пятница, 19 апреля 2024
В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

10 декабря 2018 07:51    Просмотров: 11682

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в малом зале  Национальной академии наук Кыргызской Республики во вторник, 11 декабря,состоится презентация сборника стихов академика АН Киргизской ССР, член-корреспондента ВАСХНИЛ Михаила Николаевича Лущихина «Я не поэт…». По инициативе ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» (г. Москва), Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург), Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики (г. Бишкек), Экспертного клуба «Урал – Евразия» (г. Екатеринбург) произведения основателя научной школы овцеводства в Киргизской ССР, который, по воспоминаниям современников, был очень разносторонним человеком, смогут стать достоянием кыргызской общественности. Стихотворения увидели свет спустя 40 лет после ухода из жизни своего создателя.

Михаил Николаевич Лущихин родился 14 ноября 1905 года в Рузе. Окончив педагогическое училище, Михаил Николаевич работал учителем в подмосковном селе Костино. Решил продолжить обучение далее, поступив в Московский зоотехнический и успешно окончив его в 1930 году. Будучи студентом института, Михаил Николаевич работал в хозяйстве  «Аскания Нова» вместе с академиком М. Ф. Ивановым. Там же Михаил Лущихин создал зоотехническую опытную станцию. После окончания института он решил связать свою жизнь со Средней Азией. С 1931 года Михаил Лущихин работал в Среднеазиатском овцеводческом тресте в Ташкенте и Киргизском овцеводческом тресте в Фрунзе. С 1935-по 1953 год Михаил Лущихин занимал должность заведующего кафедрой частной зоотехники Киргизского сельскохозяйственного института, при этом в 1944 году он был избран директором. С 1954-по 1964 год Михаил Николаевич занимал должность директора и одновременно с этим заведующего лабораторией генетики и морфологии животных института зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР. В возрасте 31 года, в 1936 году, Михаила Николаевича Лущихина наградили орденом «Знак почета». Почетной награды он удостоился за преобразование аборигенного овцеводства и внедрение искусственного осеменения. Под его руководством велась большая научно–исследовательская и практическая работа: по инициативе Лущихина в Киргизию завезли баранов тонкорунных пород, и началось их скрещивание с местными грубошерстными овцами. В 1947 году Михаил Николаевич стал заслуженным деятелем науки Киргизской ССР. А в 1969 году стал академиком АН Киргизской ССР. За передовые разработки и инновационные идеи его неоднократно награждали орденами (в 1957 году награжден орденом Ленина, в 1946 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1936, 1947 и 1951 годах — орденом «Знак Почета», в 1975 году — орденом Дружбы народов), двумя медалями СССР и четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

«Кыргыз элине арнайм! Кыргызскому народу посвящаю!» - с таким посвящением в 1964 году вышла монография «Тонкорунное овцеводство Киргизии» на кыргызском и русском языках. Это посвящение было признанием многолетнего совместного труда ученых, чабанов и специалистов различных национальностей. В своем обращении Михаил Николаевич увековечил свою патриотическую любовь к стране. Всем знакома его мечта, ставшая крылатой фразой, он хотел «надеть на кыргызскую овцу австралийскую шубу». Это была задача, которую он ставил перед своими учениками. В итоге в 1970 году в Киргизию завезли  7  первых производителей австралийского мериноса для скрещивания с местной тонкорунной овцой. Результаты скрещивания и научных исследований опубликованы М.Н.Лущихиным в более чем 300 научных трудах, в том числе в пяти монографиях и остались в качестве его вклада в республиканскую школу овцеводства... Однако интересовало ученого не только сельское хозяйство. Современников академика всегда восхищало сочетание контрастов в характере Михаила Николаевича. Кроме прозы, в его жизни было место лирике — академик писал стихи, рисовал маслом картины, был интереснейшим и эрудированным собеседником. Его лекции всегда собирали огромную аудиторию. 

В 1978 году Михаил Николаевич Лущихин ушел из жизни. Кыргызстанцы в благодарность увековечили память Михаила Николаевича, присвоив его имя гос-племзаводу в Кара–Бууринском районе Таласской области, улице в Бишкеке, кафедре частной зоотехнии в КНАУ им.К.И.Скрябина. А в 2001 году основатель научной школы овцеводства, селекционер кыргызской тонкорунной породы, был посмертно удостоен золотой медали Кыргызской Республики «За выдающиеся достижения в науке XX века».


Мероприятие состоится 11 декабря 2018 г в 14:00 в малом зале Национальной академии наук Кыргызской Республики по адресу: Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй 265 а.

Фото: slovo.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2024 10:17

В Бишкеке пройдет кинофорум к юбилею режиссера Бекеша Абдылдаева

В программе трехдневного мероприятия – показы фильмов, лекции, мастер-классы и ярмарка международных кинофестивалей.

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.