пятница, 03 декабря 2021
На границе Кыргызстана и Таджикистана разгорается межнациональный конфликт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

На границе Киргизии и Таджикистана разгорается межнациональный конфликт

На границе Киргизии и Таджикистана разгорается межнациональный конфликт

04 августа 2015 18:43    Просмотров: 11323

Елена Короткова, © News-Asia

На юге Киргизии снова неспокойно. В местности Майская Баткенского района Баткенской области второй день происходят межнациональные столкновения, связанные с неполной делимитацией границы и существованием на киргизской территории таджикских анклавов и мест компактного проживания этнических таджиков. Несмотря на вмешательство руководства погранслужб, районных властей и старейшин обеих государств, обстановка продолжает оставаться напряжённой.

По информации ГПС КР, противостояние началось накануне в понедельник, 3 августа. Граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда к кладбищу для жителей киргизского села Кок-Таш. Дорога на кладбище проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи, и в знак протеста киргизстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку. После чего около 120 таджикистанцев и 80 киргизстанцев начали забрасывать друг друга камнями. В ходе конфликта травмы различной степени получили 5 граждан КР, так же с киргизской стороны пострадала одна автомашина и семь домов. Представителям погранслужб и органов правопорядка удалось разогнать толпу, однако в течении уже двух дней граждане несколько раз собирались, чтобы продолжить разбирательство и расходились.

 Однако глазами пограничников Таджикистана ситуация выглядит иначе. В распространённом заявлении пресс-службы Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ говорится, что 25 июля жители села Сомониён джамоата Чоркух собрались у реки Исфара для прокладки водопроводной линии. В это время к ним подошли жители села Кок-Таш Баткенского района КР под руководством главы сельской управы Кок-Таш Разии Осоровой, и потребовали в обмен отдать им пешеходную тропу Мазор на таджикской территории, ведущую к совместному кладбищу. После словесной перепалки жителей председатели Исфаринского и Баткенского районов договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопроводной линии и дороги к кладбищу. Однако вопрос так и не был решён и 3 августа инцидент перерос в конфликт, в результате которого стороны начали забрасывать друг друга камнями. И не только камнями: киргизстанцы первыми применили оружие.
- 4 августа в 12 часов 30 минут со стороны жителей селения Кок-Таш Кыргызстана был открыт огонь из охотничьего ружья по жителям таджикского кишлака Сомониён. Жители Кок-Таша также применили так называемые «коктейли Молотова». В результате 6 граждан Таджикистана получили ранения. Двое из них находятся в тяжёлом состоянии, - говорится в заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ.

В ГПС КР обвинения отвергли: по мнению киргизских пограничников, никаких «коктейлей Молотова» и выстрелов произведено не было.
- Государственная пограничная служба Кыргызской Республики официально заявляет, что пограничники Кыргызстана не применяли оружие в ходе конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики исключает применение оружия в отношении гражданских лиц, если это не угрожает жизни военнослужащих. Все инциденты и конфликты на государственной границе должны решаться мирным путем, - говорится в заявлении пресс-службы ведомства, распространённом днём вторника, 4 августа. – Сегодня в ходе конфликта на территории Таджикистана был произведён одиночный выстрел, по предварительной информации, из гладкоствольного оружия. С кыргызской стороны пострадавших от выстрела не имеется. В данное время обстановка в местности Майская Баткенского района Баткенской области вблизи кыргызско-таджикской государственной границы находится под контролем силовых и правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку в приграничных районах и совместно с правоохранительными органами сторон проводят разъяснительную работу с населением приграничья.

После обмена обвинениями состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР полковника Райимберди Дуйшенбиева с первым заместителем председателя - командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали. Главы погранслужб обсудили совместные действия во время возможного ухудшения обстановки и отправили в Баткенскую область своих заместителей для координации ситуации. Переговоры между двумя сторонами продолжаются на уровне губернаторов Баткенской области КР и Согдийской области РТ с участием полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Женишбека Разакова. Однако пока переговоры не увенчались успехом. По информации News-Asia, из района приграничного конфликта начата эвакуация женщин, детей и стариков: их расселяют по сёлам у родственников, проживающих в отдалении от киргизско-таджикской границы.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.