пятница, 30 октября 2020
В Бишкеке стреляли в Алмазбека Атамбаева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Бишкеке стреляли в Алмазбека Атамбаева

В Бишкеке стреляли в Алмазбека Атамбаева

09 октября 2020 14:50    Просмотров: 1488

В Центре столицы на площади Ала-Тоо сегодня, 9 октября, проходил мирный митинг против ОПГ во власти и за назначение Омурбека Бабанова премьер-министром республики. Через некоторое время после начала на центральную площадь подтянулись сторонники выдвинутого на должность И.О. премьера от коалиции большинства Садыра Жапарова, после чего началась потасовка и стрельба.
На данный момент известно и о двух раненых. Это кандидат в депутаты от партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев и охранник экс-премьер-министра Темира Сариева. Говорится, что обоим попали в головы камнями. У охранника черепно-мозговая травма. А Токтогазиев находится в больнице без сознания.

Также стреляли в автомобиль Алмазбека Атамбаева. На площади остаются сторонники Садыра Жапарова, лидеры остальных партий призвали своих сторонников покинуть центр города во избежание провокаций.  

Напомним, сегодня президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, власти, похоже наконец, решили взять ситуацию под контроль.

Глава государства отметил, что основной задачей на данный момент является обеспечение безопасности бишкекчан и общественного порядка в столице страны.
Сооронбай Жээнбеков добавил, что помимо политических призывов, звучат призывы, направленные на раскол общества.

«Горожане и наши соотечественники не должны становиться жертвами политических страстей безответственных политиков.  Для этого я, как Глава государства, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что меня поддержат все разумные силы страны», — заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.
Представители Добровольной народной дружины (ДНД) из Центра инициативной молодежи взяли под охрану здание Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Дружинники оцепили здание ведомства и собираются его охранять.

Отмечается, сейчас в ГКНБ нет ни одного политического деятеля.

Утром сами сотрудники службы вывели из здания и.о. секретаря Совета безопасности Омурбека Суваналиева, потому что сотрудники придерживаются позиции того, что сначала должна прийти легитимная власть и председатель ГКНБ должен быть назначен именно легитимными властями – непосредственно президентом или премьер-министром.

«Но в здании находятся особо опасные преступники – террористы, и дружинники не допустят чтобы эти люди выбрались на улицу и сеяли смуту», - заявили дружинники.
В городе сообщают о движении военной техники к центру, жители жалуются на отсутствие такси, у людей паника. Магазины, кафе и рестораны спешно закрываются.  Уже есть сообщения о том, что с авто выкидывают людей и угоняют. С восьми часов вечера в городе вводят комендантский час, любое передвижение только с разрешения комендатуры. Никто не знает, чем закончится ночь.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2020 11:51

В Бишкеке задержали "вора в законе" Камчы Кольбаева

Он был задержан сегодня, 22 октября, в Бишкеке.

13 октября 2020 20:37

На Иссык-Куле пансионаты обложили «данью» от имени дружинников

На днях журналистам попался документ, в котором владельцам коттеджей в центрах отдыха на Иссык-Куле «предложили» заплатить за услуги дружинников.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.