пятница, 22 ноября 2019
В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

14 октября 2019 11:22    Просмотров: 1325

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане продолжается обсуждение мер по ужесточению антитабачного законодательства, которые предусматривают создание стопроцентной бездымной среды внутри всех зданий, включая рестораны, кафе и бары. В список не попали только жилые помещения. Такую инициативу выдвинула группа депутатов Жогорку Кенеша. Владельцы заведений сразу же начали считать возможные потери своего бизнеса и бюджета страны от тотального запрета на курение. На минувшей неделе представители Министерства здравоохранения привели аргументы в пользу нововведения.


Кыргызстан принял закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака и его потребления» в 2006 году. Тогда курение запретили в госучреждениях, больницах, учебных заведениях, в помещениях культуры и спорта, в салонах общественного транспорта, а также в подъездах жилых домов и лифтах. Однако на практике право кыргызстанцев на свободную от табачного дыма окружающую среду осталось на бумаге. По-прежнему дымят водители в маршрутках и троллейбусах, а в любом киоске можно купить сигареты поштучно, что также противоречит закону. По мнению заведующей отделом по борьбе против табака Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ МЗ КР) Чынары Бекбасаровой, в нынешней редакции закона есть лазейки, что мешает его полноценному исполнению.

«Действующий антитабачный закон вступил в силу более 12 лет назад. С того времени появилась новая продукция – электронные сигареты, системы нагревания табака, которые также содержат никотин и другие вредные вещества, но зачастую продаются без акцизных марок и предупреждающей информации. Законопроект направлен на регулирование всех видов табачных изделий. Планируется также ограничить рекламу и выкладку подобного товара даже в местах продаж, который теперь будет находиться в специальных диспенсерах, спрятанных о глаз детей. Кроме того, вводится полный запрет курения в общественных местах, в том числе в точках общепита, без возможности отведения специальных курительных комнат. Сегодня у 75% заведений нет отдельного зала для курящих, внутри этих помещений курить нельзя. В 10% случаев правило нарушается. Опыт Грузии и России показал, что после введения тотального запрета на курение в кафе и ресторанах, количество посетителей значительно увеличилось. А значит вопреки опасениям бизнесменов, это выгодные эффективные меры», – пояснила специалист.

Таким образом, жители смогут спокойно подымить дома либо на улице. К слову, и здесь есть нюансы. Согласно поправкам курить разрешается на расстоянии не менее 2-х метров от окон и входов в здания. Не получится отныне скоротать время с сигаретой на остановках, придется отойти от места ожидания транспорта на 3 метра. Штраф за курение в запрещенном месте составляет 1 тысячу сомов для физических лиц и 5 тысяч – для юридических лиц.

По данным Минздрава, вредной привычке подвержен каждый четвертый взрослый кыргызстанец. В августе 2019 года РЦУЗ совместно с Ассоциацией сельских комитетов здоровья и местными органами
самоуправления провел национальный опрос среди населения в возрасте от 15 лет и старше. На вопросы, затрагивающие проблемы курения, знания и отношение к борьбе против табака ответили 3 тысячи человек. Выяснилось, что 27% респондентов курят, притом подавляющая часть осознает опасность, но продолжает ежедневно травить свой организм. Немногие из опрошенных людей знают об устройствах, имитирующих курение табака: электронные системы доставки никотина – 28%, нагревательные курительные приборы – 15%. Особое беспокойство у медицинского сообщества вызвал рост потребления насвая. Так, если в 2006 году некурительным табачным изделием увлекались 7% мужчин, сегодня их количество увеличилось в три раза – 22%. Стали употреблять насвай и женщины – 2%. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Баткенской области.

«Жители отдельных регионов предлагают совсем запретить распространение насвая. В Баткене напротив люди практически живут этим. Мы провели исследование, и оказалось, что 30% опрошенных домохозяйств выращивают «кара табак» (черный табак), из которого изготавливают насвай. Опрос показал, что 50% мужчин в области ежедневно принимают вещество. В отличие от сигарет насвай не регулируется, хотя он внесен в закон. Цена на него мизерная, состав никто не знает. Регулирование насвая позволит повысить его стоимость, ввести акциз, и увеличить информированность потребителей о вреде путем размещения на пачке предупреждений», – считает Адилет Досмамбетов, член Национальной коалиции «Тамекисиз Кыргызстан».
Многомиллионные убытки

В свою очередь специалисты напомнили о том, что курение является едва ли не главной причиной смертности и инвалидности в республике.


«Курение входит в тройку факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что у курильщиков в 5-7 раз чаще развиваются инфаркты, инсульты. Каждая вторая смерть связана с заболеваниями сердца, из-за которых республика каждый день теряет до 50 граждан. В год эта цифра достигает 18,5 тысяч пациентов. По показателям смертности Кыргызстан бьет все рекорды среди стран европейского региона. Экономические потери, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний из-за табакокурения, превышают 10 миллиардов сомов. Не говоря уже о дорогостоящем лечении и моральных издержках. Такие последствия никак не уравновешиваются суммами, которые хотят возместить табачные компании»– рассказала Рыскуль Кыдыралиева, профессор, член Ассоциации кардиологов КР.

Среди последствий пристрастия к никотину также отмечены онкологические заболевания. Прежде всего, это рак легких, губы, органов ротовой полости, желудка.

«Ежегодно только на диагностику, лечение онкологии в Кыргызстане уходит более 20 млрд сомов. Основная ноша ложится на плечи больных, их семей. По сведениям Минэкономики, поступления в бюджет от табачных производителей составляют 1,5%, то есть около 2 млрд сомов. Не трудно посчитать какой урон наносит табакокурение. Мы не хотим ущемить права производителей. Но о каком процветании страны можно говорить, если от интересов табачного бизнеса страдает народ и теряет в сотни раз больше, чем получает», – разводит руками Мукаш Бейшембаев, профессор, заведующий отделом торакальной хирургии Национального центра онкологии и гематологии КР.

Впрочем, представители здравоохранения затронули не только угрозы здоровью от курения, но и безопасность. По статистике МЧС, за 5 лет (2013-17 годы) в стране из-за неосторожно выброшенных сигарет произошло почти 5 тысяч пожаров. Материальный ущерб от трагедий составил более 70 млн сомов. И это лишь косвенная оценка сгоревшего имущества. А сколько денег потребовалось пострадавшим, чтобы, к примеру, восстановить дом после возгорания, остается лишь догадываться. Для предотвращения подобных инцидентов на пространстве ЕАЭС планируется обязать табачные компании использовать в производстве бумагу с пониженной воспламеняющей способностью. Как отметил член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков, эта мера уже поднималась на уровне союза в 2014 году, но встретила сопротивление бизнеса.

«Опыт Нью-Йорка, Финляндии, Канады и других европейских стран показывает, что благодаря внедрению сигарет с пониженной воспламеняющейся способностью на 30-40% уменьшилась смертность от пожаров по причине курения. Понятно, что это не в интересах табачных компаний. Сейчас производители используют добавки – модификаторы горения, которые позволяют сигарете сгорать быстрее. Человек в несколько затяжек выкуривает сигарету за сигаретой, идет покупать новую пачку. Затраты на изготовление специальной бумаги составляют меньше 1 рубля на пачку. Это не приведет к повышению цен. Меру необходимо как можно скорее вводить в странах ЕАЭС», – подчеркнул Зыков.

Специалист также добавил, что в России уже сделаны первые шаги к повышению пожарной безопасности – введен запрет курения на балконах. Помимо этого, в странах ЕАЭС планируется запустить системы отслеживания табачной продукции. Так, с мая текущего года российских производителей уже обязали маркировать каждую пачку сигарет. Инициатива призвана бороться контрабандой и подделками продукции.

Впрочем, власти и большинство жителей Кыргызстана поддерживают изменения антитабачного законодательства. Однако даже в случае принятия поправок актуальным остается вопрос: будет ли закон соблюдаться? Сейчас за контроль отвечают государственные надзорные органы. Но на деле нормы не работают. В перспективе, следить за свободной от табака средой должны и сами жители, как это уже делают россияне.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2019 10:05

В бишкекском троллейбусе совершено нападение на пассажиров

Нарушитель с ножом задержан

20 ноября 2019 09:06

В кыргызском Оше мужчину убила собственная бензопила

Несоблюдение техники безопасности при проведении работ привело к трагедии

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости