суббота, 06 июня 2020
Интеграция Кыргызстана в Таможенный союз зависит от стабильности в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Эксперт: «Вступление Киргизии в Таможенный союз зависит от внутренней стабильности в стране»

Эксперт: «Вступление Киргизии в Таможенный союз зависит от внутренней стабильности в стране»

04 апреля 2013 11:15    Просмотров: 10149

Иван Донис, © News-Asia

Вступление Киргизской Республики в Таможенный союз будет зависеть от политической воли элиты республики, ее готовности брать на себя и выполнять долгосрочные пакетные обязательства и текущей внутренней стабильности. В этом уверен эксперт аналитического центра «Полис Азия», кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Павел Дятленко, озвучивший свою точку зрения в интервью порталу News-Asia.

- Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, связанные с постепенным расширением Таможенного союза, сталкиваются с целым рядом естественных и искусственных проблем. Все постсоветское пространство находится под сильным влиянием разно ориентированных внешних геополитических проектов, рассматривающих его в качестве объекта своих интересов. Естественно, внешние игроки не заинтересованы в развитии Таможенного союза, внимательно наблюдают за его продвижением и предпринимают активные целенаправленные контрмеры против данного объединения. Существует проблема «сшивания» социального и культурного пространства, так как за постсоветский период выросло целое поколение молодежи, которое в отличие от предыдущих поколений не обладает чувством своей общности, заметно хуже знает русский язык, русскую культуру и другие культуры постсоветского пространства. Его еще можно назвать «первое постсоветское поколение». На национальном уровне каждой страны есть разные мнения по поводу участия в интеграционных процессах. И это вполне естественная ситуация. Также стоит задача постепенного преодоления дезинтеграционного тренда, поддерживаемого рядом внутренних и внешних сил, далеко зашедшей деградации постсоветских обществ и значительной разницы в экономическом потенциале.

- Какие, на ваш взгляд, трудности испытывает Киргизия на пути к объединению с Казахстаном, Россией и Белоруссией?

- Развитие и расширение Таможенного союза проходит постепенно и не всегда просто. Имеют место различия между позициями и интересами разных стран, значительный объем подлежащих согласованию вопросов, наличие внешнего и внутреннего противодействия, борьбы в информационном и политическом пространстве. Все это требует сбалансированного определения скорости общей интеграции и скорости включения отдельных государств в нее. Подчеркну, что Таможенный союз развивается быстрее Европейского союза в начальной стадии его существования. Вступление Киргизии в Таможенный союз полностью зависит от политической воли элиты республики, ее готовности брать на себя и последовательно выполнять долгосрочные пакетные обязательства, сохранения  имеющейся поддержки со стороны общества интеграции в Союз и текущей внутренней стабильности.

Если рассматривать неполитическую сторону интеграции Кыргызстана в Таможенный союз, то в этом направлении успешно действуют разнообразные формальные и неформальные контакты и структуры.  В первую очередь это касается огромного количества родственных связей, устойчивых экономических цепочек и взаимозависимостей, во многом общего гуманитарного, образовательного, информационного и технологического пространства.
По сути, Таможенный союз восстанавливает наработанные коммуникации и переводит в политическую реальность неформализованную общность группы социумов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2020 10:23

Как измерить результаты работы в режиме удаленки?

До сих пор у многих компаний существуют ограничивающие убеждение, что сотрудники, работающие в офисе несколько раз результативнее, чем сотрудники на удаленном режиме.

16 апреля 2020 20:45

Какие качества помогут выжить в новой мировой экономике

В этой статье хочу поделиться эффективными способами управления, которые помогут оставаться на плаву и делать успешно проекты даже в такое непростое время.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.