пятница, 22 ноября 2019
Госчиновников и граждан Кыргызстана пересадят на электромобили

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Госчиновников и граждан Кыргызстана пересадят на электромобили

Госчиновников и граждан Кыргызстана пересадят на электромобили

21 октября 2019 09:57    Просмотров: 1263

Елена Короткова, © News-Asia

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение о стимулировании использования транспортных средств с электрическими двигателями и создании зарядной инфраструктуры для них на 2019-2020 годы. Перевести республику на электрокары решено с помощью прибавляющихся к уже имеющимся льготам  стимулирующих мер по отмене ряда налоговых и неналоговых платежей и установления преференций по ряду направлений, которые дадут экономические и социальные преимущества для владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями.

Предполагается, что  в Налоговый кодекс КР будут внесены изменения - в частности, мораторий на уплату НДС для электромобилей, так же их владельцы будут свободны от  уплаты транспортного налога и налога на добавленную стоимость для комплектующих частей и зарядной инфраструктуры. Первыми перейдут на новые авто госорганы - как заявил глава кабмина на профильном совещании в понедельник, 21 октября, будет проведен анализ текущих расходов бюджета на покупку горюче-смазочных материалов, ремонт автопарка и другие статьи. Содержание электрокаров не должно обходиться и не будет дороже уже имеющихся автомашин и не должно бить по госбюджету. Специальный тариф на электроэнергию для осуществления зарядки батареи электромобилей должен составить 1 сом 59 тыйын за 1 киловатт-час.

«Нужно подготовить инвестиционные предложения для производителей электромобилей, чтобы начать реализацию лизинговых программ. Тогда средства, которые ежегодно направляются на содержание автопарка государственных органов, можно будет направить на реализацию лизинговых программ без дополнительной нагрузки на государственный бюджет», - отметил Абылгазиев.

В целом же электрокары, по словам премьера - приоритетная ниша зеленой экономики для Кыргызстана.

«Самое главное и очевидное преимущество перехода на экологически чистый транспорт - это значительное сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду, забота об экологии. По статистике автомобили на традиционном топливе в среднем вырабатывают в 13 раз больше углерода и других газов, чем электромобили. Учитывая отсутствие значимых запасов углеводородов и газа, и почти полную зависимость страны от импорта энергоносителей, ориентир на экологический транспорт и поступательный переход на повсеместное использование электромобилей является стратегической целью. Это важно с точки зрения сохранения экологического равновесия и снижения энергетической зависимости страны. В то же время тарифы на электроэнергию у нас самые низкие, что говорит о большом потенциале использования электромобилей», - полагает Абылгазиев.

Отметим, что по итогам исследования, проведенного в 2018 году ТАЦ АУЦА, переход Кыргызстана на электрокары так же расценивался как перспективный шаг, несмотря на  то, что в этой сфере инфраструктура республики находится в зачаточном состоянии.

Фото на превью: www.moyo.ua

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2019 15:04

УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана предупредило об опасности на дорогах

К снегопадам коммунальные службы региона оказались не готовы, на дорогах образовался гололед. Водителей просят соблюдать ряд рекомендаций для спасения их жизней и жизней пассажиров

15 августа 2019 09:08

В Бишкек вернулись эвакуаторы

Теперь нарушителями порядка занимается ГУОБДД - контракт с частной фирмой расторгнут

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости