пятница, 22 сентября 2017
От игрушек из войлока до галстуков: в Бишкеке прошла ярмарка handmade-товаров к Международному дню культуры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Международный день культуры  в Бишкеке отметили ярмаркой хендмейда

Международный день культуры в Бишкеке отметили ярмаркой хендмейда

17 апреля 2017 17:03    Просмотров: 4222

В минувшую субботу, 15 апреля, в Бишкеке у кофейни «Q» прошла ярмарка handmade-товаров, проведение которой организаторы приурочили к празднованию Международного дня Культуры. Покупателям были предложены товары одиннадцати местных мастеров – от любителей,  для которых рукоделие является хобби, до профессиональных производителей.

Международный день Культуры (World Day of Culture) – праздник, учрежденный в честь принятия в 1935 году международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», отмечается ежегодно. Инициатива введения праздника на международном уровне была предложена в 1998 году Международной лигой защиты культуры, учрежденной Международным центром Рерихов, а в 2008 году поддержана такими государствами как Россия, Италия, Испания, Аргентина. Сам Николай Рерих - художник-философ, художник-мистик, художник-странник, художник-археолог, художник-литератор, считал культуру одним из проявлений народа, и воспринимал ее во всем многообразии. Полагая, что «…Как заботливый садовник, истинный носитель Культуры не будет вырывать те цветы, которые расцвели не со стороны главной дороги, если они принадлежат к тем ценным породам, которые он охраняет».

По этой причине организаторы и решили провести ярмарку в Международный день культуры. Их целью было сделать handmade в Киргизии более популярным, как один из видов культуры, который доступен каждому, вне зависимости от пола, возраста и других факторов. Выбор представленного товара варьировался от открыток, до галстуков ручного производства и бижутерии, сделанной в единственном экземпляре. В широком ассортименте были представлены и изделия из войлока: миниатюрные игрушки-брошки, кошельки и даже изящные украшения.


Ольга Зинченко

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 сентября 2017 10:07

В Киргизии пройдёт первый республиканский фестиваль исполнителей русского романса

Мероприятие состоится 21 и 22 сентября 2017 года благодаря Представительству Россотрудничества в КР и русскому культурному центру «Гармония» и соберёт участников со всей республики.

28 июля 2017 15:32

«Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи»: что изменится во взаимоотношениях алтайских народов после форума?

Грядут перемены в сотрудничестве не только в гуманитарной сфере, но и в сфере религиозной и государственной безопасности

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.