенской области. Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан РТ. В результате гражданин РТ Тешаев Расулиддин Имомбоевич, 1982 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух, скончался на месте вследствие полученного ранения. Другой гражданин РТ - Хайдаров Ансориддин, 2003 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух получил ранение левой руки и проходит лечение в местной больнице. В то же время, граждане кыргызской стороны проникли в дом граждан РТ Зайниевой Мавлюды, 1970 года рождения и Вохидова Абдуманона, 1955 года рождения, жителей джамоата Ворух, напали на них и нанесли тяжкие телесные повреждения», - отмечается в заявлении.

Таджикское погранведомство отмечает, что со стороны граждан Кыргызстана и военнослужащих погранвойск КР имеются случаи грубого нарушения режима государственной границы, неподчинения компетентным органам этого государства, которые и привели к эскалации беспорядков с опасными последствиями на линии государственной границы.

Фото:отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2019 17:51

В столице Кыргызстана сгорел мини-зоопарк

Дикие животные не пострадали, погибла «кормовая база»

10 мая 2019 14:18

На юге Кыргызстана из-за пожара на нефтебазе эвакуировали 2 тысячи человек (обновлено)

Тушили возгорание 14 часов, пострадал один сотрудник противопожарной службы и один сотрудник нефтебазы. В совладельцах объекта брат известного политика Камчыбека Ташиева - Казыбек

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.