вторник, 17 мая 2022
В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

11 января 2022 13:34    Просмотров: 27923

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане с 5 января резко начало расти число больных коронавирусом. Сначала за сутки с 4 по 5 января число новых случаев выросло почти втрое. Замминистра здравоохранения республики Улук-Бек Бектурганов заявил, что все дело в том, что 31, 1 и 2 января лаборатории отдыхали и резкий рост новых случаев «это результат скопившихся анализов за несколько дней». Но за последнюю неделю лаборатории больше не уходили на долгий отдых, а новых случаев коронавируса все больше и больше. С 4 января по 11 января за одну неделю оно выросло более чем в шесть раз: с 52 до 348 заболевших.

Стало больше и получающих лечение в стационаре и амбулаторно. Неделю назад медицинскую помощь из-за COVID-19 получали 588 пациентов, сейчас – 1671.

Где больше всего новых случаев?

Республиканский штаб по COVID-19 в Кыргызстане сообщил, что лидер по новым случаям Бишкек, за ним идут Чуйская и Джалал-Абадская области. В целом статистика заболеваемости по Кыргызстану на 11 января выглядит так:

•    Бишкек – 244 человека;

•    Ош  –  7 человек;

•    Чуйская область – 38 человек;

•    Ошская область  –  16 человек;

•    Таласская область  –  7 человек;

•    Нарынская область  –  2 человека;

•    Иссык-Кульская область – 5 человек;

•    Джалал-Абадская область – 22 человека;

•    Баткенская область  – 7 человек.

За сутки скончались два человека, выздоровели – 85 человек. В целом за время пандемии в Кыргызстане зафиксировали 186 413 случаев коронавируса и внебольничной пневмонии. Скончался 2821 человек, выздоровели – 180 432 человека.

«Омикрон» или нет?

Пока официально о приходе «омикрона» в Кыргызстан неизвестно. Но случаи нового штамма уже есть в соседних Казахстане и Узбекистане, а так же в России. Кроме того, власти страны прогнозировали рост заболеваемости и приход нового штамма как раз на начало 2022 года. В середине декабря зампред кабмина Эдиль Байсалов обращался к гражданам страны, предупреждал, что «омикрон» может прийти в это время, и призывал население активнее вакцинироваться.

«Мы ожидаем появления в стране нового штамма «omicron» к середине января предстоящего года. Будет высоким всплеск COVID-19, и к этому времени гражданам необходимо успеть вакцинироваться. В свою очередь, наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, наоборот, данная категория граждан находится в группе риска, и им необходимо вакцинироваться в первую очередь», – заявлял чиновник.

По данным Республиканского штаба, на 11 января 2022 года обе дозы вакцины получили только 1 млн 38 тысяч 848 человек. Это менее 20% населения страны.

Что предпринимают власти?

7 января кабмин республики провел заседание по ухудшающейся эпидемситуации. По данным пресс-службы кабмина, министр  здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пообещал подготовить 400 резервных койко-мест в организациях здравоохранеия. По его словам, в столице «имеется достаточный запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты». По итогам заседания «профильным министерствам, местным органам власти поручено усилить кампанию по вакцинации и введению бустерной дозы вакцины населению, а также повысить готовность организаций здравоохранения к возможному росту заболеваемости в случае завоза и распространения штамма «omicron» в стране».

Сейчас в Бишкеке в торговых центрах и местах скопления людей снова стали требовать соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Пока речи о переходе на дистанционное обучение всех школ и университетов нет. Но столичный Кыргызско-Турецкий университет «Манас» уже перешел на онлайн-обучение: у студентов вспышка ОРВИ, кроме того, у нескольких преподавателей и студентов нашли COVID-19.

Материал по теме:      

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2022 08:39

На юге Кыргызстана задержали на «закладке» подполковника и старшину милиции

Милиционеров арестовали в момент, когда они подкладывали в тайник наркотические вещества весом 894 грамма.

15 марта 2022 11:55

В Кыргызстане активизировались мошенники и финансовые пирамиды – МВД

Милиция просит пострадавших от своего желания легко и быстро заработать сразу обращаться в правоохранительные органы, и не молчать.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.