вторник, 16 июля 2019
В Кыргызстане начали бессрочную забастовку работники горно-обогатительного комбината в Ак-Тюзе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

В Киргизии шахтеры села Ак-Тюз объявили бессрочную забастовку

В Киргизии шахтеры села Ак-Тюз объявили бессрочную забастовку

29 июня 2017 11:54    Просмотров: 5517

Елена Короткова, © News-Asia

В Чуйской области Киргизии работники горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз вышли на бессрочную забастовку. Люди требуют погашения задолженностей по зарплате и ликвидации ряда нарушений трудового законодательства страны. Так же рабочие говорят о возможном крупном хищении средств со стороны руководства, которые были получены за реализацию золотоносного концентрата.

Ак-Тюзский свинцовый рудник и полиметаллический комбинат при нем были запущены в 1942 году во время Великой Отечественной войны.  В годы войны свинец был на вес золота, и практически каждая третья пуля СССР имела в себе частицу киргизского сырья. После войны разработки продолжились, комбинат работал в три смены, и практически все население ПГТ так или иначе было связано с добычей редкоземельных металлов. Для удобства почти 10 тысяч жителей Ак-Тюза работали школа, больница, детсад, роддом, строились многоэтажки, разбивались парки. Но посла распада Советского Союза работы на руднике были свернуты, комбинат закрылся, как и шахты,  и местные жители начали мигрировать поближе к столице либо за рубеж. Оставшиеся ак-тюзцы – около тысячи человек  – работают в госучреждениях и на вновь открывшемся производстве переработки и обогащения золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо». Им занимается ЗАО «ТК Георезерв», учредитель которой -  ОсОО «BORATERO TRADING LIMITED», зарегистрированная на Кипре. Сотрудники ЗАО имеют к руководству ряд претензий, и  в конце мая 2017 года они даже на день прекращали работу, организовав стихийный митинг.  Требованиями митингующих были погашение задолженностей заработной платы с начала 2017 года, обеспечение спецодеждой, и изменение порядка заключения договоров ( сейчас с каждым сотрудником они заключаются на три месяца, что не соответствует типу производства, прим.авт).  Руководство ЗАО отметило отказом, сославшись на отсутствие финансовых средств, однако после этого в здании районной администрации состоялось рабочее заседание с участием главы района, представителей МВД, ГКНБ,  и сотрудников  предприятия, где митингующим было обещано, что до начала июня зарплата будет выплачена, а так же решатся и другие спорные вопросы. Об этом журналистам сообщил председатель профкома предприятия Догдурбек Майчиев, отметив, что в случае неисполнения обещания более 100 сотрудников предприятия прибудут в Бишкеке и начнут бессрочный митинг у офиса компании.

Однако спустя месяц обещания не были выполнены.  Рабочим выдали спецодежду, и выплатили зарплату - правда, только за апрель, а инженерно-технический состав своей зарплаты, начиная с января, так и не увидел. Так же остались прежними и срочные трудовые договора – на 3 месяца, с каждым сотрудником, несмотря на то, что их деятельность носит постоянный характер.  А накануне в среду, 28 июня, уведомление об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора с 30 июня получил Догдурбек Майчиев, защищавший права работников ЗАО. В связи с этим, по информации председателя ЦК Горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева, работа обогатительной фабрики «Ак-Тюз» полностью остановлена – началась бессрочная забастовка. Помимо прочих нарушений, рабочие заявляют и о возможном хищении своим руководством внушительных средств – по их словам, было вывезено несколько сот тонн золотоносного концентрата, полученные за которые финансы так и не достигли предприятия. Правовая инспекция ЦК ГМПКР выдаст руководству предприятия повторное предписание с требованием устранения нарушений трудового законодательства КР. В случае неисполнения будет поднят вопрос о привлечении руководителей к дисциплинарной, административной, а возможно, и уголовной ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июля 2019 08:30

В Бишкеке состоялся мастер-класс по оптимизации производства

Команда “Дмитрий Чуприна & Партнеры” совместно с европейским экспертом, основателем компании “Proginta” Андрюсом Гудайтисом провела мастер-класс по оптимизации производства. В процессе мастер-класса была раскрыта тема: “Как увеличить объем производственных потоков без расширения производства”.

05 июля 2019 09:36

В Кыргызстане стартовал третий PR-форум Центральной Азии

На форуме за 3 дня выступят более 30 спикеров из стран СНГ, Европы и США. Кроме того, можно будет приобрести профессиональную литературу по маркетингу, журналистике, PR, коммуникациям, digital- инструментам

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.