суббота, 18 ноября 2017
В Таласской области благодаря президенту Алмазбеку Атамбаеву открылся новый театр

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Вклад в культуру: президент Алмазбек Атамбаев открыл новый театр в Таласской области

Вклад в культуру: президент Алмазбек Атамбаев открыл новый театр в Таласской области

25 октября 2017 15:06    Просмотров: 1288

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В городе Талас появилась новая достопримечательность: открылся музыкальный драматический театр имени Капара Медетбекова. Подарок таласцам вручил президент Алмазбек Атамбаев в ходе турне по регионам  - храм культуры был достроен благодаря президентскому фонду, поскольку средств у бюджета региона и профильного министерства на завершение масштабного строительства не было.

Первый камень в фундамент театра был заложен ещё в 2008 году, однако через несколько лет в связи с недостаточностью финансирования со стороны государства, вызванного сменой власти и другими нюансами, стройка была заморожена. В 2014 году президент посетил область и Талас и на встрече с жителями города, узнал о проблеме. Решением Атамбаева на завершение строительства из президентского фонда было выделено 45 млн сомов.

- Для меня было важно решить этот вопрос. Талас особо богат талантами. Ещё будучи премьер-министром, я инициировал установку памятника Манасу на центральной площади в Бишкеке, второй памятник в столице был установлен нашему великому писателю Чынгызу Торекуловичу Айтматову. Это большая гордость для Таласа, - сказал Алмазбек Атамбаев. - … Какие таланты только не рождались в Таласской области: Байдылда Сарногоев, Суюнбай Эралиевич... Я думаю, Талас подарит Кыргызстану новые таланты, как Чынгыз Айтматов. Мы ждём Айтматовых от Таласа!

По словам президента, таласская земля богата не только талантами, но и духовным содержанием. Он признался, что в важные моменты своей жизни и перед тяжёлыми испытаниями он вспоминает о герое Таласа - великом Манасе, и читает молитву.

- Манас всегда в моём сердце. В течение 6 лет меня всегда поддерживал мой народ, в том числе таласцы. И, конечно, меня всегда поддерживал и Манас. Памятник ему установлен в Москве, Стамбуле. В следующем году будет открыт исторический музей, посвящённый Кыргызскому каганату на Алтае. Кыргызы - древний народ, наша сила, могущество всегда были в единстве. Это нельзя забывать. И нам нельзя разделяться, - напомнил он, отметив, что Кыргызстану не нужно сходить с выбранного народом пути для светлого будущего.

После символической церемонии открытия, Алмазбек Шаршенович осмотрел новое здание, которое стало самым современным в республике из объектов культуры. Благодаря президентскому фонду социальной защиты и поддержки театр с залом на 500 зрительных мест получил техническое оборудование из Южной Кореи, а также удобную и комфортную мебель из Российской Федерации. Чтобы первые спектакли появились как можно скорее, президент вручил работникам Таласского музыкального драматического театра сертификат на 1 млн сомов в качестве финансовой помощи театру.

- Если денег на декорации не хватит, выделю ещё. Фонд Атамбаева формируется из других источников. У меня есть друзья в разных странах, которые помогают мне. Последние 45 млн сомов - это вклад одного российского мецената, - поделился Атамбаев. -  Скажу открыто, кыргызские богачи пожаднее будут. Ни тыйына не дадут.

Фото: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 ноября 2017 17:24

Танцовщики из Киргизии рассказали о закулисье московского балетного конкурса

Участники из КР заняли призовые места на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов

17 октября 2017 09:09

В Киргизии проходит III Международный фестиваль оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжылкиева

Перед ценителями оперы выступают солисты из Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.