суббота, 20 июля 2019
«Безопасный город»: какие нововведения ожидают автомобилистов Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

«Безопасный город»: какие нововведения ожидают автомобилистов Кыргызстана?

«Безопасный город»: какие нововведения ожидают автомобилистов Кыргызстана?

09 июля 2019 10:23    Просмотров: 1330

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке и Чуйской области продолжается реализация проекта «Безопасный город», стартовавшего с 4 марта 2019 года. По данным ГУОБДД МВД КР, за четыре месяца на тех участках, где установлены аппаратно-программные комплексы не зарегистрировано ни одного ДТП со смертельным исходом.

Внедрение камер «Безопасного города» благополучно повлияло на снижение аварийности в целом. Так в Бишкеке число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 3%, а количество пострадавших – на 39%. Такая же ситуация зафиксирована в Чуйской области. За время работы системы дорожного слежения было вынесено свыше 260 тысяч постановлений о нарушениях ПДД.

«Основная цель проекта – сократить смертность на дорогах. По сравнению с прошлым годом на местах, где установлены аппаратно-программные комплексы (АПК), наблюдается снижение ДТП и их последствий. Более 40% нарушителей уже оплатили штрафы. В бюджет республики поступило 147 млн сомов», – рассказал Азамат Исраилов, начальник ГУОБДД.

Впрочем, автовладельцы не всегда согласны с выписанными штрафами. Как сообщил Исраилов, судами был рассмотрен 21 случай оспаривания санкций. Из них только троим удалось доказать свою правоту.

«В первом случае, на перекрестке стоял регулировщик, и водитель подчинился его указаниям. Во втором случае, на дороге не было видно разметки. В третьем – у автомашины был подложный госномер. Настоящий хозяин обратился к нам, показал свою машину, его штраф отменили», – прокомментировал Исраилов.

Сегодня 38 аппаратно-программных комплексов работают на улицах Бишкека, 4 скоростных рубежа на путепроводах, и 48 устройств фиксации нарушений ПДД на дорогах Чуйской области: Бишкек-Ош, Бишкек-Чалдовар, Бишкек-Нарын-Торугарт, а также Бишкек-Кордай и Бишкек-аэропорт Манас. В дальнейшем планируется установить еще 306 стационарных и передвижных АПК, в частности на автодорогах: Бишкек-Балыкчи-Чолпон-Ата-Каракол, Джалал-Абад-Узген-Ош, Кара-Балта-Джалал-Абад, Ош-Сары-Таш-Иркештам и в самом городе Ош.

Скоро в потоке транспорта дополнительно будут ездить патрульные авто с мобильными комплексами (три камеры высокого разрешения) внутри салона. Устройства смогут также выявлять нарушителей ПДД, а также распознавать государственный номерной знак и показывать на мониторе, есть ли у авто непогашенные штрафы. К злостным неплательщикам будут применять санкции.

«Если уплатить штраф в течение 15 дней, то действует скидка 50%. После одного месяца на сумму непогашенного штрафа начисляются пени. Когда они достигнут 100%, решением вопроса займется уже судебный департамент. ГУОБДД имеет право забрать авто, у которого есть задолженность, на штрафстоянку, а также ввести соответствующие ограничения: такие машины нельзя будет продать, сдать в аренду либо совершить другие коммерческие действия», – подчеркнул Исраилов.

Помимо всего, дорожное ведомство предлагает временно ввести доверенности на управление транспортными средствами. Мера связана с тем, что в ГУОБДД обратилось более 13 тысяч человек, которые когда-то продали машину и не знают, кто сегодня ей управляет, потому что в 2010 году оформление обязательного документа на пользование ТС отменили. Согласно Кодексу о нарушениях, к ответственности привлекаются собственники автомобилей, именно им приходят уведомления о штрафе. В связи с этим планируется ввести обязательные доверенности при управлении ТС водителями в отсутствии владельцев сроком на 4 месяца – с 1 сентября до 31 декабря 2019 года. Соответствующий проект постановления направлен в аппарат правительства КР.

Еще один нерешенный момент касается машин с номерами других стран, которые передвигаются по республике. В основном это автомобили с российскими и казахскими номерами. Сейчас владельцев таких авто нельзя прилечь к ответственности за нарушение ПДД,

«Пока у нас нет базы автомототранспортных средств, зарегистрированных в Казахстане и России. Однако на границе работает единая электронная миграционная система, контролируемая пограничной службой. Сейчас мы ведем переговоры. В скором времени на уровне программного обеспечения будет интегрирована общая система заезда и выезда транспорта. Все нарушения, которые допускаются авто с номерными знаками другого государства, у нас активируются. Как только система их обработает, при пересечении границы водители будут обязательно оплачивать штрафы. В республику также приезжают машины, уже снятые с учета в Казахстане и России. И если на них есть штрафы, ГРС не будет регистрировать авто до тех пор, пока водитель не погасит задолженность», – пояснил Ыманалы Саркулов, заместитель начальника ГУОБДД.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2019 11:53

Скоростной режим на автотрассах Кыргызстана хотят повысить до 110 км/ч

Какие именно дороги затронет нововведение, пока неизвестно

27 мая 2019 17:25

Активисты Бишкека против организации платных парковок на муниципальной земле

Вероятнее всего парковочные зоны будут обустраивать вдоль дорог

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.