воскресенье, 21 октября 2018
Cовременная мебель с индивидуальным «лицом»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Cовременная мебель с индивидуальным «лицом»

Cовременная мебель с индивидуальным «лицом»

22 декабря 2017 15:58    Просмотров: 5260

 Мебельная фабрика «Lina» была основана в 1988 году. За долгие годы своего существования компания прошла много этапов в своём развитии, никогда не изменяя своему золотому правилу: «качество выполненной работы - превыше всего». Об истории и превратностях судьбы мы поговорили с создателем и директором предприятия Гиясом Халиловым.

От идеи до результата!

Компания «Lina» на рынке Кыргызстана уже без малого 30 лет. Сегодня она ведущий производитель мягкой и корпусной мебели, пружинных матрацев, а также столов и стульев высочайшего качества и великолепного дизайна. Время бежит, меняются материалы для производства, они становятся более технологичными, каждый год создаётся что-то новое. Неизменным остаётся качество и  индивидуальный подход к каждому клиенту.

- Гияс Исмаилович, в честь вашей жены Розалины фирма носит название «Lina»?

- Да, именно так, 7 октября будущего года нам исполнится тридцать лет. А всё начиналось знаете как? В своё время  Горбачёв обещал к 2000 году каждой советской семье отдельную квартиру. Слушая его тогда, я подумал: «А, значит, в каждой квартире должна быть мебель». Это пришло в голову мне, заместителю главного инженера завода имени Ленина. Человеку, далёкому от диванов и стульев. В каком дефиците была мебель в 70-80-е годы прошлого века, сейчас даже представить нельзя.Вот так родилась, как тогда казалось многим, бредовая идея об открытии частной фирмы по выпуску мягкой мебели. Это сейчас у нас только 150 видов обивочной ткани из Италии, Турции, России и 56 видов мягкой мебели. И это кроме мебели из «дворца». Так называют наши мастера образцы кроватей, комодов, диванов, тумбочек, стульев, выполненных в стиле ампир. Ручная работа в единственном экземпляре в республике, равности которому нет, кстати, всё это можно заказать. Я уже не говорю о бесконечном множестве матрацах, за которые мы получили в 2015  почётный знак «Продукт года».

- У вас такой богатый ассортимент изделий, которым уже тесно  в нынешнем выставочном зале.

- К юбилею на будущий год на пересечении улиц Киевской и Молодой Гвардии откроется наш новый фирменный магазин. В нём покупатели смогут приобрести продукцию компании «Lina» от моделей эконом-класса для малогабаритных квартир до салонной мебели премиум-класса.

- Подскажите, как выбрать хорошую мебель?

- Прежде всего нужно учитывать площадь дома или квартиры. Согласитесь, что для «хрущёвки» нужна одна мебель, для большого дома - другая. Не гоняйтесь за дешевизной. Лучше отложите покупку, подкопите денег и купите добротную мебель. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества. И как бы это не звучало забавно, места стыковок обязательно понюхайте. Если почувствуете какой-нибудь запах, то ни в коем случае не покупайте. Наверное, покажусь нескромным, но рекомендую мебель фирмы  «Lina».  Цены у нас демократичные, а за качество я отвечаю!

- А какая мебель сейчас в моде?

- Модерн и классика. Цвета обивки - яркие и тёплые - от бордового до жёлтого. Большим спросом пользуется угловая мебель с низкой посадкой и очень мягкими сиденьями.

- Вы недавно вернулись из Испании, где проходила Всемирная выставка мебели. Вам что-то понравилось?

- Да, аксессуары для мебели. Мы с нашими технологами Анатолием Федотовым и Александром Петренко изучили все альбомы, проспекты фирмы «Галия», «Скапини» и решили, что такие изделия мы и сами можем изготавливать. Кое-что из новинок планируем показать уже в будущем году.

- Вы с таким упоением рассказываете о своей работе… Это смысл вашей жизни?

- Позвольте одну присказку расказать, очень популярную на Востоке... Жизнь - это монета, которую Всевышний вручает человеку при рождении. Как распорядиться этим даром, каждый решает сам. Для меня этой монетой стала моя компания «Lina». Огромные  надежды на продолжение моего дела возлагаю на внуков Ису и  Нури. Смышлёные растут парни! Стараюсь так же, как когда-то мой отец, донести до них главное: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

- Вы рассуждаете прямо-таки библейскими истинами.

- А что в этом плохого? Я считаю, человечество держится  на трёх китах:  религия (Бог в душе), порядочность и любовь (семья). Я никому не пытаюсь навязать свои истины, каждому своё, не так ли?

Оглянувшись назад

- Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» описывает одну красивую легенду. По которой Всевышний, один раз в сто лет, во время свадеб одаривает молодых своими подарками. Не материальными, а духовными. Невесты становятся домовитыми, преданными, всегда молодыми и красивыми. А женихи - добрыми, надёжными, благородными, щедрыми. Независимо от национальности потомки тех молодожёнов обязательно дарили миру замечательных философов, учёных, художников, простых тружеников, которые на многие века прославляли своё имя. Наверное, мой дед точно был из тех молодожёнов, во всяком случае, он так считал, - говорит Гияс Исмаилович.

По его словам, в начале прошлого века Халиловы - одно из успешных семейств в Азербайджане - виноградники, торговые дома, осетровые промыслы, огромные тутовые рощи и тонны коконов тутового шелкопряда для изготовления тончайшего натурального шёлка. А самое главное - в семье росли восемь сыновей.

- На зависть окружающим, за какое бы дело ни взялся мой дед Ал.Ашраф - всё у него получалось. «Бог, что-ли, поцеловал его в темечко?» - шептались недоброжелатели. Зависть - сквернейший человеческий порок. И осенью 1930 года в одну ночь не осталось ничего. Всю семью вывезли в Акмолинскую область Казахстана. В первую же зиму из восьми сыновей остался один самый младший - Исмаил, мой отец. Не выжил бы и он, если бы не местная жительница Матрёна Даниловна, приютившая мальчишку в своей халупе. Он не очень-то отличался от её детворы. Такой же голубоглазый  и русявенький. Вечером, подоив козу, она бережно разливала по алюминиевым кружкам драгоценную жидкость, всем поровну. Отец прожил достойную жизнь, но всегда помнил свою спасительницу и говорил, что вкуснее того молока он ничего не пил...

Гияс Исмаилович замолкает. В кабинете повисает напряжённая тишина. Этот умный, образованный, интеллигентный человек, вспоминая прошлое, с трудом подбирает слова. Он отмечает, что о прошлом надо помнить не для мести, а чтобы не дать ему повториться.

Превратности судьбы

Жизнь помотала Халиловых с семьями - «врагов народа» - сначала по Казахстану, потом по Киргизии. Уже в Канте, на строительстве Большого Чуйского канала у родителей появился на свет Гияс. Он выделялся среди своих сверстников не столько внешностью, сколько сообразительностью, настойчивостью и умением сдерживать себя. Несмотря на все табу, что лежали на биографии его семьи, такой яркий, талантливый юноша смог поступить в вуз. И в итоге - два высших образования в ведущих экономических институтах Ленинграда и Москвы, потом кандидатская диссертация. Во время общения с Гиясом Исмаиловичем меня удивляло то, что не очень-то он похож на устоявшийся образ мужчины-кавказца. Один в один - славянин - русоволосый, с огромными голубыми глазами, улыбчивым лицом с обаятельными ямочками на щеках. Наверное, этот вопрос интересовал многих: «откуда такая внешность?».

- Наш род называется Искандерли (по преданию, из рода Александра Македонского). Видели бы вы мою тётю Имарат. Белокурая красавица, волосы ниже пояса. От женихов не было отбоя, Но и она не терялась - семь раз замуж выходила. Моя мама Настаран дружит с матушкой Тамарой из Воскресенского собора. Я помогаю этой церкви, и той - новой, что недавно открылась в 12 микрорайоне, и многим сельским приходам. Поймите меня правильно, я не хвалюсь, помогать нужно тем, кто в этом нуждается. А недавно моя мама  говорит мне: «Гияс, в Воскресенском соборе за твоё здравие стоят свечи…». Представляете, за здоровье мусульманина молятся в православном храме. Считаю, что так и надо жить.

Талисман удачи

- Наверное, я вас сейчас удивлю, знаете, как только вижу во сне Владимира Путина, так самые невероятные, казалось бы, безнадёжные дела решаются в мою пользу. Я его уважаю, как руководителя великой державы. Но, наверное, вы об этом не напишите? - смеётся и испытывающе смотрит на меня он.

- Почему же, это даже интересно! Заканчивая наш разговор, я хочу вернуться к фотографии на вашем столе, там вам 20 лет. Чтобы вы сейчас с высоты известного в республике человека, прожитых лет и опыта хотели бы пожелать этому молодому парню?

Гияс Халилов берёт в руки фото, где изображён юноша, похожий на Муслима Магомаева, и говорит, словно перед ним не снимок, а живой человек, который только начинает свою самостоятельную жизнь.

- Мальчик мой, не предавай, не гневайся, не завидуй, не зарься на чужое, делись хлебом своим, живи с Богом в душе…

В комнате повисла тишина. С такими заповедями идёт по жизни сам Гияс Исмаилович Халилов. Может быть, поэтому жизнь так благосклонна к нему.

Татьяна Самошина

Компания «Lina» была основана в 1988 году в столице Кыргызстана, городе Бишкеке. С этого момента, увеличивая ассортимент и расширяя производство, фирма отлично зарекомендовала себя на рынке не только Кыргызстана, но и Казахстана, России. Сегодня «Lina» - это ведущий производитель мебели в КР, которая изготавливает  мягкую и корпусную мебель, пружинные матрацы, столы и стулья высочайшего качества и уникального дизайна. Каталог предлагаемой продукции включает более 40 наименований: от моделей эконом-класса мебели премиум-класса с эксклюзивной и ручной отделкой. Компания «Lina» использует в своём производстве только высококачественные, экологически чистые материалы. Продукция компании проходит обязательную государственную сертификацию.На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную профессиональную подготовку не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Для своих сотрудников «Lina» периодически организовывает мастер-классы от специалистов Турции, Италии, Польши, Чехии, Германии, Японии, ОАЭ, России и Литвы. Цеха компании оснащены высокотехнологическим оборудованием от лучших мировых производителей. Компания «Lina» постоянно совершенствует качество своей продукции и сервис, неуклонно приближаясь к своей высокой цели - предоставлять продукцию и сервис в соответствии с новейшими мировыми тенденциями, которые удовлетворят даже самых требовательных клиентов, и стать мировым брендом. «Lina» - мебельная компания, работающая для тех, кто ценит качество и имеет изысканный вкус. Мебель «Lina» отличается неповторимым роскошным стилем, который производит впечатление и подчёркивает статус своего обладателя. Выбирая мебель компании «Lina», вы определяете свой образ жизни.

Награды :
2001 год - Золотая медаль ВДНХ России.
2002 год -  Золотая медаль на выставке «Архитектура и дизайн» - в г. Алма-Ате.
Гран-При  на международной выставке-ярмарке «Бишкек 2002».
Золотая медаль и сертификат качества на Международной выставке «Сибирь - Кыргызстан 2004».
В 2005 году фирма была участником международной выставки «Мебель – 2005» в Шанхае.
В 2008 г. фирма была удостоена Большой Золотой Медали на выставке Сибмебель.
В 2014 году была получена Правительственная премия качества «Сапат».
Ежегодно компания «Lina» учавствует в международных мебельных выставках.

Халилов Гияс Исмаилович родился в г. Канте 1 октября1952 года. После окончания средней школы поступил в  Ленинградский Финансовый экономический институт  им. Н.А.  Вознесенского на специальность «Планирование промышленности».Получив диплом о высшем образовании, в 1974 г. принят на завод им. В.И. Ленина инженером-математиком службы АСУП.Будучи молодым специалистом, Халилов Г.И. впервые в республике внедрил автоматизацию технологических процессов.В 1977 г. поступил в аспирантуру Московского института управления им. С.Орджоникидзе. Спустя пять лет Халилову была присуждена степень кандидата экономических наук за диссертационное исследование на тему:  «Совершенствование организации движения предметов труда во времени» (на примере обрабатывающих и сборочных стадий производственных процессов машиностроительных предприятий).В  1982  году Гияс Исмаилович возвращается в г. Фрунзе на завод им. В.И.  Ленина и участвовует в создании передовых технологических процессов в цехе станков программного управления. В 1985 году его переводят на Алма-Атинский завод горно-шахтового технологического оборудования, на должность начальника отдела программного обеспечения станков с программной обработкой.Спустя год молодого специалиста  назначают заместителем Генерального  директора НПО «Казцветмаш».В 1988 году Халилов Гияс Исмаилович один из первых в Кыргызской Республике создал кооператив по производству мебели  - ОсОО «Lina».
За большой вклад в экономику, культуру Кыргызской Республики включён в «Золотую книгу Кыргызстана».Имеет две почётные грамоты от президента КР. В 2004 г. был признан лучшим бизнесменом страны. В 2009 году За благотворительную деятельность награждён золотой медалью М.И. Ататюрка.В 2011 г. Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева вручила медаль «Данк» В этом же году Халилов был отмечен Союзом предпринимателей Кыргызстана, как лучший предприниматель года.Вырастил сына и дочь, имеет двух внуков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 13:03

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Акции протеста оказались результативнее жалоб, сейчас решается вопрос по трудоустройству людей, потерявших работу

26 сентября 2018 12:06

В Бишкеке провели третий Семейный фестиваль от КД «Куликовский»

Бишкекчане могли не только познакомиться и сделать селфи со своими кумирами, но и, купив мороженое, поддержать детей с онкологическими заболеваниями

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.