суббота, 31 октября 2020
Кыргызский финпол обнаружил черных майнеров в СЭЗ «Бишкек»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызский финпол обнаружил черных майнеров в СЭЗ «Бишкек»

07 августа 2020 08:22    Просмотров: 4055

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке ГСБЭП при ПКР объявила о обнаружении еще одной крупной черной майнинг-фермы на городской территории. Добыча криптовалюты в республике не запрещена, хотя и не приветствуется из-за множества недоработок в законодательстве и ряда нюансов функционирования ферм. В частности, спорными остаются вопросы уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования, вопросы потребления электроэнергии и вопросы уплаты налогов за эту деятельность.

«6 августа текущего года сотрудниками ГСБЭП при ПКР, в рамках досудебного производства зарегистрированного по признакам преступления, предусмотренного статьей 233 ч.1 УК КР на охраняемой территории СЭЗ «Бишкек» обнаружен ангар, специально оборудованный под «майнинг ферму» по добыче цифровых денег, а именно созданию криптовалют (биткоинов). Так, на основании постановления следственного судьи был произведен санкционированный обыск указанного помещения «ангара», где на момент осмотра были обнаружены  функционирующие майнинг-системы, которые были подключены к сетям электрической энергии и интернету.  В настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа руководящих лиц СЭЗ «Бишкек» , а также уполномоченных государственных органов, оказывающих покровительство установленной майнинг-ферме. Устанавливается, каким способом было завезено оборудование и на каких основаниях осуществлялось энергоснабжение указанной майнинг-фермы», – отмечают в пресс-службе финпола.

Отметим, что с прошлого года в республике прошло несколько рейдов по выявлению черных майнинг-ферм, которые официально регистрируются как частняый бизнес с разноплановой деятельностью. а фактически незаконно потребляют электроэнергию в объеме, равном потреблению жителями нескольких микрорайонов Бишкека. Официально майнерам вменяют несколько статей УК КР,  но объем вчерную намайненной криптовалюты, который, в зависимости от оборудования, может составить десятки миллионов долларов, никто из профильных органов еще не считал и не озвучивал.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2020 11:51

В Бишкеке задержали "вора в законе" Камчы Кольбаева

Он был задержан сегодня, 22 октября, в Бишкеке.

13 октября 2020 20:37

На Иссык-Куле пансионаты обложили «данью» от имени дружинников

На днях журналистам попался документ, в котором владельцам коттеджей в центрах отдыха на Иссык-Куле «предложили» заплатить за услуги дружинников.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.