суббота, 31 октября 2020
Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

18 сентября 2020 08:31    Просмотров: 2811

Источник: МК-Азия

Владимир Банников, © News-Asia

Об этом российским СМИ заявил председатель кыргызской диаспоры в Москве, экс-посол КР в РФ Раимкул Аттокуров. Он также призывал кыргызстанцев не торопиться с возвращением на родину.
«Историческая судьба нам предопределила быть вместе», – сказал он журналистам портала «Правда.ру». – «Уже много веков мы вместе. У нас общая история и, будем надеяться, будущее на протяжении долгого времени. Сейчас у многих кыргызов даже возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы как одна из республик войти в состав России».

Экс-посол уточнил, что в Кыргызстане ведутся разговоры о присоединении к России.

«И здесь среди диаспоральной общественности возникает и обсуждается такой вопрос», – заверил он. – «Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству. Кыргызстан – единственная из республик бывшего СССР страна, где русский язык имеет статус официального, конституционного языка».

Аттокуров добавил, что присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях. Вместе с тем бывший посол посоветовал кыргызстанцам не торопиться уезжать на Родину из России, даже в условиях карантина в период пандемии. По его мнению, в России лучше медицина, больше вероятности найти работу и получать хорошую зарплату. Его слова быстро разошлись, как в российском интернет-сегменте, так и на родине экс-посла. Нашлись, как сторонники, так и противники подобной идеи. Споры пресекло посольство Кыргызстана в России.

«В Кыргызстане высоко ценят существующие многовековые узы дружбы между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией и дорожат общим историческим наследием, которые способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества практически во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия. Кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства во благо процветания наших государств. Что касается высказывания экс-посла Р.Аттокурова о том, что «в Кыргызстане обсуждают возможность вхождения в состав России» в ходе его интервью информационному порталу «Правда.ру», отмечаем, что Р.Аттокуров является гражданином Российской Федерации и высказывает свое личное мнение как частное лицо. Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивания национальных интересов. Посольство призывает общественность, лидеров диаспоральных организаций воздержаться от публичных высказываний, имеющих провокационный характер, которые могут повредить государственным интересам», – говорится в официальном заявлении ведомства по поводу заявления экс-дипломата.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2020 11:51

В Бишкеке задержали "вора в законе" Камчы Кольбаева

Он был задержан сегодня, 22 октября, в Бишкеке.

13 октября 2020 20:37

На Иссык-Куле пансионаты обложили «данью» от имени дружинников

На днях журналистам попался документ, в котором владельцам коттеджей в центрах отдыха на Иссык-Куле «предложили» заплатить за услуги дружинников.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.