суббота, 15 декабря 2018
В Бишкеке наградили лучших ивенторов Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Креативный курултай: в Бишкеке вручили премию EACA – 2018

Креативный курултай: в Бишкеке вручили премию EACA – 2018

19 ноября 2018 09:04    Просмотров: 1735

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


В минувший четверг, 15 ноября, в столице Кыргызстана состоялась самая креативная и творческая премия года – Event Awards Central Asia – 2018, собравшая ивенторов и маркетологов из нескольких стран. Масштабное мероприятие включило в себя две части – деловую, где специалисты обсудили новинки в сфере ивент – индустрии и возможность создания Ассоциации ивенторов и торжественную, на которой отметили лучшие проекты уходящего года.

От массовика – затейника до гуру ивент – индустрии

В зале, где проходила деловая часть, атмосфера сложилась дружественной и уютной: большинство участников «Курултая маркетологов, рекламщиков и ивенторов», а именно так назвали первую секцию, знают друг друга не первый год. Обменявшись улыбками и объятиями, люди, способные из самого обычного события сделать праздник, приготовились слушать спикеров, регалии которых впечатлили даже далекого от ивент – индустрии человека.

Выступая перед коллегами, они вспомнили весь путь становления ивент – индустрии и отметили, что премия, которая проводится вот уже в третий раз, стала переломным моментом для креативных агентств региона.

- Как раньше называлось то, что мы делаем сегодня? Культмассовый сектор, орговики, массовики… Во времена Союза была должность «организатор – методист клубной работы», - улыбаясь, начала выступление генеральный директор «Asylbashev creative» Дарика Асылбашева. – С распадом СССР и наступлением суровых 90 – х, у людей творческих настали тяжелые времена, а такого понятия как «ивент – индустрия» никто и вовсе не слышал. Мы открыли агентство в 2006 году и… стали для людей «помощниками тамады». Лишь спустя два года в жизнь вошло слово «ивент» - мы поняли, кто мы такие. Услышали новые термины, пришло осознание, что пора приобщиться к пиару и маркетингу, без которых сегодня никак. А потом появилась премия, которая открыла глаза на многие вещи, дала мотивацию для развития. Именно тогда я услышала, что ивенторы – это не те, кто создает услуги – у нас, к примеру, ничего материального нет – ни звуковой аппаратуры, ни танцевальных коллективов… Зато есть идеи, которые мы продаем. Меня это зацепило – ведь у идей нет ограничений и масштабов, а, значит, они безграничны! – подчеркнула Асылбашева.

Идей у участников мероприятия и впрямь немало, а как сделать так, чтобы о претворенных в жизнь проектах говорили годами, рассказал гость из Санкт – Петербурга, генеральный директор компании «Private Case» Павел Воронцов. Одна из немаловажных составляющих «вкусного» и «громкого» проекта, по его словам – умение удивлять. Да, уговорить заказчика рискнуть и сделать что – то необычное совсем непросто, зато эффект, если все получится, превзойдет ожидания.

- 19 лет назад в Петербурге запускался глянцевый журнал, к этому событию приурочили два мероприятия: одно проходило в ресторане в центре города, играл пианист, журналисты были… А второе началось с того, что люди, попадая в парадную, наталкивались на казаков, державших поднос со стопками водки, и каждый гость не имел права пройти дальше, пока стопку не выпьет. Спустя 19 лет я обнаружил статью, где вспоминали то мероприятие, а вспоминали потому, что людей удивили. Эффект удивления цепляет - зритель оказывается морально удовлетворенным, получает заряд положительных эмоций. Это заставляет рассказывать другим о пережитом, получается эффект сарафанного радио. Приведу еще один пример: компания «Volkswagen», запуская новую модель авто, хотела показать, что машина безопасна. На кинопоказе в Пекине, когда по сюжету фильма на экране появился автомобиль, всем зрителям сделали смс-рассылку. Люди отвлеклись на телефоны, а в это время на экране произошла авария. Сработала четкая ассоциация. Есть типы мероприятий, где эффект удивления использовать сложно – это официальные и деловые, спортивные, траурные мероприятия… Но, если постараться, удивить можно и там. На одном из марафонов арка финиша была сделана из цветов, и когда победитель в нее вбегал, падали лепестки роз. Фотографии разошлись по всем СМИ, - поделился Воронцов.

Рассказали выступающие и о других интересных моментах – как вызвать у клиентов выработку тех или иных гормонов и использовать их в достижении целей, для чего нужны корпоративные ценности и как успешно их внедрить в компанию, какие преимущества получат ивент – агентства, если создадут ассоциацию, как устроены эмоции человека… Деловая часть пролетела незаметно, а дальнейшего диалога хотелось. Организовать его в режиме онлайн предложила гостья из Казахстана - режиссер, креативный продюсер и руководитель проекта «SHOWMASTER» Элина Козино. На площадке проекта уже собралось немало интересностей, а вещать от имени «SHOWMASTER» было разрешено собравшимся – обмен опытом в сфере ивента значит многое.

Приятные неожиданности

Во время небольших перерывов, так необходимых друзьям для общения и фотографирования, своими эмоциями от мероприятия с корреспондентом News-Asia  поделилась Элина Глазунова, одна из номинанток премии.

- Мы представляем свой проект - показ мод, где выступили дети с синдромом Дауна. О том, что нас номинировали, узнали накануне премии – зарегистрировали друзья. Об EACA я и раньше слышала, но что мероприятие такое масштабное, стало приятным сюрпризом. Сегодня собрались люди с разных стран, обмен визитками, новые знакомства… Каждая встреча дает свои плоды. С нетерпением жду вечера, очень интересно, что же будет на торжественной части, - отметила девушка.

О важности и «жизненном перевороте» рассказала и Евгения Благо – соорганизатор премии, директор узбекского агентства ООО «BM Anklaff».

- В 2016 году произошёл глобальный переворот – мы познакомились с премией и ребятами. Именно тогда мне объяснили, что я – ивентор. Два года мы выступали в роли участников, в этом году стали соорганизаторами. Развивается не только фестиваль, но и каждый его участник – меняются принципы, открываются ворота. Для рынка Узбекистана премия стала одним из важнейших событий, появилась возможность делать большие и креативные проекты, помогающие нам реализовываться. Мы можем использовать опыт международных экспертов и вносить его к нам в республику. Мы развиваемся вместе – это большой плюс. Здесь, кстати, и потенциальные клиенты, которые могут стать непосредственным заказчиком, - смеясь, сообщила собеседница

После коллективного «мозгового штурма» гостей и участников ожидала самая приятная и волнительная часть – церемония награждения. Несмотря на минусовую температуру и скользкие тротуары, в зал ресторана, где проходило празднество, стягивались нарядные люди. Под вкусное угощение, а оно было не только гастрономическим, но и музыкальным, на «пьедестал почета» начали приглашать представителей агентств – тех, чьи работы отобрало строгое жюри, в которое вошли представители 9 стран мира. Номинаций было немало, как и эмоций: занявшие призовые места ивенторы благодарили организаторов и друг друга, фотографировались с наградами и вдохновлялись на новые свершения.

Изюминкой на «торте чувств» стало оглашение самой ожидаемой номинации - страна, представитель которой становится первым в «Агентстве года», получает право на проведение следующей премии. С замиранием сердца креативщики ожидали «вердикта» и вот, наконец, его озвучили: лучшим агентством были признаны гости из Узбекистана в лице компании «ADD event» и ее руководительницы Азизы Арсланбековой. Помимо главной награды, Арсланбекова получила золото в 4 номинациях и право провести следующую церемонию в Ташкенте.

Как отметила генеральный продюсер премии EACA Гузяль Хожда, в этом году престиж мероприятия вырос, а в числе конкурсантов оказались участники не только из стран ЦА, но и из других постсоветских стран.

- В этом году были собраны сильнейшие спикеры, переговоры с которыми длились достаточно долго - около двух месяцев. Лекции прочитали такие выдающиеся специалисты, как вице – президент Российской Ассоциации Маркетинговых услуг Михаил Симонов, руководитель коммуникационного агентства из Москвы Игорь Иванов, Павел Воронцов, который, к слову, уже 2 года занимается организацией церемонии ВИК по 3D –мэппингу. Именно его команда сделала проект «Алые паруса» в Санкт – Петербурге. Всего же мы собрали 11 спикеров, каждый из которых занимает лидирующие позиции в своей сфере. Добавились и новые номинации, одна из них – «Лучшее мероприятие в сфере развития культуры и творчества» собрала 4 проекта. Надо сказать, что и география стала шире: впервые была подана заявка из Киева. Да, премия центральноазиатская, но мы решили сделать исключение – это отличный способ мотивировать наших ивенторов, - подчеркнула Гузяль.

Добавив, что победители, как истинные ивенторы, к награде подошли очень серьезно и уже начали продумывать, чем удивить участников и гостей в следующем году.


Результаты же «креативных соревнований» этого года выглядят так. В номинации «Лучшее туристическое событие» «бронзу» и «серебро» взял Кыргызстан с проектами «Путь кочевника», организованным Ассоциацией мотоциклистов Центральной Азии и мотоклубами и «Городскими турами Пишпек-Фрунзе – Бишкек», который продумала Event-Ассоциация «BOOM Studio». Первое место досталось «ART-Sceno-FEST. PAINTER` THEATER», организованному узбекской компанией «MAKE YOURS» совместно с Посольством Швейцарии.

В остальных номинациях места распределились следующим образом:


Номинация «Лучшее деловое мероприятие»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: Международный Форум DigitalFest
КОМПАНИЯ: «I DO MARKETING»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «ASTANA ARCHITECTURE INNOVATION WEEK»
КОМПАНИЯ: «Eventrix Studio» совместно с «AstanaBiennale», «Office Next»
СТРАНА: Казахстан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: НЕДЕЛЯ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ ADWEEK 2017
КОМПАНИЯ: «ADD event»
СТРАНА: Узбекистан

Номинация: «Лучшее спортивное мероприятие»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: Международный Мотопробег «Путь кочевника»
КОМПАНИЯ: Проект реализован при поддержке Ассоциации мотоциклистов Центральной Азии и мотоклубов стран Центральной Азии.
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: Кубок Азии по триатлону
КОМПАНИЯ: Федерация Триатлона Кыргызской Республики
СТРАНА: Кыргызстан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Юбилей Offroad Kings. 10 лет на престоле»
КОМПАНИЯ: «Offroad Kings»
СТРАНА: Кыргызстан

Номинация: «Лучшее маркетинговое мероприятие»

 III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Серия акций для ПРООН в КР»
КОМПАНИЯ: «Event-Ассоциация «BOOM Studio»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «Международный Форум DigitalFest»
КОМПАНИЯ: «I DO MARKETING»
СТРАНА: Кыргызстан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ – 2018. БРЕНД КНАУФ
КОМПАНИЯ: «ADD event»
СТРАНА: Узбекистан

Номинация: «Лучший EVENT для бренда»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: Серия акций для ПРООН в КР
КОМПАНИЯ: «BOOM STUDIO»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ – 2018. БРЕНД КНАУФ”
КОМПАНИЯ: «ADD event»
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Открытие новой линии производства гипсокартона, завод КНАУФ»
КОМПАНИЯ: «ADD event»
СТРАНА: Узбекистан

Номинация: «Лучшее массовое мероприятие»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Международный Семейный Фестиваль от Кондитерского Дома «Куликовский»
КОМПАНИЯ: Кондитерский дом «Куликосвкий» совместно с «PUSH»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «DUSHANBE SUMMER FEST -2018»
КОМПАНИЯ: Местный исполнительный орган государственной власти в городе Душанбе 
СТРАНА: Таджикистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Презентация нового продукта SAMSUNG GALAXY S9»
КОМПАНИЯ: «ENERGY NATION Entertainment Group»
СТРАНА: Казахстан

Номинация «Лучшее мероприятие в сфере развития культуры и творчества»     

 III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Асман» -вокальный ТВ проект
КОМПАНИЯ: «Asylbashev Creative»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «ART-Sceno-FEST. PAINTER` THEATER»
КОМПАНИЯ: «MAKE YOURS» совместно с Посольством Швейцарии в Узбекистане
СТРАНА Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Юбилейная Ночь Музеев»
КОМПАНИЯ: Центр Искусства и Культуры
СТРАНА: Кыргызстан

Номинация «Лучший социальный проект»   

 III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Твори Добро!»
КОМПАНИЯ: «ФламинGо event» (ООО «Cross Road Corporation»)
СТРАНА: Узбекистан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «Читаем вместе»
КОМПАНИЯ: «Tcell» совместно с Радио «Asia Plus»
СТРАНА: Таджикистан

I МЕСТО
ПРОЕКТ: «Показ мод детей с синдромом Дауна»
КОМПАНИЯ: Общественный фонд родителей детей с синдромом Дауна в партнерстве с Модельным агентством «AMARE»
СТРАНА: Кыргызстан

Номинация «Лучшее образовательное мероприятие»

 III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Европейская деревня»
КОМПАНИЯ: «Asylbashev Creative»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: Бизнес-семинар «Сервисная стратегия: как зарабатывать на первоклассном сервисе»
КОМПАНИЯ: «B2BGlobe» совместно с «FINKA BANK»
СТРАНА: Кыргызстан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Развитие земледелия в Центральной Азии»
КОМПАНИЯ: «Sweet Ideas» совместно с Представительством Международной организации FAO в Узбекистане
СТРАНА: Узбекистан

Номинация «Лучшее корпоративное мероприятие»

II МЕСТО

ПРОЕКТ: “Family day in UCELL U in Wonder Land»
КОМПАНИЯ: «N12» совместно с «Ucell»
СТРАНА: Узбекистан бизнес-тренер ICB

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Летние Игры ГАЗПРОМ - НЕФТЬ»
КОМПАНИЯ: «Asylbashev Creative»
СТРАНА: Кыргызстан

Номинация «Лучшая свадьба»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Мечты сбываются»
КОМПАНИЯ: «Sweet Ideas» и Кислов В.
СТРАНА: Узбекистан

II МЕСТО

ПРОЕКТ «Куда приводят мечты!»
КОМПАНИЯ: «Adele Group Comp»
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ «Welcome to Sun Francisco with Ivan & Beka»
КОМПАНИЯ: «Holiday Dream Event Agency»
СТРАНА: Кыргызстан

Номинация «Лучший тимбилдинг»

III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Олимпиада ГазPRом»
КОМПАНИЯ: «BOOM STUDIO»
СТРАНА: Кыргызстан

II МЕСТО
ПРОЕКТ: «Вместе под одним парусом»
КОМПАНИЯ: «Magic Factory Event»
СТРАНА: Украина

I МЕСТО
ПРОЕКТ: Тимбилдинг «Восточный Дастархан»
КОМПАНИЯ: «ADD event»
СТРАНА: Узбекистан

Номинация «Лучшее онлайн – событие»

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «Онлайн- открытка любимым на 8 марта»
КОМПАНИЯ: «N12» совместно с «Korzinka.uz»
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Рекламная кампания для Доступного Роуминга в Узбекистане»
КОМПАНИЯ: «Tcell» совместно с Радио «Asia Plus»
СТРАНА: Таджикистан

Номинация «Лучшее новогоднее мероприятие»

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «NEW BEAR»
КОМПАНИЯ: «Adele Group Comp»
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Галактика Цесна»
КОМПАНИЯ: «ENERGY NATION Entertainment Group»
СТРАНА: Казахстан

Номинация «Лучшее MICE – мероприятие»

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «Развитие земледелия в Центральной Азии»
КОМПАНИЯ: «Sweet Ideas» совместно с Представительством Международной организации FAO в Узбекистане
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «ART-Sceno-FEST. PAINTER` THEATER»
КОМПАНИЯ: «MAKE YOURS» совместно с Посольством Швейцарии в Узбекистане
СТРАНА: Узбекистан

Номинация «Лучшее детское мероприятие»

 III МЕСТО

ПРОЕКТ: «Путь Пирата»
КОМПАНИЯ: «Sweet Ideas»
СТРАНА: Узбекистан

II МЕСТО

ПРОЕКТ: «Футбольное нашествие»
КОМПАНИЯ: «Adele Group Comp»
СТРАНА: Узбекистан

I МЕСТО

ПРОЕКТ: «Mama fest-The Cosmic»
КОМПАНИЯ: «Element event»
СТРАНА: Казахстан

Номинация «EVENT мечты»

Лауреатом премии EACA в номинации стал проект «По дорогам Согдианы», организованный узбекской компанией «Flamingo Event».

Фото: Михаил Овчинников

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2018 13:38

Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

Цель проводимого форума – собрать на единой площадке ведущих и начинающих HR-менеджеров, а также бизнесменов для обмена опытом и лучшими наработками

12 ноября 2018 08:43

Ежегодная независимая премия Event Awards Central Аsia 2018 будет вручена в Бишкеке

Награды получат ивенторы из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.