вторник, 20 августа 2019
Сотрудники ГРС Кыргызстана задержаны по подозрению в коррупции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане задержали сотрудников ГРС по делу о загранпаспортах

В Кыргызстане задержали сотрудников ГРС по делу о загранпаспортах

16 апреля 2019 15:25    Просмотров: 2070

Елена Иванченко, © News-Asia

ГКНБ задержало трех руководящих лиц Государственной регистрационной службы по делу о нарушениях условий проведения тендера на E-загранпаспорта. Задержанных водворили в изолятор временного содержания, однако их фамилии и должности пока не уточняются.

ГРС провела тендер на поставку бланков биометрических загранпаспортов в октябре 2018 года, в котором приняли участие пять компаний. По решению комиссии, победителем была объявлена литовская компания «Garsu Pasaulis», специализирующаяся на защищенной печати. Литовцы оценили поставку бланков в 940 миллионов 150 тысяч сомов. Хотя наименьшую сумму – 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов предлагала немецкая фирма «Muhlbauer». Впрочем, подписание контракта на поставку документов из Литвы не состоялось из-за жалобы участников, проигравших тендер. В феврале Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Коррупция», расследованием занялась Антикоррупционная служба ГКНБ.

«Тендерная комиссия необоснованно отстранила от участия известные компании с многолетним опытом изготовления специальной бланочной продукции. А некоторые из фирм выпускают оборудование для производства самих бланков, что сказывается на уменьшении себестоимости продукции. Разница между компанией, которая предложила минимальную сумму и победителем тендера составляет 253 миллиона сомов. Стоимость одного паспорта нового поколения составила бы 420 сомов, то есть на 165 сомов дешевле, чем цена, предложенная компанией-победителем – 585 сомов. В рамках досудебного производства установлена аффилированность отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией», – отметили в ГКНБ.

К слову, на минувшей неделе в ходе парламентского заседания коалиции большинства председатель ГРС Алина Шаикова сообщила, что договор с «Garsu Pasaulis» не был заключен, так как истек срок действия конкурсной заявки. Шаикова заверила, что тендер был проведен в соответствии с законом, и ГРС может предоставить видео работы комиссии.

В свою очередь, руководство литовской компании опровергает подозрения в своей недобросовестности и намерено подать иски о защите своей деловой репутации. Ранее представители Garsu Pasaulis обещали, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 11:50

Альпинист из Иркутска погиб в горах Кыргызстана

На месте ведутся поисковые работы

14 августа 2019 09:22

В Кыргызстане подозреваемый выпрыгнул в окно во время милицейского допроса

Он подозревался в изнасиловании ребенка

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.