вторник, 22 сентября 2020
Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

Приговор экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву по делу Батукаева оставили в силе

14 августа 2020 07:36    Просмотров: 2080

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкекский городской суд оставил в силе решение предыдущей инстанции Первомайского районного суда по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, где в числе 19 обвиняемых проходил и экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Согласно вердикту Эмильбека Каипова, Атамбаев был признан виновным и осужден на 11 лет и 2 месяца с конфискацией имущества. Вторая инстанция оставила приговор ему в силе. Как и другим фигурантам дела, в отношении которых вынесли обвинительный вердикт в Первомайском райсуде: это экс-генпрокурор Индира Джолдубаева (приговорена к штрафу в 5 млн сомов), экс-советник главы ГСИН  Калыбек Качкыналиев ( осужден на 2 года лишения свободы, но с учетом срока содержания под стражей по системе день за два он был освобожден в зале суда)  и академик Абдухалим Раимжанов (признан виновным, но по сроку давности обошелся без наказания).  Остальные обвиняемые пошли на сделку со следствием и их дело выделили в отдельное производство.

Свердловский районный суд Бишкека занимался делом о незаконном освобождении Батукаева, где фигурировали чиновники и врачи, согласившиеся на сделку со следствием.

  • к штрафу в размере 260 тыс сомов приговорены  6 человек – адвокат Али Касымов, экс-судья Жапар Эрматов,сотрудник Минздрава Канатбек Бектемиров,  экс-заведующий отделом безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства КР Марат Бекенов, а так же лаборант Ирина Цопова и онколог Эмиль Макимбетов.
  • к штрафу в размере 260 тыс сомов приговорены  4 человека  –  начальник управления медико-санитарного обеспечения ГСИН Акылбек Асанов, врача ГСИН Фархад Атаходжаев, экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев.

Таки образом, еще не вынесен приговор в отношении нескольких человек. В частности, экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Она сперва пошла на сделку со следствием, потом отказалась от нее и попросила рассматривать ее дело в общем порядке. Заседания продолжатся уже в сентябре.

Фото: Facebook, Ирина Карамушкина

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2020 06:02

На юге Кыргызстана задержали банду, нападавшую на бизнесменов

Задержанные подозреваемые числятся в базе МВД как члены ОПГ, у одного из них неотбытая до конца судимость

20 августа 2020 11:50

Кыргызстанец изнасиловал мать насильника своей дочери, но избежал наказания

Женщина написала встречное заявление и отказалась от защиты в зале суда, и дело было закрыто. Но после консультации с юристами поняла, что развязала насильнику-мстителю руки

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.