среда, 19 сентября 2018
Игры Кочевников внесены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Игры Кочевников внесены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности

Игры Кочевников внесены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности

11 сентября 2018 08:55    Просмотров: 1077

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую субботу, 8 сентября, на Иссык–Куле состоялось закрытие ВИК, проходивших в нескольких локациях области. Мероприятие, собравшее зрителей со всего мира и проводимое в третий раз, стало самым масштабным: его посетили рекордное количество участников. Кроме того, в этот раз Игры Кочевников получили заслуженную награду от ЕОЭС – сертификат, подтверждающий попадание мероприятия в список объектов особой туристской привлекательности.

Какое участие приняла организация в подготовке ВИК, насколько мероприятие ответило мировым стандартам и какие эмоции увезли с собой иностранные коллективы, корреспонденту «АиФ» рассказала комиссар ЕОЭС по культуре и международному гуманитарному сотрудничеству Жанна Барсегова.
Работа ЕОЭС – Евразийской Организации Экономического Сотрудничества на «делах экономических» не заканчивается. Порядка 60 представительств на всех континентах работают именно по линии культуры и обойти такое глобальное мероприятие, как ВИК, стороной, было бы непозволительно.

«Во время визита нашего генерального секретаря Владимира Пискурева был проведён ряд встреч с руководством страны, где обсуждались совместные усилия по проведению ВИК, и были приняты положительные решения в адрес того, чтобы ЕОЭС присоединилась к проведению данного мероприятия и помогла в организации культурной части этнофестиваля. Мы подключились, начали активную работу по отбору коллективов, информировали все страны, заинтересовали их… Для некоторых из них было открытием, что есть такая страна, как Кыргызстан. На протяжении двух - трёх недель на карте выясняли, где же она расположена. Это недоразумение мы исправили. Получили подтверждение на участие более, чем 30 стран, но в общении с КР случился вакуум: на письма о том, что мы готовы привезти коллективы, ответа не было. В этой тишине всё поникло, наши представительства засомневались в проведении мероприятия. Мы, конечно, тоже расстроились, но буквально за месяц до начала ВИК нам пришло официальное письмо от организаторов о представлении нами количества проживающих с включением определённой квоты на каждую страну», - вспоминает Жанна Михайловна.

После радостной новости работу по отбору участников пришлось начинать практически с чистого листа – многие коллективы, у которых только перелёт до Кыргызстана составлял порядка 40 часов, участие отложили. Однако, переговоры принесли плоды и участие вновь подтвердили 30 стран, вот только добраться вышло не у всех: поток иностранных туристов был огромен, и некоторые участники получили визу практически в день отлёта… Прошли и через это, но не все коллективы попали на открытие – артисты пребывали, вплоть до 5 сентября.

- Преодолев довольно сложный путь, иностранные гости всё – таки оказались на ВИК и порадовали красочными выступлениями. Как вам атмосфера, сложившаяся на мероприятии?

- Имея большой опыт проведения этнофестивалей и опрашивая своих иностранных партнёров, приехавших на ВИК, мы пришли к выводу, что здесь свои уникальные атмосфера и аура. Мероприятие действительно масштабное, не знаю, чем это обусловлено. Есть фестивали в Америке, Бразилии, на которые собираются тысячи участников со всего мира, но они не обогретые теплом, не такие ухоженные – люди приезжают и участвуют сами по себе. А здесь организаторы, как и сама страна, попытались создать совершенно уникальную атмосферу: каждый почувствовал себя и свою культуру очень нужными и важными. Люди выложились на все 100, чтобы ответить взаимностью. Произошла взаимосвязь, о которой, наверное, мечтали организаторы – это большой успех!

- Не было ли языкового барьера? Волонтёры с работой справлялись?

- Язык культуры понятен всем, в нём нет барьеров, всё понятно без слов. Но работу волонтёров отметить бы хотелось: они, в большинстве своём, совсем юные, но справлялись не только с переводом: каждый из них был незаменимым помощником, который сопровождал группы везде. Ребята организовывали маршруты, следили за тем, чтобы все участники были обеспечены необходимым, стали для них добрыми товарищами. Волонтёры ВИК – большие молодцы!

- Какие были эмоции у участников?

- Бешеные. После выступлений одну из групп не хотели отпускать зрители, часа два, наверное, с ними фотографировались, а те были в национальных костюмах, тоненьких совсем, погода, тем временем, портилась. Я переживала, как бы не простудились, но всё закончилось благополучно. Отдача от зрителей и гостей была поистине огромной, а атмосфера – уникальной. Иностранцев встречали рукоплесканиями: для кыргызстанцев, привыкших к выступлениям своих коллективов, прикосновение к культуре других стран было очень любопытным. Люди делали совместные фото, обнимались… Эмоции просто сумасшедшие.

- Были ли у зрителей любимцы?

- К нам приехал коллектив, руководитель которого – этнический немец, но жил когда – то в России. У него очень серьёзная команда, которая на немецком телевидении позиционируется, как одна из лучших. Они гастролируют по всему миру, но приехав сюда, отчего – то привезли русский танец «Казачок». Коллектив всё время ходил в немецкой одежде, но, когда их объявили, зрители увидели русский народный танец, великолепно исполненный немцами. У публики был такой шок, - улыбается собеседница. – Руководитель, как выяснилось, привёз целую программу русских танцев. Было неожиданно, но мы попросили в следующий раз исполнить всё – таки немецкие. Коллектив немцев очень полюбился публике, как и артисты из Западной Африки, Латинской Америки, Индонезии, Кореи, Египта…

- Жанна Михайловна, у вас большой опыт проведения культурных мероприятий, можете ли вы выделить недочёты в организации ВИК?

- С организаторами мы этот вопрос обсудили, недочёты были небольшими и чисто техническими. Важно отметить, что страна понимает их и готова к конструктивному диалогу, а организаторы стремятся усовершенствовать своё детище и довести его до идеала.

- Одна из основных задач ВИК – привлечение в страну туристов. Игры действительно стали мощной рекламой, но были ли нюансы пребывания иностранных артистов, которые вы могли бы отметить?

- Задача по привлечению туристов выполнена, но инфраструктуру На Иссык – Куле нужно развивать. У нас не было крупных замечаний – условия проживания, транспорт – всё было хорошо. Из недочётов, которые могла бы отметить лично я – это нехватка кофе. Да, в КР кофе – не самый популярный напиток, но иностранцам без него начать день затруднительно. Было бы неплохо установить кофейные аппараты – это и владельцам прибыль принесет. Немаловажным стало и отсутствие бесперебойного вай – фая. Эмоциями хочется поделиться сразу, но проблемы с интернетом этого сделать не позволяют. Отметила бы ещё нехватку уборных – для такого количества гостей установленных «домиков» не хватало.

- Сейчас страна бурно обсуждает тот факт, что следующие ВИК пройдут в Турции. Кто–то говорит о том, что бренд должен «кочевать», другие утверждают, что Игры не стоило отдавать. Что вы по этому поводу думаете?

- Здесь две стороны медали: с одной стороны, само название говорит о том, что фестивалю нужно кочевать. Он обрастёт новыми зрителями, станет ещё более узнаваемым. Но с другой, той атмосферы, которую создали здесь, в Кыргызстане, при переезде уже не будет. Здесь есть своя аура, которая породила фестиваль и если его перенести, он получится другим и потеряет то очарование, которое приобрел, даже со своими трудностями и неполадками. Невозможно поменять принимающую сторону, ведь изюминка заключалась не только в состязаниях и идее, но и в людях.

- Жанна Михайловна, ЕОЭС подразумевает под собой интеграцию и, если с экономической всё понятно, то какую пользу может принести культурная?

- Народная дипломатия всегда имела цену. Здесь на одной площадке встретились представители тех стран, политика которых рознится и моментами может быть напряжённой по отношению друг к другу. Тем не менее, никаких разногласий здесь, на фестивале, между ними не было, наоборот, произошло единение. Это очень важно. Вполне возможно, что именно культурное единение народов поможет наладить и политические связи, стать ближе друг к другу.

- А теперь о самом приятном: мероприятие получило из ваших рук почётную награду…

- Действительно, когда мероприятие подходило к концу, одному из авторов и руководителей проекта, бывшему главе Иссык-Кульской области Асхату Акибаеву был вручён сертификат, подтверждающий попадание ВИК в список объектов особой туристской привлекательности. Асхат Акибаевич был очень растроган – ВИК проходит уже третий раз, а награда получена впервые. Мне кажется, что такие люди должны получать признание из рук глав государств, ведь они делают очень многое не только для культуры страны, но и мира в целом. Хотелось бы поблагодарить и отметить роль председателя попечительского совета World Folk Vision Игоря Рыбакова – благодаря его стараниям существует проект, объединяющий 60 стран. Это единение позволило узнать о ВИК – теоретически, мы можем привезти на фестиваль участников со всех континентов. Это очень здорово и необходимо как для мировой культуры в целом, так и для Кыргызстана в частности.

Материал газеты Аргументы и факты-Кыргызстан

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2018 09:32

Певица из Киргизии Zere выступила за право соотечественниц быть собой

Клип девушки многие раскритиковали, но сторонников ее оказалось гораздо больше

10 сентября 2018 11:06

В Казани состоялся фестиваль мусульманского кино

На международном кинофестивале мусульманского кино в Казани выступила известная телеведущая Ассоль Молдокматова, продекламировав «Плач по Чынгызу».

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.