воскресенье, 22 сентября 2019
Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

22 мая 2019 08:33    Просмотров: 2552

Елена Иванченко, © News-Asia

Вопросы трудовой миграции в Кыргызстане по-прежнему остаются наиболее обсуждаемыми. По разным источникам ежегодно за рубежом трудоустраиваются от 500 до 800 тысяч кыргызстанцев. Денежные переводы, которые соотечественники высылают домой, составляют 25-30% от ВВП республики. О миграции едва ли не каждый день рассказывают в СМИ. Однако часто медиа совершают ряд серьезных ошибок, освещая тему беженцев и мигрантов.

В связи с этим Международная Организация по Миграции (МОМ) запланировала ряд встреч с журналистами, по итогам которых специалисты разработают общие рекомендации по освещению темы миграции в СМИ.

Кыргызстан занимает второе место в мире по зависимости ВВП от денежных переводов мигрантов – треть от ВВП республики. Более 40% от общего потока мигрантов составляют женщины, соответственно их вклад в экономику страны огромен. К сожалению, на сегодня у нас нет миграционной политики, которая бы комплексно реагировала на все нужды трудящихся, помогала реинтегрироваться возвращающимся гражданам обратно в общество. С проблемой реинтеграции часто сталкиваются женщины. Сколько было новостей о том, что якобы кыргызстанские мигрантки за рубежом ведут аморальный образ жизни. Из-за этого начинается стигматизация. Социальную интеграцию и другие важные моменты необходимо регулировать на уровне государства, ставя на первое место вклад мигрантов в жизнь страны

                                                                                                                                                          – отметила Жылдыз  Ахметова,  старший программный ассистент МОМ.                  

В ходе первой встречи с журналистами представители МОМ представили свой глоссарий по миграции, а также принципы, которых строго придерживается организация. Первое замечание было сделано к использованию выражения «нелегальная миграция».

Миграция – это право человека, и потому она не может быть нелегальной. Другой вопрос заключается в том, что процесс необходимо регулировать с учетом прав человека. Мы используем выражение «нерегулируемая миграция» и «нерегулируемый мигрант». Таким образом, мы возлагаем ответственность за положение и статус мигранта на государство. Именно власти должны создавать комфортные условия, как для своих трудящихся, так и для иностранных

                                                                                                                                                           – пояснила Ахметова.

Споры вызвало использование фотографий мигрантов в публикациях. Зачастую в этих моментах редакторы пренебрегают этическими нормами. В числе альтернативных вариантов журналист Алмаз Усманов предложил иллюстрировать материалы нарисованными картинками.

«В последнее время много горячих тем, не только по миграции. И нередко возникает дилемма. Хочется опубликовать, потому что фото говорящее, а потом задумываешься о правах. Можно последовать примеру других стран – использовать рисунки. Однако не стоит забывать, что основная задача СМИ – информировать. Мы не можем публиковать только текст, нужна иллюстрация», – подчеркнул он.

Впрочем, мнения представителей медиа разделилось, кто-то посчитал, что определенные рекомендации по освещению миграции не помещают. Другие подметили, что создание свода правил приведет к скучным, нечитаемым материалам. В свою очередь МОМ намерен довести работу до конца.

«Пострадавшие от торговли людьми, уязвимые мигранты особенно чувствительны ко всем последствиям, стигматизации со стороны общества, в котором они живут. Поэтому важно, чтобы СМИ подходили к освещению подобных случаев в соответствии с международными стандартами и этическими нормами. К сожалению, иногда журналисты нарушают принцип «не навреди», нанося тем самым большой вред человеку. Мы делимся своими стандартами, которые основаны на международном праве. Надеемся, что представители медиа услышат нас и начнут применять рекомендации не только в своих редакционных политиках, но и также озвучат их на обсуждение для этического кодекса, когда будет съезд журналистов. Инициатива в первую очередь направлена на защиту прав мигрантов: граждан Кыргызстана, которые находятся в миграции, а также граждан иностранных государств, которые работают, учатся здесь», – подытожила Жылдыз Ахметова.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 18:05

В ходе обстрела из гранатометов погиб прапорщик спецотряда КР

Прапорщик Равшан Муминов погиб при исполнении служебных обязанностей 16 сентября 2019 года в ходе инцидента в населенном пункте Максат. У него остались супруга, трое детей и престарелая мать

16 сентября 2019 17:52

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост «Сай» в Лейлекском районе Баткенской области. В ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной, сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы. Один военнослужащий ГПС КР погиб

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.