понедельник, 24 февраля 2020
В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

23 января 2020 10:50    Просмотров: 1180

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане планируется создать национальный антидопинговый центр для борьбы с применением запрещенных препаратов спортсменами. Инициатива направлена на защиту честной конкуренции в спорте, а также на снижение коррупционных рисков в деятельности спортивных организаций.

Накануне на заседании депутатов Жогорку Кенеша заместитель главы Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорта Канат Арпачиев предложил внести в спортивное законодательство определение «допинг», которое до сих пор отсутсвует в документе. По словам чиновника, Кыргызстан в 2003 году принял Всемирный антидопинговый кодекс и обязан следовать правилам и нормам международного документа. Таким образом, антидопинговый цент в Кыргызстане будет тесно сотрудничать с ВАДА.

Канат Арпачиев отметил, что за с 2016 года выявлено 4 случая, когда кыргызстанских спортсменов наказали за использование запрещенных препаратов. Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с допингом в отечественном спорте. В преддверии летней Олимпиады – 2020 и других масштабных турниров такие законодательные поправки особенно актуальны.

Напомним, что в декабре прошлого года ВАДА лишила Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия из-за махинаций с допинг-пробами спортсменов. В случае если Спортивный арбитражный суд (CAS) одобрит санкции, Россия на четыре года лишится права проводить крупные международные соревнования. Вдобавок атлеты не смогут представлять страну на предстоящих Олимпиадах и чемпионатах мира под российским флагом.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 14:31

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки проводили сборы и проповеди, умножая число своих сторонников. «Таблиги Джамаат» запрещено в России и ряде стран мира как экстремистское движение, но на родине арестованных, в Кыргызстане, оно не вне закона

12 февраля 2020 20:50

В столице Кыргызстана сгорел склад ГСМ, пострадали близлежащие дома (фото)

На место ЧП лично прибыл Давлетбек Алимбеков, замглавы МЧС республики. Причины возгорания выясняются, возможно, что были нарушены правила техники безопасности и правила хранения горюче-смазочных материалов

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.