четверг, 16 июля 2020
ГКНБ Кыргызстана удалось предотвратить теракт в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Боевики готовили теракт во время Айт-намаза

Боевики готовили теракт во время Айт-намаза

17 июля 2015 15:09    Просмотров: 11277

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии стали известны первые результаты расследования произошедшей накануне практически в центре столицы перестрелки с участием четверых боевиков. Во время проведения контртеррористической операции было задержано несколько человек, подозреваемых в экстремистской деятельности. Остальные боевики, засев в одном из домов частного сектора в районе пересечения улиц Горького и Темирова неподалёку от центра Бишкека, оказали вооружённое сопротивление правоохранительным органам.

Все жители окрестных домов были эвакуированы, проезд для автомобилей по улице Панфилова ниже Горького и улице Горького от Панфилова до Абдрахманова – перекрыт. В ходе штурма дом, где укрывались преступники, загорелся, огонь перекинулся на четыре соседних дома. Пожар был потушен только спустя несколько часов с помощью пяти пожарных расчётов. В социальных сетях началась паника. Появились десятки версий произошедшего и перепостов новостей киргизских СМИ, каждое из которых ссылалось на ГКНБ, однако информация при этом была абсолютно разной. Сходилась она лишь в одном: практически в центре Бишкека была ликвидирована группа боевиков, по одной из версий, принадлежащих к ИГИЛ.

Чтобы разъяснить ситуацию и узнать дальнейшие шаги властей республики в отношении столь экстраординарного для Киргизии случая, портал News-Asia обратился за комментарием в ГКНБ.

- Накануне было проведено две контртеррористические операции: в Бишкеке и Чуйской области, на ГЭС-5. В ходе операции по Чуйской области было ликвидировано 2 боевиков. Информацию о том, что один из них подорвал себя гранатой, мы пока не подтверждаем. В Бишкеке в результате спецоперации было ликвидировано четверо боевиков. На вопрос о том, был ли кто-то из них взят во время штурма живым, а также о количестве обезвреженных, мы до окончания следствия дать ответ не можем, - сообщил News-Asia представитель ГКНБ КР Рахат Сулейманов. – По оперативной информации, все уничтоженные готовили террористический акт в городе Бишкек, предположительно на Айт-намаз. Во время штурма пострадали четверо бойцов спецназа «Альфа». Они получили ранения разной степени тяжести и были доставлены в городские больницы. Госкомитет национальной безопасности работает в противодействии экстремизму и терроризму и продолжит усиленно работать в этом направлении. Первые итоги расследования будут обнародованы в ближайшее время.

Стоит отметить, что на охрану праздничного Айт-намаза были брошены все возможные силы органов охраны правопорядка. И после поздравительных речей тысячи верующих, собравшихся на площади, под руководством муфтия Максатбека ажы Токтомушева совершили намаз без чрезвычайных происшествий. Однако политологи опасаются, что успешно противостоять бандгруппам всё время силам госбезопасности не удастся, и перед выборами боевики могут своей активизацией привести КР к краху. Кроме того, эксперты выражают обеспокоенность, что ИГИЛ может выбрать Бишкек в качестве столицы своего движения в Центральной Азии.

Фото: SPUTNIK

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

cith 18 июля 2015 10:57

правильно поступили, что вовремя уничтожили банду. Что это еще за прохиндеи, которые прикрываются исламом, а у самих руки в крови людей?

Другие новости

14 июля 2020 18:30

На юге Кыргызстана нашли более 44 тысяч бутылок «серого» алкоголя

У продавцов не было лицензии на его реализацию, сам товар проверяется на контрафактность

04 июня 2020 10:05

Коронавирус «мешает» милиции работать: девушку выбросили с балкона, виновный на свободе

19-летие, которое девушка отмечала в компании друзей, обернулось трагедией: экс-возлюбленный устроил «сюрприз» и выбросил ее с балкона второго этажа. Травма приковала Нину к постели, а подозреваемый в совершении преступления остается на свободе и находится в статусе свидетеля.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.