вторник, 25 января 2022
Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

24 ноября 2021 14:52    Просмотров: 7456

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

В дискуссии приняли участие эксперты из Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана и Украины.

«Уже около двух лет я занимаюсь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве. Расследование, проведенное на основе открытых источников, а также личных контактов с сотрудниками этих учреждений, позволило установить некоторые факты. Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в поселке Гвардейский  (Джамбульская область РК) и о лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных», - рассказал Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба.

По словам российского эксперта, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.

«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что (в случае конфликта) биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.