суббота, 18 ноября 2017
От жертвоприношений до  реформы законодательства: как  в Кыргызстане борются с ДТП?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

От жертвоприношений до  реформы законодательства: как  в Киргизии борются с ДТП?

От жертвоприношений до реформы законодательства: как в Киргизии борются с ДТП?

14 ноября 2017 15:03    Просмотров: 816

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии пытаются найти универсальные способы борьбы с аварийностью и  смертностью на дорогах. Аварии с участием нескольких автомашин и смертельными исходами  прочно закрепились в  ежедневных сводках чрезвычайных происшествий 2017 года. Причиной катастроф в основном служит человеческий фактор – превышение скорости, нарушение ПДД, пьяные водители, выскакивающие, откуда ни возьмись перед машиной пешеходы… В сочетании с слабой или отсутствующей освещенностью трасс, плохой асфальтированностью дорог и отсутствием строгой системы штрафов и наказания для нарушителей со стороны всех участников дорожного движения, киргизские автодороги превращаются в мясорубки.

Уходящий год стал достаточно «урожайным» на аварии. Уже погибли более 700 человек, в их числе и вице-премьер-министр по вопросам границ и обороны Темир Джумакадыров, возглавлявший  Республиканскую комиссию по выборам президента КР. Каждый день гибнут как минимум на 4-5 киргизстанцев.  Так же уже зафиксированы более 5 тысяч ДТП, в которых пострадали более чем 7800 человек.

Портал News-Asia собрал топ-5 инициатив 2017 года, которые должны были  навести порядок на дорогах и прекратить кровопролитие. Часть из них уже не выдержала проверки, а части их еще только предстоит принести первые плоды.

Воскресить нельзя похоронить: «Безопасный город» должен заработать?

О проекте «Безопасный город» , который должен был пополнить бюджет республики и сократить смертность и аварийность на дорогах Киргизии, не вспоминал в связи с кровавыми ДТП только ленивый.  Инициатива, аналоги которой действуют за рубежом достаточно успешно, в республике превратилась в коррупционную кормушку. И отлучение от реализации проекта  МВД так и не сдвинуло его с места -  тяжбы и расследования продолжились, а средств в бюджете, равно как и желающих со стороны иностранных компаний вложиться в «Безопасный город» так и не нашлось. Однако  правительство республики вновь ищет инвесторов  для его реализации, надеясь вдохнуть в проект жизнь.

Понять друг друга: круглые столы для всех участников дорожного движения

Реформы на государственном уровне немыслимы без диалога, гарантирующего равные права всем сторонам, которых они коснутся. Поэтому  и профильными госорганами, и отдельными политическими партиями предпринимались попытки усадить всех участников дорожного движения за один стол переговоров, дабы выработать единую стратегию.  Был проведен даже первый Национальный форум по дорожной безопасности. На мероприятие прибыли представители автошкол, МВД, ГУПМ, политики, общественные деятели, однако  представители правительства и аппарата президента, приглашенные на форум, как и представители ряда авто и мотообъединений,  форум присутствием не почтили. Таким образом, резолюция участников форума отразила позиции по спорной проблеме отнюдь не всех сторон дорожного движения. Зато показала, что многие из участников дорожного движения, включая власть имущих,  могут лишь на словах сочувствовать тому, как в стране все плохо на дорогах и не хотят внести свой посильный вклад в решение комплекса проблем, дабы изменить ситуацию.

Гражданское общество: от траурных митингов до жертвоприношения

Пока чиновники на различных уровнях спорили, кто виноват и что делать с тем, что киргизстанцы продолжают гибнуть, гражданское общество попыталось самоорганизоваться. В частности, только в Бишкеке прошло несколько митингов протеста против уличных гонок и траурных митингов в память о жертвах ДТП, а так же акций по обучению соблюдению ПДД для различных слоев населения. Так же в популярных соцсетях активисты составили простую и понятную памятку для человека за рулем транспортного средства  и человека – пешехода. А байкеры и представители любителей велоспорта проводят мероприятия, на которых учат единомышленников соблюдению ПДД и безопасному поведению на дороге. Однако не все байкеры и велосипедисты прислушиваются к советам, становясь жертвами не только автовладельцев, но и собственной халатности.

Другая часть общества решила вернуться к традициям и попробовать задобрить потусторонние силы. Жители различных регионов КР в течение года несколько раз проводили обряды жертвоприношения на наиболее аварийных участках дорог, как по языческим  канонам, так и по канонам ислама с разрешения местного духовенства и районных властей. Последний такой ритуал состоялся в минувший понедельник, 13 ноября, в Токтогульском районе Джалал-Абадской области на обочине трассы Бишкек-Ош. После того, как было принесено в жертву животное, был приготовлен обед, розданный проезжавшим мимо водителям. Их призвали к безопасному вождению и поведению на дороге. Так же по всем погибшим  в ДТП была прочитана поминальная молитва.

Премьер-министр: новые законы против старой проблемы

Поскольку не заработал «Безопасный город», в ход пошла новая система  электронных  госуслуг «Таза коом». Туда по инициативе кабмина и его главы Сапара Исакова была добавлена составляющая, относящаяся к порядку на дорогах.  Согласно ей, первые системы фото- и видеофиксации на улицах Бишкека и Оша появятся до конца ноября 2017 года. В этот же срок профильные органы должны предоставить полные данные для единой базы о зарегистрированных фактах нарушения ПДД, включая ДТП, о погибших и пострадавших в результате ДТП, о выданных водительских удостоверениях, о транспортных средствах - участниках ДТП, об автошколах, выпускники которых совершили ДТП и о  транспортных средствах, прошедших технический осмотр. Они помогут сформировать стратегию для выхода из дорожного кризиса. А до 30 декабря 2017 года в Бишкеке и Оше  появится централизованная автоматизированная система управления дорожным движением.  «Таза коом» так же поможет оборудованию патрульных машин необходимой техникой для пополнения базы данных онлайн. К концу февраля 2018 года ими будут оборудованы все авто и инспекторы патрулей. Последние должны быть лишены права отнимать водительские удостоверения за нарушения их владельцев на дороге на месте. А до 30 марта 2018 года планируется разработать образец водительского удостоверения с чипом, который будет содержать информацию о нарушениях водителя и об уплате штрафов. Заниматься же порядком на дорогах вместо обесславленного Главного управления патрульной милиции Министерства внутренних дел будет теперь новая структура -  Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД (ГУОБДД). Постановление о расформировании одной структуры и появлении на свет другой  подписал премьер Сапар Исаков в минувший четверг, 9 ноября. Новое  подразделение МВД осуществляет специальные инспекционные, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, по большому счету – это расширенные и дополненные функции ДПС. Параллельно с этим часть экс-сотрудников ГУПМ  реагирует на угрозы жизни и здоровью киргизстанцев и нарушения правопорядка по факту или обращениям на номер 102.

К слову, по поводу реформирования законодательства КР и наведения с его помощью порядка на дорогах так же звучали предложения привлекать к уголовной ответственности  не только водителей, инспекторов-коррупционеров и других нарушителей, но и безалаберных пешеходов. Однако инициативе по какой-то причине пока хода дано не было.

Наглядный пример - от правоохранителей

Замыкает топ -5 инициатива стражей порядка Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области. Они после того, как в ДТП за первые пять выходных дней ноября погибли более 20 человек, включая детей, провели автопробег с покореженными и обгоревшими в ДТП машинами.  На эвакуаторах и грузовых авто они провезли разбитых «железных коней»  по ключевым дорогам республиканского, международного и регионального значения под девизом  «Мындай болмок эмес» («Такого не должно было быть», прим.авт).Чтобы водители видели, к чему приводит нарушение правил и беспечность на дорогах.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 ноября 2017 14:55

В Киргизии начал работу сервис «Яндекс. Такси»

Сервис онлайн – заказа полностью локализован на киргизский язык

27 октября 2017 13:33

Киргизстанцам в России могут запретить ездить по национальным правам

Льготу предлагают убрать в обмен на «недружественное» решение президента КР Алмазбека Атамбаева в день Октябрьской революции учредить праздник Дня истории и памяти предков «…в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века»

Обзоры

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

 Елена Короткова 

Обещать можно многое

Заявление мэра Бишкека очистить улицы от засилья маршруток потерпело фиаско?

 Алина Панчерская 

Территория комфорта

Когда общественный транспорт столицы обретет цивилизованное лицо?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.