среда, 20 февраля 2019
В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

06 февраля 2019 08:44    Просмотров: 943

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С середины января жители Кыргызстана начали жаловаться на работу популярного в стране электронного кошелька «Мобильник». Привыкшие к тому, что посредством «Мобильника» можно оплатить ряд услуг люди, несмотря на предостережения сотрудничавших с ним компаний, продолжают попытки оплатить счета. Средства к получателям не доходят, проволочки с выдачей наличных были и у банка – эмитента.  Так, пользователи кошельков жалуются, что не могут пополнить баланс, перевести средства внутри сервиса или же обналичить деньги. Претензии к системе появились и у организаций, ранее с «Мобильником» сотрудничавших: фирмы оповестили своих клиентов, что услуга временно недоступна.

Недоступна, надо сказать, и техподдержка «Мобильника» - указанные на официальном сайте номера телефонов не работают. Свет на ситуацию несколько пролил основатель и бывший владелец компании Адилет Боотаев. По его словам, в сентябре 2017 года 51 процент акций приобрел некий казахстанский миллионер, после чего в компании начались проблемы. Новое руководство не смогло выстроить работу, в результате чего почти весь коллектив уволился.

«Просто-напросто некому поддерживать систему» - сообщил Боотаев.

Добавил держатель оставшихся акций и то, что сам понес немалые финансовые потери: ему не выплачивают дивиденды. Договориться мирно не удалось, Боотаев обратился к правоохранителям, делом занялся Финпол. Отвечая на вопрос о том, как людям вернуть деньги, Боотаев отметил, что переживать не стоит: банк – эмитент средства вернет. 

Тем временем, банк «Бай Тушум», который и выступает эмитентом, приостановил все операции, проходящие через «Мобильник».

«В настоящее время ведутся работы по восстановлению процесса обмена данными с ОсОО «Мобильник». Выдача средств возобновится сразу после обмена данными» - отмечали ранее в банке.

Впрочем, 5 февраля на официальном сайте финорганизации появилось сообщение, что обмен данными восстановлен. Теперь идентифицированные пользователи могут переводить деньги на расчетный или карточный счет в «Бай Тушуме». Неидентифицированным нужно подойти в банк с паспортом, пройти процедуру индентификации. Пока система дала сбой, операторы связи рассылают абонентам смс- сообщения с просьбой воспользоваться другими способами пополнения баланса. Об ином способе оплаты услуг сообщили «Северэлектро» и «Ошэлектро». Несмотря на просьбы, кыргызстанцы продолжают попытки пополнить баланс и заплатить за услуги через терминалы «Мобильника». Возмущение в социальных сетях набирает обороты.

«Банкомат взял деньги, но они не пришли», «заплатил за услуги, где деньги»? – сообщений подобного рода на страничке «Мобильника» в соцсети Facebook десятки, вот только ответа представители компании на них не дают. По некоторым данным, в офисе компании побывали сотрудники ГСБЭП (Финпола), однако официальных комментариев об обысках пока нет.  Отметим, что отзывать лицензию у проблемной компании Нацбанк пока не намерен.



 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 февраля 2019 16:33

В Кыргызстане растет количество пользователей электронных кошельков

По мнению экспертов, скандал с популярным электронным кошельком не сможет снизить рост популярности этого способа расчетов в целом. А станет всего лишь доказательством того, что в этом секторе КР есть над чем работать.

17 января 2019 18:26

На юге КР инвестор из Китая заставляет кыргызстанцев учить китайский

Трехмесячные курсы китайского языка для жителей Кадамжайского района обеспечил инвестор «Куньшэн Горнопром». Пока их посещение не обязательно, но весьма желательно.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.