воскресенье, 19 января 2020
Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

06 декабря 2019 15:10    Просмотров: 2047

Елена Короткова, © News-Asia

В Свердловском районном суде Бишкека сегодня, 6 декабря, вынесен приговор по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ. Рассматривала дело судья Инара Гилязетдинова, приговора подсудимые, их родственники и журналисты ждали более 4 часов.

Все подсудимые были признаны виновными.

  • Экс-премьер Сапар Исаков осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его лишили дипломатического ранга, ордена «Манас», а также права занимать государственные должности сроком на 3 года.
  • Айбека Калиева, экс-главу Национального энергохолдинга,  осудили на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У него должны конфисковать1 млн сомов, полученных за продажу машины компании ТВЕА.
  • Жанторо Сатыбалдиев, экс-премьер, осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы.
  • Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов осужден на  11 лет 3 месяца лишения свободы, с конфискацией имущества. А так же с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Время предварительного заключения решено засчитать в срок наказания из расчета один день за два дня, по законодательству КР.

Кроме того, Жолдошбека Назарова ( экс-замгендиректора ОАО «Электрические станции») и Темирлана Бримкулова (исполнительного директора Группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции») суд  так же признал виновными и назначил им наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Они освобождены в зале суда, так как свой срок уже отбыли по положению «один день за два дня». Ольге Лавровой - экс-главе Минфина КР, предписан судом штраф в 3 млн сомов с подпиской о невыезде. А Осмонбек Артыкбаев, экс-депутат и экс-министр энергетики КР заплатит штраф в 5 млн сомов и лишается права занимать госдолжности.

Отметим, что так же суд постановил взыскать со всех обвиняемых в пользу ОАО «Электрические станции» ущерб в размере 5 млрд сомов.

Материалы по теме:

Чем запомнился Кыргызстану премьер-министр Сапар Исаков?

Фото:gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 07:54

В Кыргызстане задержаны подозреваемые в нападении на главного редактора портала Factсheck.kg

По информации пресс-службы МВД республики, четверо подозреваемых водворены в ИВС. Все они уроженцы Джалал-Абадской области

13 января 2020 11:30

Медик из Кыргызстана, на которую напала посетительница, обратилась в милицию

Но позже написала встречное заявление - якобы, уже не имеет претензий к нападавшей. Досудебное производство по уже возбужденному уголовному делу еще не прекращено. Не исключается, что встречное заявление могло быть написано под давлением

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.